Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 【原创】考研期间经常上论坛人群的心理分析

楼主
psyedu 发表于 08-6-26 14:11:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如果闲来无事,仔细分析一下考研期间人为什么会上论坛,可能会是一件比较有意思的事情。
虽然考上了,但到现在还是感觉肚里空空,精神分析那一套还得好好钻研,因此我在这里不敢胡说,希望大家来一起探讨这个问题。
我也想了一下,抛出几个点,是不是对讨论有所启发呢?
1.寻找认同。
         通过在论坛这个虚拟世界里,我们很容易得到现实里不能轻易获得的肯定和支持,尤其是对那些跨专业的同学,在专业课考研版面的讨论会加强他对自己学习状态的肯定,通过相互的抚慰性的话语,获得认同。如果认同感强烈且持续,他会经常上来重温这种感觉。
2.表现自我
        除了寻找认同外,有极少数的人来上论坛,应该是出于自我表现的目的。他会时时刻刻向大家“汇报”自己的学习进展,一般人不轻易诉述的事情他也会在这个虚拟空间表达出来,这是一种强烈的自我表现欲外露的表现。
3.论坛光临强迫症
        这是我自己创造的一个词汇,如果真按照强迫症的定义,这种表述是不够贴切的,起码一般经常光临论坛的人还不至于发展到强迫症的程度。但也不可否认有很大一部分人上来其实是没有任何目的的,有时即使明知没有目的,但还是会常来,这和一些人无缘无故的疯狂在网上收集资料下东西是一个类型。
4.窥探欲
        这其实和寻找认同是一种自信心不足的表现,通过经常到处打听别人的复习情况或辅导班等等信息,满足了自身的对外界强烈的知晓欲望,当知道这些消息以后,这些人的情绪经常或起伏不定,容易受到外界影响。
5.其他
         包括诸如收集资料、了解信息、认识考友等。
         胡乱思考的东西,不要过于计较,但也欢迎讨论。

沙发
笔为剑 发表于 08-6-26 14:32:31 | 只看该作者
这个问题,可能用精神分析的思想来分析比较好。恩恩。
板凳
minniemouse 发表于 08-6-26 16:32:23 | 只看该作者
前面四个说的好象有点病态的感觉,
我觉得第五个里面说的其他里面的几条和第一条的寻找认同是是板油们来论坛的主要原因吧!

至于第三条,论坛光临强迫症,呵呵,刚来论坛的开始一段时间,我也是这样的,总想打开看看,不过主要是为了领取考元,和看一下又有了什么新的资料.

这个问题很有意思,建议做成一个全论坛的红包活动,
发动大家来说说自己为什么来论坛,
然后运用心理学知识引导大家如何正确使用论坛.

就我自己观察,很多研友长时间挂在网上,不知道这样,他们有没有足够的时间学习.
地板
zhangfeixg 发表于 08-6-27 08:40:14 | 只看该作者
分析得很到位嘛!呵呵!
stefaye 发表于 08-6-27 19:16:48 | 只看该作者
呵呵,响应minnie
1.我每天下了自习会来上一下,下自习已经11点了,学校12点断电,当然这一个小时也不可能全在这里,但是会挂着[s:7] 可以升级嘛。这个应该是属于人的一种,额,不知道叫什么,但是生活中,人总是会向往等级高之类的东西,虽然并不一定会带来现实的利益,所以也就有很多人利用人的这种心理来做文章,比如QQ的等级。
2. 有点跑题,我来这的很主要的一个目的,请教问题,跨专业,学校也没有心理系,看书不懂的问题也只有上网找师兄师姐了。
3。考研还是需要了解信息的,自己去网上搜效率低,来这里,会有好心的人将一些自己搜也不一定可以搜到的东西PO上来,省时省力。
LZ说的,1.寻找认同,特别是跨专业的同学 那跨专业的同学看到版主们对别人提出的问题的回答的水准,再对比一下自己也许对别人的问题一头雾水,不要说认同了,连自信心都打击了一半
2.表现自我,考研不同于高考,甚至很有可能一个学校都找不到一个跟你考同样专业的人,尤其又是第一次还跨专业,一个人闷头看书,丝毫没有比较,“将自己的学习进度放上来,然后询问一下别人的\",可以做一个对照,参考一下,调整自己的复习计划。
\"将平时不轻易表露的感情说出来”这就是虚拟与现实的不同,在网上没人知道你是谁,所以你可以说出来自己最真实的想法,将人格面具下的真实自我表现出来,平时没有办法说的一些话也可以跟网友说,比如,你是同性恋,你不太可能告诉你的父母同学是吧,但在网上,你可以随便告诉任何一个人,因为没有人知道你是谁,甚至也没有人在意你是谁,说过就过,雁过不留声。
总体上认为,LZ有性本恶的纠结
minnie,要是发红包,给我个大大的哦[s:5]
Soleda 发表于 08-6-27 21:53:51 | 只看该作者
我倒觉得这个问题可以想的很简单
因为有需要嘛,就会驱使人们来寻求或满足自己的需要,无论是找资料,讨论问题还是寻找同路人
我觉得那些考上研究生后就消失在论坛的人大有人在吧.
还有一些客观的原因,当然也是我来这的个人体验.我觉得这个论坛的版面看起来舒服,资料分配有条理,不象别的论坛让人有一种繁冗的感觉.还有一些人性化的管理,比如有的时候参加了活动有红包,斑竹不仅会鼓励加分还会给予评价,就好似朋友聊天一般,这算不算强化?斑竹说的3.论坛光临强迫症是不是就可以这样理解了,做过了题或回答了问题就想看看自己答对了没,或者是不是有新的活动了.当然,这一切都跟斑竹们的辛苦工作是分不开的!

呵呵,是不是有点偏题了?其实早就想说这些了,只是没找到机会,西西~
(用精神分析法分析就要继续听听大家的讨论了,西西)
总之这里给我的感觉不错!
斑竹们继续加油~~[s:5]

爱朴朴 发表于 08-7-1 19:00:27 | 只看该作者
我也觉得一部分原因是自信心不足的表现......
若岚 发表于 08-7-1 19:12:19 | 只看该作者
这个帖子很有意思~呵呵~
自我感觉属于那种寻求认同的,因为我除了心理版英语版之外,就只会在日记版,在那里可以找到一点点的归属感,因为可以把自己的一些内心想法说出来而不用顾忌什么,呵呵~
在心理版和英语主要是搜集资料,因为自己搜资料的功底还是不很好,所以只能靠各位前辈和强人啦~谢谢大家,真心的感谢:)有你们在,我觉得很[s:9] 一直也想为大家做些什么,可是自己总是很不争气,等我积蓄够力量的时候,一定要好好回报freekaoyan!我喜欢这里:)
fiona2003 发表于 08-7-5 08:59:36 | 只看该作者
我个人同意寻找认同这一说,因为我就是想再论坛上找到能和自己相同观点的研友,来给自己鼓劲,让给自己能够不断的坚持下去。论坛是一个开放的环境,可以畅所欲言发表个人的看法,还有人对你的发言回应,这是多么令人激动的一件事情啊,还有俺特别欣赏大家的大无私的 奉献精神,很多资料都是免费的,特别感谢这么多的好心人!
elfishtao 发表于 08-7-6 10:27:44 | 只看该作者
还有种情况
比如在论坛突然看上某人
为了纪念就天天上论坛

哈哈如有雷同纯属巧合