Free考研资料 - 免费考研论坛

你在羡慕别人吗?

楼主
cherry9234 发表于 08-6-13 11:55:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
你在羡慕别人吗?

人的心灵,人的心情,种种状态都由自己支配,别人即使想干涉也必须经过你的同意才行,你可以把自己的感受阈限定的高一些,那么你能感觉到的不快就会少很多,比如说某某人多么厉害,考研考了多少分,考上哪了,又比如某某人那么幸运找到了彼此相爱的人,还比如那么多人有着令你羡慕的好工作,总之别人身上是有很多值得我们羡慕的地方,可是只要你不去过多地关注他们,他就不会带给你很强烈的自卑感!

不过羡慕别人也许是一种天性,人生来就有,所以随着成长也带给我们很多苦恼,或者说是我们自寻烦恼,记得以前语文课上学过一首诗,名字已经记不清了,大意是你站在高处眺望远方的风景,觉得是一片和谐的景象并且是你所向往的,所以你无比羡慕,而其实远处的人们亦或也在同时羡慕着高处的你,因为他们可能厌倦了乏味单调的生活。很有感触,人们因为生活单调平淡无奇,而总去想那些不属于自己的东西,并迫切追求,来寻求一种刺激,最终有两种结果,但都是不令人满意的,一种是费尽心思终于追求到了,可突然发现它并不是自己想要得,而第二种结果,他仍然没有得到想要的,他懊悔,内心不安,心中依旧放不下那原本不属于他的东西,这也许就是人们的欲望吧!

欲望无休止,有时让很多人铤而走险,很多案例都很好说明了这点啊!

其实我想说的是,自己有时候心灵也常会受外界的干扰,走入羡慕别人的心理路程,使自己心情沮丧,丧失斗志,甚至有些自卑,可好在现在的自己很能洞察自己的内心,而且在情商中我的社会认知能力的分数比较高,所以还好我会知道如何调整自己,做好自己,让自己的心静下来。其实很多时候当你心无杂念的时候,工作、生活、学习都会事半功倍!

当然表达出自己的内心感受也是对自己的一种历练,起码说明你对自己的不虚伪,而却无需顾及别人如何看待你的想法,因为那不重要,重要的自己怎么看待自己,就像说真正的敌人只有自己一样,只要自己战胜了自己,不放弃自己,一切其实都很简单!
沙发
沉默背影 发表于 08-6-13 12:35:11 | 只看该作者
羡慕再往前走一步就是嫉妒了。
爱默生也说过“羡慕就是无知,模仿就是自杀。不论好坏,都必须保持自己的本色”。
在羡慕别人的时候更应该给自己动力。
板凳
沉默背影 发表于 08-6-13 12:40:54 | 只看该作者
原帖由 cherry9234 于 2008-6-13 11:55 发表
记得以前语文课上学过一首诗,名字已经记不清了,大意是你站在高处眺望远方的风景,觉得是一片和谐的景象并且是你所向往的,所以你无比羡慕,而其实远处的人们亦或也在同时羡慕着高处的你

这是新月派诗人卞之琳的代表作《断章》

你站在桥上看风景,
看风景人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。

世间万物相互关联,平衡相对。
地板
天冬氨酸 发表于 08-6-13 12:48:30 | 只看该作者
是一种适合静下来阅读的文字
总是躁动的心是不适合认真做事的
minniemouse 发表于 08-6-13 13:01:09 | 只看该作者
学会与别人比较,发现别人的长处,可以激发自己的斗志
也别忘了同自己比较,发现自己的每一点进步,这样才可以保持前进的动力~
cainezhou 发表于 08-6-13 15:26:37 | 只看该作者
心态平和,知足者常乐!
又何来的羡慕呢?!
 楼主| cherry9234 发表于 08-6-15 12:10:53 | 只看该作者
存在的就是合理的,顺应自然,把一切发生的事都认为是合情合理的,就不再会有烦恼,其实不去羡慕自己,自己依旧会生活得很快乐!
在此也要感谢大家分享我的感受,也谢谢你留下了你的足迹!
Soleda 发表于 08-6-16 12:16:28 | 只看该作者
不以物喜,不以己悲.
shmilyhxr 发表于 08-6-16 12:29:21 | 只看该作者
是的,我羡慕某些人。不过,还有人在羡慕我吧