Free考研资料 - 免费考研论坛

华南师大考研心得<三>

楼主
mimizhyh 发表于 08-7-18 15:59:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本想把英语和心理学综合的一起放上来的,可是发现心综的总结很没头绪,这边先放上英语的,大家参考一下吧~有用拿去,别客气^_^

英语

在分享英语复习心得之前,说一个有点关系的话题。英语复习计划要和个人本身的英语水平相匹配。去年看过一个师兄的考研经验,他说他在考研之前是准备过GRE考试,成绩还不错,于是考研复习的英语板块就没有太过花心思,只是做做题保持状态,最后也考了80+。当然也有不少朋友说自己四六级都比较吃力,问考研英语这关怎么过。所以,在复习英语之前,我建议各位研友分析一下自己的“英语背景”。本人的“英语背景”是这样的:自我感觉良好,虽然英语一直不是强项但非常肯定自己能够通过有效的复习在一段时间里应付有关考试;高考英语是120135的水平,CET-4一个月单词加一个月真题,有600+CET-6也是一个月单词加一个月真题,550上下(奔泪,其实想考好一点的);大学前三年阅读英文教材和英文文献比较多,有一定的阅读实力;大学前三年少练写作,考研复习前的英语写作水平比较差。

好,个人的英语背景介绍完了。大家准备好对号入座啦~
英语复习开始的时间可以说是最早的。早在六月我就打听用哪一本阅读练习。得阅读者得天下,这话不假。而且我觉得阅读能力在整个英语考试中起着至关重要的作用。因此,一本“好”的阅读书必不可少。又一次说到这个选择参考书的问题。我的基本思路和上面提过的选择政治参考书是一样的,那就是:细心参考各方意见,认真用好一本书。我选用的是老石的220(石春zhen英语阅读220篇)。这本书的特点是:文章非常不错,地道并且有一定难度,比较适合希望提高阅读能力的同学;但题目出得不是太好,与真题的命题思路相距不小;翻译题很难,与真题的翻译题比较起来难度实在很大。在某种程度上可以说这本书不是一本很彻底的“考研英语阅读”。事实上,石先生在书的前言也提到,这本书是用来提高英语学习者的阅读水平的。他老人家对这本书的定位真是准确呢!说说消费者的使用效果。我硬是把这本书的阅读啃下来了,配合真题的练习,阅读水平的确上了一个台阶(自我感觉)。开始做它的练习,会经常骂题目和答案;后来发现此书的题目对实战作用不大,就当练练手。主要看文章,扣细节、抓中心、抓关键句。这些阅读解题技巧还是可以练习一下的。注意,我只是说我的阅读水平提高了,没有说我的解题水平提高了。解题那一环,我是靠做真题来提高水平的。

马上进入“真题使用”这个话题。告诉大家,英语的历年真题真的真的很重要(千万别问我有多重要,因为我会回答你无数个“很重要”)。甚至我认为,一个英语基础很好的人,如果只是细心抠真题,其他练习不怎么做,也是能够得好成绩(大家千万别试,习题还是要做的。我只是借此再次强调真题的重要性)。怎么使用历年真题呢?我的经验是这样的,大家不妨看看我用得有没有道理:我前后一共做了两次十年真题。第一次是用活页版的,大概每个星期一套,两个半月做完。第一次练的时候完全模拟,三个小时内完成。首轮的真题练习,我是不怎么关注对多少错多少的。我认为,第一次做真题,能够带来质的提高的环节是改正过程。通过对照参考答案,回头检查自己刚刚做完的一套题,能够发现很多很多问题。比如,参考答案里会提示你如何寻找关键词、关键句,标出一些重要的关联词、逻辑关系,就是所谓的“按图索骥”法,一步一步把答案找出来。又比如,对照参考译文,逐字逐句地,精细阅读每一篇文章,完完全全弄懂考研真题阅读文章的结构、内容、出题思路,最终达到完全没有盲点的目标。要是能够透彻吃掉一篇文章,我相信你的阅读水平又能够上一个台阶,并且带动解题水平提高。为什么这么说呢?因为当你对阅读文章有了深刻了解之后,你会发现出题者的一些出题惯性,就像一些辅导书上说的什么“否定句出题”、“长句出题”、选项特点的把握,比如用否定的说法、用近义词替换,等等。第一遍做真题,就是这么细细地啃、争取做一次、改一次,进步一次。每次一点点进步,到最后就成很大的进步,这个道理大家都懂的。所以,如果你尝试用这个方法使用真题,请坚持。

第二次做真题,时间大概是到了十二月了。这次就用了一本真题书来练,实战气氛不是很够的。这回的真题练习,我主要是想找找做真题的感觉,检测一下运用解题技巧的熟练程度。当然了,第二次做多少会带点记忆成分,但是只要你心态摆正了,不是为了默写答案的话,那一点点记忆带入做题里头影响不会很大的。还有哦,做完之后的批改,看到全对或者几乎全对的时候,自信心也提高不少,呵呵~感受真题、强化技巧,这就是我第二次做真题的目的

讨论完真题使用,让我们回到英语考试的几种题型上面来。前面已经讲了,得阅读者得天下。阅读三部分加起来总分是60,重要吧?千万别把阅读那三部分割裂开来。有些朋友会认为这个阅读题只是那四篇“四选一”选择题的阅读(part A)。提醒一下,还有共20分的part Bpart C翻译,同样重要。当然,从技术上看,AB两部份的答题技巧基本相同,相对翻译来说也好做一些(即便不会做也可以填ABCD,翻译题不会做,蒙也蒙不到)。这里,我想说说我的翻译题练习是怎么做的。第一轮是在真题练习中完成的。还是那个方法,对照参考答案和解题方法,完全吃透。技术性环结大家参看自己选择的参考书上提供的方法,还有一些培训机构提供的方法,加上自己的理解,慢慢摸索出一种适合自己的翻译套路。真题练完以后,我给自己来了一个“魔鬼训练”。真题阅读part A不是有四篇阅读吗?我就挑一两篇,做全文翻译。一般的参考书都有全文翻译的,把自己翻译完的和权威人士给出的参考翻译对照一下,看看自己有哪些不足之处。遇到一些句型的时候常常会有自己的一套翻译习惯,也许自己的一套不怎么完美,翻译起来觉得很别扭。通过对照,吸取别人的一些精彩译法,对自己的翻译功夫会有帮助的。个人意见哈~

完型填空的10分,大家尽力拿满。一直都听到一种声音说,完型的得分一般在56分,用心去复习也许就多做对一两个(1分),总觉得舆论对完型填空这个题重视程度不足。考研是每分必争的,大家还是坚持练。相关参考书上提供了一些解完型题的技巧,各位考研的朋友可以借鉴一下。也许在这么多年的完型经历中你已经有一套行之有效的解题方法,那请继续保持其有效性咯^_^ 说说消费者的使用感受。我用的是新东◎方的“完型填空与填空式阅读”,效果一般般。个人感觉书上吹牛的东西实在太多,实质性的东西没多少。不过就保持做题感觉来讲,这本书的完型题目比较好,阅读part B 的练习就不是太好了,而且量不够。如果你对自己的阅读part B 信心不是很够,建议你买另外的练习帮助一下。

最后讲讲作文。前面讲过,英语写作是我比较弱的一个环节。在复习期间,自己也的确对这部分有过担心。忧虑归忧虑,还是得拼。记得从小被教育,背诵范文是一种很好的练习写作的方法。以前我是从来没有背诵过英语作文的,难道这就是我写作水平一直上不去的原因?呵呵~大约是从十二月开始,我进行英语写作的训练。先把十年真题的题目写一遍。开始的时候真的就觉得憋不出来,怎么憋也憋不出句子,甚至多次发生一小时完成不了两篇作文的情况。ok,开始背诵范文,总结句型。作文书上介绍的一段话,我觉得挺有道理。它说:考研作文,自己练好几个拿手的框架,在配合考题要求把内容填上去。感觉就像是一道句子填空题,在完成具有前后逻辑的框架后,剩下的工作就变得简单。框架怎么来?参考书上提供的经典范文(比如很多书标榜的所谓“必背范文”)有很好的“万能套句”,自己学着用,修改一下用用,还是很不错的。考试技巧把考研的英语写作变得很八股,写作基础不是很好的朋友可以尝试一下这种笨方法,也许你就能先飞了~一句老话:多背、多练、多总结。自己写完一篇,对照人家给出的参考,学习一下好的句式,争取写一次改一次进步一次(这话有点眼熟……)。我用的是新东◎方的作文书。硬是背它的范文和框架,加上自己修改一些精彩句型,效果很不错。室友用新航◎道的作文书,他说效果也不错。这个作文的训练,自己得多下功夫。

冲刺阶段,可以找三四套模拟题练练。总是沉浸在真题中,虽然可以把握真题气氛,但毕竟考研不会出重复的题目的,所以做做陌生题,感受一下不确定性和挑战性。记住,最后练习这些模拟题,目的不是去预测自己能够得多少分,而是帮助大家把握一下做题速度、注意时间分配、心态调整。
最后列一下我用的英语辅导书。王chang喜的十年真题(活页版),新东◎方的词汇(小册子本)、十年真题解释、完型填空与填空式阅读、作文(wang jiang tao编的),老石的阅读220篇,启◎航英语最后五套题。
咦?好像漏了讲词汇(= =+)~词汇的复习,我延续了四六级的思路:买一本小册子型的词汇书(口袋书),每天学一个lesson,反复看~到最后其实很多词都没背上,呵呵。感觉自己在词汇这一块的复习不怎么能够作为心得分享出去,so

心理学综合的经验,呕血总结中……
沙发
amylijin 发表于 09-6-20 16:58:23 | 只看该作者

辛苦啦
谢谢楼主分享
板凳
fifle 发表于 09-6-25 01:23:25 | 只看该作者
多谢指教~^^
地板
txjcherish 发表于 09-7-5 21:16:12 | 只看该作者
学习了,谢谢分享
亦是亦非 发表于 09-7-6 16:45:42 | 只看该作者
好东西啊~
期待楼主心理学综合的经验哈~
huadie 发表于 09-7-30 16:24:42 | 只看该作者

请问啊

请问楼主真题哪里可以弄到啊?小妹在此先拜谢啦!!
parisienne 发表于 09-8-25 16:30:46 | 只看该作者
真的好详细哦 谢谢了
mantuoluo321 发表于 09-8-27 23:05:24 | 只看该作者
恩,有道理,呵呵
pch0127 发表于 09-8-28 17:56:55 | 只看该作者
英语啊,我最担心的啊!
pch0127 发表于 09-8-28 17:57:14 | 只看该作者
我没楼主那么好的基础啊!