Free考研资料 - 免费考研论坛

有奖征文--我的研路

楼主
caidaoqing 发表于 06-2-28 23:40:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自跨入这所学校之后,我就感觉我就象一棵从贫瘠的土地上移植到了一块沃野的小草!充沛的阳光,充足的养料,细心的照料,让我有些失控的生长!这里的一切都太好了!那么丰富的资源,只要你能想到的就能够找到!那么浓厚的学术氛围,友好的老师,师兄姐和同学!与我本科的学校差别太大了。我感谢考研,庆幸我当时的选择!
       考研之决心篇
    因为是从农村来,没有任何背景,而且时时有缺钱花的窘迫,我大学里一直很努力的增加着自己以后找工作的砝码,打工,当学生会干部,把每一门课学好。从没有想过要考研,家里的经济情况不容许,父母很早就盼望我能出去为他们分担了。我还有一个学习成绩优异的弟弟。就这样我走过了大学的前三年。直到有一天与一位优秀的正在找工作的学长的谈话,狠狠的打击了我的自尊和我的骄傲。他说你所有的荣誉证书,与人家稍有背景的同学一比都成了一堆废纸!你现在这样努力,到时没有关系还是进一家县级或是县级以下的医院,要么去卖药!看看我们班上的×××,虽然他成天打游戏,考试挂了很多科,人家到时就是能进省级医院,人家有关系!学长很激动的对我说:考研吧!考一所好大学!
     取得了家人支持,一月我决定考研了。认真的考虑后,我选择了复旦。从这个决定开始到考研结束我从未动摇过半分。我的当时的理由很简单:一、决定考研就一定上我这个专业的一流学校,不然读完出来还是一样的面临找工作的困境。二、一定是公费的。三、上一届的一位学长报考了那儿,我可以联系上他获得信息。四、高考未圆之名校梦。呵呵,现在想想也有一点点孩子气。也挺佩服自己的勇气。毕竟我那个专业复旦只招一名。
     有看到过有人这样总结考名校的经验:名校=实力+勇气+一点运气,缺一不可。精辟啊!
                                        考研之流程篇
     04年一月决定考研,三月下旬时联系上了学长,当时得知他已经录取上了并且还在学校里,便与他进行了我一生当中最重要的谈话之一,并获得了有关资料。知道上海对英语相当重视,并且要求较高。本来英语不错的我又抓紧时间在3月到6月期间将新概念3、4较系统的看了一遍,并看了一下专业英语。七月我们进入了临床实习。虽然实习也很重要,但鱼与熊掌不可得兼!只能将实习置于劣位。由于学校抓的较严,我开始打游击战并启动了综合的复习。英语开始背词汇。八月中旬我开始看政治红宝书,没花什么时间权当调剂用品。十月十日网上报名(记得很清楚,双十,吉利数字和同报复旦另一专业的好友一起去的),下旬现场确认填报名表等。十一月复习进入白热化阶段并开始重点看和背专业课,做各种真题(政治除外)。十二月下旬报名参加了一个政治的冲刺班,开始背政治做做各种版本的政治模拟题。一月十号左右开始疯狂背二十天二十题。05年一月二十一、二十二日考试。二月二十天左右的样子成绩出来了,得了一个自己都不敢相信的高分,弄的我们学校考研一族一片恐慌(上海的成绩出来的早比其他地方大概早了十多天)。开始准备复试,三月下旬参加了复试。一切都很顺利。
                                            考研之英语篇
    之所以把她单独列出来,因为她太重要了,也太厉害了,可谓研路上一招杀手美人计啊!有多少英雄就此折腰!我英语考的还不错的,在此将一些小小心得写出来与大家分享吧。
    资料:新概念3、4,词汇(不知名的内部资料),100篇,220篇(经典,各做了一半的样子),考试虫阅读手记,考试虫新题型专项训练,考试虫最后三套模拟题(赞,快摸到真题的尾巴了),一套93年到2004年的真题及答案(强烈推荐,只有简单答案的那种,自己做自己分析),考试虫万能作文
    参加的辅导班:没花过什么钱,听了两堂课,一堂王若平的作文(30元),一堂商智的词汇和作文(免费的)。
    前奏:想得高分建议在六月份前系统学习一套教材。推荐新概念,3练听力,4练阅读,也都是很不错的早读教材,最好选十来篇背背,练语感,写作都是可以的。
    一部曲:词汇
   王若平说过:考生与考生之间拉开距离的第一步就在词汇了。所以可千万不要小看词汇。关于背词汇,经典的是星火的。但我用的是北京一个辅导班的内部资料,还可以吧。推荐星火的和考试虫的掌中宝。背词汇三条经验:1.书选择小巧一些的,不会罗里罗嗦的。2.重复记忆(一个单词在一个月内在你眼前晃过十遍就是猪也认得了--王若平语)。3.不择手段,能怎么联想就怎么联想吧,嘿嘿(商智语)。6月到8月重点攻词汇,但也不是说以后就扔一旁不管了,即使到了12月,还是需要每天稍翻翻的。
   二部曲:阅读
   重头戏啊!我是在六月七月时开时做100篇和220篇。100文章不长但读起来需要一些理解能力,题目出的较有水平。220篇文章长题目出的没什么水平,练练速度时不错的,里面长句也有不少。我都没做完,其实阅读好好将这两个做做也就没什么必要买其他的阅读资料了。好像是在九、十月份做的王若平的专项训练(在完型填句出来后大概十多天的样子)。这是在我做过的资料中的最靠近真题风格的题目了
   三部曲:真题
   之所以单独提出来还是那句老话,太重要了!我把真题整个研究了六七遍,而且从十月后每天早上都读真题阅读的。‘考研英语是中国英语考试水平最高的,四六级都是弱智者的游戏’(商智语)。确实,四六级玩的不过是词汇,而考研玩的是你智力加水平的游戏。‘从出题的角度说,四六级出题者都是一群思想僵化的老夫子,而考研出题者是一群思维活跃的正处于最富创造力时期的年青人’(商智语)。真题里的每一句话每一个词都是经过千锤百炼的。做真题不要存在侥幸心理,往往他出的角度正好是你的死穴!不过万变不离其宗,摸透了没一套题的习性后,自然而然功力提升。不要去拣现成的,如考试虫的阅读手记,洞悉真题等,自己分析,有把握后再找同学的翻翻就行了。
  四部曲:作文
  作文是英语里唯一可在短期里提高5分或以上的题目了,不拣这个便宜实在可惜。我是在十二月分主攻作文的。万能作文还不错,里面的模式是可以套套的。但没有经过自己劳动加工的产品,关键时候是不起作用的。综合王若平,商智及我自己的经验,对于作文有如下几点拙见:1.背加抄:不背整篇背片断,背好的开头好的结尾,漂亮的句子架构,常用的连词转承,常用的可以讨批卷老师欢心的词语。推荐王若平的最后30篇。还有商智的资料,自己挑拣一些整成自己的独家资料。一定要将这些东东抄默很多遍,直到自己的笔尖可以在不思索的情况下可以流畅的迸出来。要知道考研是用的是写不是说。2.自己造万能模式:上面已经有材料了,接下来自己造出三个左右不同风格文章的模式(要保密,不可共享),然后套模式自己写,写到很熟练为止。3.提高阶段,前面一般水平的文章已经有了,接下来是怎样精加工的阶段了。很简单,加上几个俗语,几个打眼的形容词,把初中水平的单词换成高中水平的或者不用。
                                          考研之感恩篇
  我真的很感激我的学长!能够考上这里,学长是我第一个要感谢的人!从我决定考研开始,他就无私的给予我帮助,一直到我跨进复旦的校门适应这里的环境!他提供给我的信息和资料,为我的复习方向指引了一条正确的道路;他给我的鼓励和祝福,让我走过考研最黑暗的时期,对未来满怀憧憬;他在我来沪时的热情周到的接待使我很快进入状态顺利通过复试;他在我的心中播下一颗关爱他人的种子,让我将这份热情传递下去!
  感谢我的父母!他们给了我无声的却是最大的精神力量!为了让我安心复习,在12月份时父亲因打井受重伤的事情都瞒着我。感谢我可爱的弟弟,常常打长途鼓励我!你是姐姐的骄傲!一听到你的声音,再大的疲倦也会消失!
  感谢我的战友,是你们的扶持让我坚持走完这条研路!
  感谢我最好的两位朋友(妮妮和小米),你们无论是从物质还是从精神上都协助我打了一个大大的胜仗!妮妮你寄来的M真是雪中送炭,小米你那句话我现在还记得:好好吃好好睡,要买什么就买什么,有我们呢!果然我每天尽吃好的,没廋反而白白胖胖的。
  感谢站长,感谢版主,感谢你们这些热心人!
  祝福研路上的朋友!坚持,成功必将属于你!
沙发
ilovenew 发表于 06-3-2 12:10:20 | 只看该作者
不错,写的真是好
板凳
范老师 发表于 06-3-5 03:11:23 | 只看该作者
地板
fxy85 发表于 06-3-27 19:12:57 | 只看该作者
偶也打算考复旦,呵呵,顶!
Mona 发表于 06-4-2 15:05:11 | 只看该作者

那位考上研的姐姐

怎么没有你的资料?我想更多的了解你,俺也准备考研,就是估摸不出自己的实力.敢不敢报复旦.
yuxia0528 发表于 06-4-4 15:43:52 | 只看该作者
写的太好了,尤其是有关英语方面的,那可一直是我弱项!
FirstBoy 发表于 06-4-4 18:50:01 | 只看该作者
不错,有点佩服。。。
  有耐心!!![s:7]
cqbear 发表于 06-4-7 23:53:40 | 只看该作者
太好了,有点感人,我都要哭了
wangshui 发表于 06-4-9 08:56:34 | 只看该作者
佩服!!!
Tsinghuamotor 发表于 07-9-17 21:16:47 | 只看该作者
好啊好啊好啊
谢谢