Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] [讨论]有关自我服务偏见

elfishtao 发表于 08-7-14 20:03:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是我写的,摘自一本社会心理学书上的
自我服务偏见:事实上,我们多数人对自己的感觉不错,在对自尊的研究中,即使得分最低的让你,在给自己打分时也基本使用中等评分标准,但是每个人都高于平均水平怎么可能呢?
生活中大部分人都觉得自己比周围的普通人更聪明,更英俊,更没有偏见。当有人超过自己的时候,倾向于把对方看成天才。所以,一定要正视自己。

但是呢,笔版看到另外一本书上说,中国学生都比较自卑,喜欢拿自己的缺点和别人的优点比较。我说的自我服务偏见不大适用于中国学生。

我的看法是,集体主义的人只是比较谦虚,谦虚不是说就没有自我服务偏见。假设现在随机抽样,问你觉得自己的是非常笨 一般笨 中等 比较聪明 很聪明 来不记名写问卷的话,我觉得结果跟那个自尊试验差不多。

但是问题是这个试验做起来不大好做,如果请如果找大学生的话就有问题,就算结果有自我服务偏见也不能算,因为大学生算偏高智商分子,就算都觉得自己聪明也很正常。所以这个题有点麻烦。

大家看能不能想出个比较简单易行的试验设计啊?或者就这个问题把自己的观点说一下!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
stefaye 发表于 08-7-14 23:33:42 | 显示全部楼层
你摘的那句:使用中等标准就是自我服务偏见么?
那我觉得这也适合于大学生啊,即使谦虚,但在做这种测验时,顶多不会评价太高,但不会给自己很低的分数,如果是面对面谈话,有可能对自己评价很低
[s:10] 找没有社会评价概念的小孩来做有用没 其实我觉得这个不用做实验嘛,精神分析一下比较好的说
一酷 发表于 08-7-24 22:47:05 | 显示全部楼层
我记得自我服务偏见,好象是讲一种归因,通常人都会有的现象.
比如当行动成功,获取良好后果时,如果是他人行为,则归因于外因(环境,运气好);如果是自己的行为,则归因于内在品质.
如果行为不好,失败时,如果是他人行为,则归于内因(人品或能力差);如果是自己行为,则归因于外(条件限制).
我发现自己有时也会不经意流露出这种倾向
minniemouse 发表于 08-8-30 10:11:07 | 显示全部楼层
“自我服务偏见” 译成“自利性偏差”会不会更能表达其含意呢?

下面我补充一下与这个有点相似的概念:基本归因错误

基本归因错误:

在对别人作出评价时:倾向于把好的情况归因于情境因素(不稳定的因素),把不好的情况归因于其自身的因素(稳定的因素)

而在对自己作评价时则相反。

举例:

1。你和朋友约会,他却迟没有出现,这时候你很容易就想到:他是不是不故意拖延、是不是忘了、太不尊重人了等等自身因素,而很少考虑他是不是有什么事情耽误了、或是不是塞车等情境性因素。(但如果两人是很亲密的关系,比如家人、恋人等情况可能不同)
2。 记不记得当你做错事而遭到批评的时候,总是习惯于找理由、找借口,试图去表明:不是我不行,是时机不对。
     而在受到表扬时,总是默默的微笑来接受,以此来表明:我做的好是因为我行,而不是因为外部的条件有多么好。
哈哈2632531 发表于 08-9-6 15:24:33 | 显示全部楼层
呵呵呵呵呵
ffish 发表于 08-9-11 21:02:14 | 显示全部楼层
领教领教,希望继续讨论深入。
笔为剑 发表于 11-8-17 11:48:36 | 显示全部楼层
三年过去了,社心内容也进入了统考范围,大家再来讨论一下吧
庄鱼 发表于 11-8-18 13:48:38 | 显示全部楼层
我想到积极心理学里面的“积极幻想”概念了,楼主可以去查查相关文献,有讲到的一些。至于你说的大学生只是一个样本群,那就只做大学生群体得到相关结果呗,然后以后也可以推广在做其他的人群嘛,顺便也看看集体主义文化在其中究竟是什么影响,还是挺有意义の……