Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 测量--问下测量里面的信度与效度

楼主
stefaye 发表于 08-7-17 22:53:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在信度那说,被试差异越大,信度越高;在效度那说,被试差异越大,效度越低
这样还是可以理解的
那如果反过来说:被试差异小,信度低,而效度高。可效度高,信度不是也应该高么?

沙发
天冬氨酸 发表于 08-7-17 23:56:24 | 只看该作者
这个题目本身我没有想通,不过我觉得你的推理在逻辑上可能存在漏洞:
即原命题与逆命题不一定同真同假
“被试差异大—》信度高(效度低)”的逆命题“被试差异小—》信度低(效度高)”不一定也是成立的
当然我没能证明这个命题哈
板凳
 楼主| stefaye 发表于 08-7-17 23:57:41 | 只看该作者
被试差异小,信度低以及差异大,效度低都是书上写的,不是我推的
地板
天冬氨酸 发表于 08-7-18 00:06:12 | 只看该作者
差异大则效度低没错啦
可是差异小时效度高怎么证明?
等会儿,我用word做个截图来说明
天冬氨酸 发表于 08-7-18 02:16:16 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-7-17 22:53 发表
在信度那说,被试差异越大,信度越高;在效度那说,被试差异越大,效度越低
这样还是可以理解的
那如果反过来说:被试差异小,信度低,而效度高。可效度高,信度不是也应该高么?

终于搞完了,睡觉去

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小缪 发表于 08-7-18 11:42:28 | 只看该作者
你看的什么书啊?写错了!
没开玩笑,我翻过几本书都讲的“团体越同质,效度越小”
 楼主| stefaye 发表于 08-7-18 12:25:08 | 只看该作者
不会吧,难道是我记错了? 下午我去教室再翻翻书
天冬氨酸 发表于 08-7-18 13:16:24 | 只看该作者
原帖由 小缪 于 2008-7-18 11:42 发表
你看的什么书啊?写错了!
没开玩笑,我翻过几本书都讲的“团体越同质,效度越小”

团体同质是真分数变异吧,被试差异里随机变量部分也要考虑吧
小缪 发表于 08-7-18 16:58:09 | 只看该作者
原帖由 天冬氨酸 于 2008-7-18 13:16 发表

团体同质是真分数变异吧,被试差异里随机变量部分也要考虑吧

你想多了~~~
你上面用来推理的公式不适合用在这个问题上的讨论。再者(如果一定要考虑随机误差带来的变异),我们只能确定团体不同质真分数变异大,而不能确定随机误差到底是变大还是变小,这是因为团体同质不同质讲得是他们在所测的这种特质上是否相似,而不是说他们情绪、动机等等方面是否一致。这里不用考虑随机误差的变化!
笔为剑 发表于 08-7-18 18:19:43 | 只看该作者
原帖由 小缪 于 2008-7-18 16:58 发表

这是因为团体同质不同质讲得是他们在所测的这种特质上是否相似,而不是说他们情绪、动机等等方面是否一致。这里不用考虑随机误差的变化!

我赞同你的看法。楼主把“特质的差别”与“额外变量的差别”带来的影响给搞混了。