Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[讨论学习] [转帖]李子勋:心理咨询是建筑而非考古

psyedu 发表于 08-7-16 01:15:14 | 只看该作者
原帖由 天冬氨酸 于 2008-7-12 12:17 发表
可不可以这样理解:心理咨询师并不一定要还原被咨询人原本的真实,甚至在某些情况下可以暗示给他一个虚假的记忆,只要这样能够帮助他?

我倒认为记忆是不能随便编造或修改的,但是我们对记忆的解释却对人会产生很大的影响。因此,与其去暗示给他一个虚假的东西,不如引导他一个全新的视角,变消极为积极,化腐朽为神奇。
笔为剑 发表于 08-7-16 11:49:46 | 只看该作者
原帖由 psyedu 于 2008-7-16 01:15 发表

我倒认为记忆是不能随便编造或修改的,但是我们对记忆的解释却对人会产生很大的影响。因此,与其去暗示给他一个虚假的东西,不如引导他一个全新的视角,变消极为积极,化腐朽为神奇。

psyedu怎么总是半夜出现?
天冬氨酸 发表于 08-7-16 15:17:09 | 只看该作者
原帖由 psyedu 于 2008-7-16 01:15 发表

啊啊啊啊啊,好不容易编辑了半天的帖子,最后一不小心失手按了ctrl+w毁于一旦
重新再写一遍:
我看过一个案例,关于记忆是可以编造和修改的,大致是这样:
被试是一些小时候去过迪斯尼乐园的美国人,试验中,主试向被试播放一段迪斯尼乐园的视频,里面有迪斯尼的经典卡通形象,还有兔八哥
然后主试向被试提问他在小时候去迪斯尼乐园时有没有见过这些卡通。很多被试(具体比例我记不清了)说自己看到过兔八哥,甚至有人信誓旦旦地说自己曾亲耳听到兔八哥说“嘿!出什么事儿了伙计?”
事实上,兔八哥是美国时代华纳公司的经典卡通形象,是绝对不会出现在迪斯尼乐园中的。
superego 发表于 08-7-17 15:09:23 | 只看该作者
喜欢看CCTV-12上的《心理访谈》
那上面的李子勋真的很神
总是通过故事来让那些当事人顿悟
真的是魅力所在啊
传说中的LIJ 发表于 09-9-2 23:09:34 | 只看该作者
心理咨询师是一个即神奇又富有冒险性的职业啊!