Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--相关的题目

楼主
summertime_2005 发表于 08-7-14 16:48:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从X推测Y的回归系数是-0.80,说明X,Y两变量 (D)
A不相关 B不一定相关 C 正相关 D负相关
请问这是为什么呢? 相关系数,和回归系数不是同一回事呀,怎么会选D的呢?

还有一题: 以下说法正确的是(D)
A测定系数越大,表示回归方程越不明显
B测定系数越大,说明回归平方和对总平方和的贡献越小
c测定系数不可能为1
D测定系数不可能为0
请问为什么是D啊? r的平方的取值范围不是[0,1]吗?

沙发
笔为剑 发表于 08-7-14 17:45:11 | 只看该作者
回归问题比较难懂,心理专业的学生多半都搞不明白。
我也不太懂。所以......请高人来回答吧!
板凳
coralkim 发表于 08-7-14 18:18:16 | 只看该作者
1. 回归系数b的正负号与相关系数相同。
2.测定系数 r平方 是回归平方和在总平方和中所占的比例。这个比例越大回归效果越好。
达到1,Y的变异完全由X的变异来解释,没有误差。比例为0,说明Y的变异与X 无关,回归方程无效。

回归方程明显是什么意思?[s:10]
地板
stefaye 发表于 08-7-14 18:20:49 | 只看该作者
1.回归系数跟相关系数是有一个公式的。b=r*(Sy/Sx)
而且回归系数的定义就是当x变化时,y随着变化b个单位。不是说回归系数与相关系数是一样的,可以说它们本质上是一样的,但应用的条件不同
2. 书在自习教室,我记不得了。不过我理解的是:r2=Σ(y估-y拔)2/Σ(y-y拔)2(打不出来了,反正就是测定系数的平方)。如果说r2=0,就表明回归线上每一个y都是与y的平均数相同,也就是说x的变化引不起y的变化,x与y是没有关系的,那回归方程就没有必要建立了。在心理学实验中就表明因变量不会随着自变量的变化而变化,要么是自变量混淆,要么是因变量的敏感性不够或者量程有问题
[s:7] 我这么理解的,不知道谁能给个更好的解释,顺便指一下我的错误,嘻嘻,谢谢
笔为剑 发表于 08-7-14 18:55:05 | 只看该作者
原帖由 coralkim 于 2008-7-14 18:18 发表
回归方程明显是什么意思?

可能是说,回归通过检验证明有效。
elfishtao 发表于 08-7-14 19:44:16 | 只看该作者
第一题同意stefaye
第二题题目都看不懂……

PS,我统计复习的时候回归就稍微瞄了两眼
 楼主| summertime_2005 发表于 08-7-14 21:29:31 | 只看该作者
那就是说测定系数取不到0吧?
zhangfeixg 发表于 08-7-15 18:49:16 | 只看该作者
原帖由 coralkim 于 2008-7-14 18:18 发表
回归方程明显是什么意思?

这个应该是通过对回归方程的方差分析或者是对回归系数的显著性检验得出的,对回归模型的有效性检验。

对与测定系数r2的的取值的问题,若要等于1,那就是说明需要回归的平方和等于总的平方和,也就是说完全没有误差,Y的变异完全是有X的变异造成的,这显然是不可能的,

天冬氨酸 发表于 08-7-16 13:51:07 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-7-14 18:20 发表
1.回归系数跟相关系数是有一个公式的。b=r*(Sy/Sx)
而且回归系数的定义就是当x变化时,y随着变化b个单位。不是说回归系数与相关系数是一样的,可以说它们本质上是一样的,但应用的条件不同
2. 书在自习教 ...

赞美~
你可以去申请个【美丽之星】勋章了
stefaye 发表于 08-7-16 18:19:42 | 只看该作者
连09年的决胜之星都还没申请下来呢