Free考研资料 - 免费考研论坛

2008年山东大学新闻传播专业考研试题

楼主
jim66 发表于 08-6-26 16:35:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  新闻学:                 
  一、名词解释
  新闻自由、新闻手段、舆论
  二、问答
  1、你同意哪种新闻的定义?为什么?
  2、为什么新闻敏感是新闻从业人员最重要的素质?
  三.论述题(15分)
  请结合自己的新闻传、受经验,运用所学新闻原理,,谈谈对下面这段话的认识。
  在社会现象领域,没有哪种方法比胡乱抽出一些个别事实和玩弄实例更普遍,更站不住脚了。挑选任何例子是毫不费劲的,但这没有任何意义,或者有纯粹消极的意义,因为问题完全在于,每一个个别情况都有其具体的历史环境。如果从事实的整体上,从他们的联系中去掌握事实,那么事实不仅仅是“顽强的东西”,而且是绝对确凿的证据,如果不是从整体上、不是从联系中掌握事实,如果事实是零碎的和随意挑出来的,那么它们就只能是一种儿戏,或者连儿戏也不如。(列宁:《统计学和社会学》,《列宁全集》第28卷,人民出版社1990年版,第364页)
  新闻史:
  名词解释
  王韬、苏报案、合理想像
  问答
  1、兴中会的革命报刊的评价
  2、《新华日报》与国民党的斗争
  论述
  外国人在华办报活动的特点和评价
  西方新闻概论:
  名词解释
  二级传播理论、CBS、WEB2.0
  问答
  1、20世纪六七十年代,调查性新闻报道兴起的原因
  2、社会责任论的理论前提
  论述
  举例说明西方的评论对读者的五大作用
  1、名词解释:文学研究会、三突出、改革文学
  2、问答:(1)从情绪类型评价鲁迅《野草》的表现倾向
  (2)评价郁达夫的独特艺术特征
  3、论述:相比于“革命现实主义”,评价“新写实主义”小说的表现特征
  4、从语体、语法、语义角度评析三个新闻题目
  5、简述语言符号的特征
  6、是一段古文的翻译(没标点)
  7、新闻评论
沙发
 楼主| jim66 发表于 08-6-26 16:35:39 | 只看该作者
看帖不要忘了回帖啊
板凳
wenjuan502 发表于 08-10-17 23:53:53 | 只看该作者
这位版主请问你还你有没有以前山大新闻学的真题,有的话发一下行吗,多谢!!!
地板
lsw1734 发表于 08-10-20 14:00:08 | 只看该作者
好东西,(*^__^*) 嘻嘻……,谢谢楼主
2003414766 发表于 08-10-23 17:30:15 | 只看该作者

回复 #3 wenjuan502 的帖子

我这有2002-2008年的新闻传播专业的真题
朋灵 发表于 08-10-24 09:13:40 | 只看该作者
原帖由 2003414766 于 2008-10-23 17:30 发表
我这有2002-2008年的新闻传播专业的真题

[s:2] 如果有的话能不能发上来分享下?
wenjuan502 发表于 08-10-25 08:19:55 | 只看该作者
如果有真题的话可不可以法上来大家分享一下啊,谢谢啦,这位好心人
朋灵 发表于 08-10-25 08:23:57 | 只看该作者
我已经通过短信息给他打过招呼了,不过他还没有回复我
lixiaona 发表于 09-4-11 21:17:11 | 只看该作者

回复 #5 2003414766 的帖子

发一份真题给我啊好心人!太感谢了!lxhgzj@163.com
XUEBING87 发表于 09-4-12 10:00:33 | 只看该作者
谢谢分享!