Free考研资料 - 免费考研论坛

0基础考研心理学如何开始?

楼主
usherans 发表于 08-7-15 00:42:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
完完全全的正品行货0基础,哪些教材是必须看的?我看到论坛的资料也都很多 书籍类别也是一大堆 脑袋有点吃不消 哪些是必修课程 哪些是辅修的呢?还有 我们国家这几所心理学牛牛的 北师大 华东师大 等等  在 国际上的排名可观吗? 比如放到美国去 心理学 大概在哪一个层次上[s:10]
沙发
elfishtao 发表于 08-7-15 09:46:23 | 只看该作者
这个你去资料版里面找心理学统考内参看
不然就看置顶的帖子里面有讲教材和学校选择的

PS,一般这种求救不太有人会帮忙的
东西论坛上都有
自己多花点心思找一下吧
板凳
stefaye 发表于 08-7-15 12:08:46 | 只看该作者
[s:10] 你是要出国读么?如果不是,应该就没有做这个比较的必要性
地板
kaoyanbnu 发表于 08-7-15 12:24:55 | 只看该作者
心理学考研参考书目

1、普通心理学
彭聃龄主编:《普通心理学(修订本)》,北京师范大学出版社,2001年版
2、 发展与教育心理学
①发展心理学
林崇德主编:《发展心理学》,人民教育出版社,1995年版
②教育心理学
陈琦、刘儒德主编:《当代教育心理学》,北京师范大学出版社,1997年版
3、心理统计与测量
①心理统计学
张厚粲主编:《心理与教育统计》,北京师范大学出版社,1993年版
②心理测量学
戴海崎等主编:《心理与教育测量》,暨南大学出版社,1999年版
4、实验心理学
杨治良著:《实验心理学》,浙江教育出版社,1998年版

以上那些是必须看的。

北师大 华东师大 中科院  北大等都各有所长,不知道你是从哪些方面要做国际横向比较,总言之,我国的心理学科处于“发展中”水平!
 楼主| usherans 发表于 08-7-15 12:58:01 | 只看该作者
谢谢拉   呵呵
lightcatcher 发表于 08-7-15 15:40:38 | 只看该作者
和老外没什么可比性,人家是从哲学和生物学一步一步走过来的,经历了很多思潮变迁的,深度广度都是无法企及的
爱朴朴 发表于 08-7-15 17:18:30 | 只看该作者
要是考研的话现在就得赶快着手复习了!!!
笔为剑 发表于 08-7-15 18:32:10 | 只看该作者
如果楼主准备2010年考心理学研究生,那么现在可以不用着急,先找些入门读物来看,比如《心理学与生活》、《改变心理学的40项研究》。慢慢来。
如果准备09年就考嘛,那就得抓紧时间了。赶紧把4楼推荐的6本书全买来狂看,并考虑报个辅导班吧!