Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--关于非参数检验

楼主
summertime_2005 发表于 08-7-14 16:38:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有几题我弄不明白
1。研究10名被试实验前后的反应时是否存在显著差异,已知其分布非正态,最恰当的统计方法是(B)
A符号检验 B 秩合检验 C t检验 D 卡方检验
这题两组数据独立吗?秩和检验不是适合于独立样本的检验吗?

2。有一研究为完全随机取样设计,需检验两组平均数是否存在显著差异,已知其分布为非正态,n>20,请问那种统计检验最合适 (B)
A符号检验 B 秩合检验 C t检验 D 卡方检验
不是中数检验法与参数检验中两独立样本平均数之差的检验吗?怎么还选B ?

3。两个样本分别来自两个分布形态为知但相对独立的总体,要检验两样本来字的总体是否相同,合适的检验方法(C)
A t检验 B Z检验 C秩和检验 D卡方检验
以上各题答案均为秩和检验,请问为什么呢?

沙发
stefaye 发表于 08-7-14 18:31:30 | 只看该作者
1.[s:10] 好像是啊,应该是用符号检验吧,不懂
2.因为选项中没有中数检验,这是选择题,不是填空题。而且秩和检验也可以做这道题
3.首先分布形态未知,AB排除。D卡方检验用于检查实计数资料。这里只要检验两样本的差异是否显著就可以做出判断,完全符合秩和检验的资料与目的
板凳
 楼主| summertime_2005 发表于 08-7-14 21:36:16 | 只看该作者
秩和检验相对于独立样本的t检验
中数检验法对应于参数检验中两独立样本平均数之差的t检验
符号检验对应于配对样本差异显著性t检验
请问:
独立样本的t检验与两独立样本平均数之差的t检验相同吗?不同的话,他们的区别在哪里呢?  
谢谢了!
地板
stefaye 发表于 08-7-14 23:06:28 | 只看该作者
你太死扣书上字眼了,意思很明白的好不
t检验可以做显著性检验也可以做差异的显著性检验
要说相同也可以,不过是分子一个是样本平均数-总体平均数,一个是两个样本的平均数相减罢了
你还是多理解理解书再做题吧,要不越来越糊涂
 楼主| summertime_2005 发表于 08-7-15 11:08:10 | 只看该作者
您说的我明白:t检验可以做显著性检验也可以做差异的显著性检验

独立样本的t检验与两独立样本平均数之差的t检验难道就是您所说的显著性检验和差异的显著性检验?
stefaye 发表于 08-7-15 12:30:15 | 只看该作者
我今天翻书了,书上很明确的写:当是两列等级资料的时候,要比较这两个资料的差异,应该用秩和检验。(可能不是原话,但意思绝对没错)
所以我建议你还是去看书,你连书上的基本概念都没弄清楚,做题是没有用的
elfishtao 发表于 08-7-15 13:15:44 | 只看该作者
第一题 明显是相关数据

你能把这些题目归在一起不错啊
多看看书
把这些检验列个条目,比较其不同点,公式什么的
 楼主| summertime_2005 发表于 08-7-15 16:41:44 | 只看该作者
谢谢各位。。。。。。咱看书去
zhangfeixg 发表于 08-7-15 18:37:25 | 只看该作者
恩,应该把书上的基本东西弄懂了再来提问。
小鹰 发表于 08-7-22 12:44:10 | 只看该作者
人家弄懂了还来问个屎哦   不懂才会问的嘛  不要以五十步笑百步了