Free考研资料 - 免费考研论坛

武汉理工大学土木工程与建筑学院历年真题资料库

楼主
东篱诗诗 发表于 08-7-13 12:03:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2003级建筑设计及其理论专业研究生入学复试试题

现给出某建筑平面,根据你的理解确定使用功能(可作局部调整),并设计立面和剖面。具体要求如下:
一.        剖面图及平面调整、修改用电脑绘图并布置家具
二.        立面图、透视图要求徒手绘制
三.        图幅为A3(装订文本)
四.        绘制两处典型大样图(电脑绘制)
五.        不少于1000字符英文说明
六.        考试方式为开卷但答题不得抄袭、代答一经发现按舞弊处理
来源于中国考研网:www.cnkaoyan.net
沙发
 楼主| 东篱诗诗 发表于 08-7-13 12:05:39 | 只看该作者

2003级“结构工程”硕士研究生复试题(开卷)

一.混凝土结构部分(每题6分、共30分;涉及规范内容时,一律按《混凝土结构设计规范》GB50010-2002的规定)
1、 什么是钢筋混凝土结构构件的应力重分布现象?试举例说明(不少于3例、越多越好) 。
2、 什么是钢筋混凝土结构构件的内力重分布?它与上题1的应力重分布有何联系和区别?
3、为什么纵向受力钢筋伸入支座有一定的锚固长度要求?试述梁的简支支座、连续梁中间支座、中间层框架梁柱节点处梁受力钢筋的锚固要求(不考虑抗震设计)?
4、承受轴向压力设计值N和弯矩设计值M的矩形截面对称配筋构件,当己知截面尺寸、材料强度、偏心距增大系数及内力设计值时,如何进行配筋计算?(试用流程图表示步骤和公式、并作简要说明) 。
5、在进行多层现浇框架设计时,若同一轴线上各层柱截面尺寸及混凝土强度均不变化,如何选择柱的控制截面?
二.结构力学(各10分)

1、        力矩分配法为什么不能用于求解有侧移刚架?试叙述其原因。

2、        试分析为什么力法只能用于求解超静定结构,位移法却既可以用于求解超静定结构,也可以用于求解静定结构。

3、        力法方程是依据位移协调条件列出的方程。那么,由力法解得的结果能否保证满足平衡条件呢?为什么?

三.试判别下列说法正确与否,并简要说明理由(共40分)

1.结构动力学
(1) 结构的自振频率与结构阻尼有关 (6分)
(2) 由于振型关于质量矩阵和刚度矩阵具有正交性,因此振型迭加法适用于一切线性多自由度体系的强迫振动 (6分)
2. 结构抗震设计
(3) 由于基本烈度介于小震烈度和大震烈度之间,因此其设防标准是结构可修复 (6分)
(4) 抗震设计中应尽量避免强柱弱梁型框架结构,以使工程结构在大震烈度下具有最有利的屈服机制 (6分)
(5) 在强烈地震干扰下,直接建造在Ⅰ类场地上的高层建筑结构比多层砌体结构更易遭受破坏 (6分)
(6) 由于地震地面运动持续时间是影响工程结构地震反应的主要工程特征之一,因此对同一个工程结构而言,它所遭受的地震干扰的持续时间越长,则破坏越严重 (10分)

来源于中国考研网http://cnkaoyan.net
板凳
SUHU 发表于 08-7-15 11:10:40 | 只看该作者
谢谢,感谢分享!![s:9] [s:9]
地板
tutup 发表于 08-7-28 12:42:42 | 只看该作者
请问一下有市政工程的吗?
Bee288156 发表于 09-2-18 14:05:37 | 只看该作者
谢谢 万分感谢
Bee288156 发表于 09-3-12 21:02:26 | 只看该作者
楼主真是大好人
jiao-1986 发表于 09-4-3 15:31:41 | 只看该作者
谢谢了。
Bee288156 发表于 09-4-17 08:47:59 | 只看该作者
请问有没有中外建筑史和快题的真题啊?急需
jaz123 发表于 09-4-25 20:48:41 | 只看该作者
谢谢啦,有没有更多啊,有的话有劳上次共享,再次谢谢!
jaz123 发表于 09-4-25 20:49:19 | 只看该作者

还有更多吗?

谢谢啦,有没有更多啊,有的话有劳上次共享,再次谢谢!