Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--关于实验设计中的几个问题

楼主
jocelyn2007 发表于 08-7-1 12:02:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.如何从测量中剔除成熟效应?
2.什么是选择因素?
3.不相等实验组控制组前-后测设计
 优点是: 能控制选择因素 怎么理解?
 不足之处,主要包括由于实验组和控制组不相等,选择与成熟间的交互作用,选择与处理间的交互作用可能等。
 也不理解,有谁解释一下!
 谢谢

沙发
layman 发表于 08-7-1 13:00:57 | 只看该作者
1、成熟是指随着时间的延续,被试身心发生变化,变得疲倦、对实验失去兴趣或饥渴等。
所以,一般在做实验前一天,要告诉被试好好休息。做实验的时候提供一杯水之类的。
如果时间比较长,比如1、2个小时,那就要不断地让被试休息,休息的时候可以和被试聊聊天,消除被试的紧张情绪,所谓的转移注意。一般我们做实验。2小时的实验肯定要休息3次以上。
2、不知道你说的选择因素是不是效度中的那个选择,如果是的话,就是选取被试的时候,如果不是用随机的方式选,使得这两组被试本身就有某些方面的差别,这些差别有可能使实验结果产生偏差,影响内部效度。如果这种选择偏差和实验变量共同对实验结果产生影响,同样也会影响外部效度。
3、为什么能控制选择因素?因为虽然这两种被试不是随机选择的,但是我们对他们进行了前测验后,我们了解了这两组被试的初始状态,我们就知道他们在整体上是否同质,就算他们有差别,我们也可以在今后的统计中引入那个变量而将影响剔除。 而相对于你第二个问题的话,就算他们有这种差别,但由于我们没有进行相应的考察,所以不知道是什么引起了这种差别,所以难以控制。
也就是说,进行前测验达到的效果,可以近似等同于随机选择被试达到的效果。
那为什么又有选择与成熟、选择与处理的交互作用呢?因为虽然前测验达到了随机选择被试的效果,但是由于实验组和控制组不相等,它不能随机分配被试,所以他们初始状态的差别还是会和变量共同交互影响实验结果,(这里的变量就是所说的成熟、实验处理),所以会造成选择与成熟、选择与实验处理的交互作用。
总结一句:也就是说,这种设计能控制选择这种外部效度,但是不能控制和选择有关的内部效度。
板凳
 楼主| jocelyn2007 发表于 08-7-1 16:56:07 | 只看该作者
谢谢layman的帮助!对后两个问题我清楚一些了。
第一个问题我没把条件写具体:
单组时间序列设计对被试成熟和发展因素进行了很好的控制,研究者通过采用适当的分析方法,可以把该因素的实验处理效应从总体数据中分离出来,然后再比较前,后测成绩的差异。
我想问的是,书中说的适当的分析方法是什么?
地板
layman 发表于 08-7-1 18:25:28 | 只看该作者
首先我说一下为什么这样的设计能控制成熟效应?
这里仅仅说控制了成熟效应,控制了并没有说成熟效应没有了,其实还是存在的。因为一个测量点和另一个测量点之间还是需要一段时间,只不过每个测量点的时间间隔相同,所以成熟的发展基本是相同的。
适当的分析方法?
时间序列设计一般用回归的方法来检验,如果是适当的方法,那可能对回归方程进行矫正。具体我也不太清楚了。
这个涉及的统计知识太深了,我无力回答了。
爱朴朴 发表于 08-7-1 19:08:00 | 只看该作者
楼上的太牛了...
笔为剑 发表于 08-7-1 19:30:17 | 只看该作者
原帖由 爱朴朴 于 2008-7-1 19:08 发表
楼上的太牛了...

我对他佩服得五体投地啊。可惜我在考研的时候没有向他多问问题。
layman 发表于 08-7-1 21:23:06 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-7-1 19:30 发表

我对他佩服得五体投地啊。可惜我在考研的时候没有向他多问问题。

汗,本人一边翻书一边回答的。。。谁都会啊
 楼主| jocelyn2007 发表于 08-7-2 12:18:48 | 只看该作者
layman你翻的哪本书啊?我提问前翻了几本书都没找到!
layman 发表于 08-7-2 12:53:12 | 只看该作者
朱滢的实验心理学
一边翻书一边加一点思考