Free考研资料 - 免费考研论坛

转贴:中科院物化,我考过后的感受

楼主
obb 发表于 06-3-3 18:17:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作者:beihuasuo15
说实话,知道今年的题不是特别难,但还是有四道大题没做出来。跟复习的不好有关系,但是题也并不好做。因为怕政治会挂,所以大部分时间都看政治了。我的英语这一年可以说一眼都没看过,连真题都没做完。但是我最怕政治。我是党员,但是不信那些东西,看到都恶心,别说被了。我一直想,要是考不上,可能是政治出毛病……
  今年的物化有30个选择,两分一个,感觉答的还凑合。有些题考的很细,也有的很偏。大题作的不好。
  第一题考稀溶液的依数性,我们一届考科学院的几十个人,我不知道谁把那道题做对了。题目是把1摩尔氢氧化钠溶在4.559摩尔水中,问水的活度和化学势变化。出题人很阴险,给的是电解质,要按2摩尔离子算。
第二个是相图。第三个求合金中银的活度,不难,但容易把电池的正负极弄反。要是算出来活度系数是18,那就是反了。
第四题考同离子效应和盐效应。和三题差不多,常规题。第五个把我坑了。因为我没能求出饱和浓度。我想饱和时一阶偏导应该为0,但是求不出来,还把时间浪费了。
  第六个是统计热力学部分的。第一问求转动惯量,我没求出来,因为忘了怎么求质子质量。其实用1除阿氏常数就可以了。第二问不难
第七个是反应历程的,考稳态假设和速控步假设,也不太难。第八个是证明题,被吓住了,没做,但他们说那个三分钟就能证出来。我把时间都浪费在第五题了,有些可惜。
  第九题答的不好,关键点把握的不好,可能得不了分。感觉题目考的很基础,但是拿高分不容易。每道题都不会轻轻松松的给你。错一个就10分,错两个20,再加上选择题很活,就象那位师兄说的,可能会跟你的乐观估计差很多。
我的另一门专业课变化也很大,答的不太爽。感觉这两门比去年难度大很多,个人认为分数线不会长。加上英语难度较去年大,我个人认为会降。
英语别的部分和去年相当,但是7选5难度大了许多。去年的我做了,觉得很简单,几分钟就满分。可今年的做了半个小时也没做好。都说翻译难,我没看,也就没有发言权。个人认为英语的线会降两三分。真要是象有些人说的60多的话,那估计就会有很多人跳楼了。
沙发
 楼主| obb 发表于 06-3-3 18:18:04 | 只看该作者
我觉得物化还好一点吧,跟去年基本上差不多难度,只是像你说的有个别地方要饶个弯子,有几处我也没答出来,但不至于一分不得吧,证明题实在是很简单,那个问答题题目可能拿全分不容易,但如果原理理解了拿大部分分数应该是没问题的。看你这么一分析,我也觉得自己一开始有点盲目乐观了。
有机我答得也不好,有个很简单的题目一疏忽就错了。
英语7选5我觉得还是去年难啊,今年如果参考答案正确的话,我应该能拿到那10分,感觉一般,应该不会到60的,55就够可以了。
不知道有机所专业课的分数线是多少,我倒是怕专业受限。
板凳
 楼主| obb 发表于 06-3-3 18:18:16 | 只看该作者
第一题用拉乌尔定律计算,应该用溶质的分子状态浓度计算,人家考的就是你这个地方,和电不电解质有什么关系。难道分母是水的量加上两种离子的量?我做关于溶液的题时没见过这种做法。拉定律本身就是用不电离的溶质定义求算的,虽然给出的溶质是电解质,但是求算水的相对量时应该用溶质的中性分子的量求算。
另外,电解质的情况不适用于亨利定律,这是大家都知道的,这个题不用亨利定律,就不多说了。
需要考虑电解质的时候是在渗透压的求算中!!
地板
yunfeiyang 发表于 06-8-7 10:05:19 | 只看该作者
从哪,可以得到中科院的物理化学历年真题,请知道的朋友告诉我一声,谢谢
shiweiwar 发表于 06-12-17 05:53:14 | 只看该作者
3楼的好厉害!!是教授吗??
hqy0324 发表于 07-3-6 15:24:16 | 只看该作者
厉害!!
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
minmiao 发表于 07-3-11 18:04:43 | 只看该作者
听着好像很难的样子啊!我明年还想考那呢!
mgtswtzc 发表于 07-4-24 11:56:39 | 只看该作者
偶对第一问也很有疑问,也就是那道关于依数性的问题。不错,很多大学教材上对依数性都是这样定义的::难挥发非电解质稀溶液的某些性质(溶液的蒸气压下降、沸点上升、凝固点下降溶液的渗透压)与溶于一定量溶剂中的溶质摩尔数成正比,而与溶质的本性无关。人们把稀溶液的这些性质称为稀溶液的依数性。从刚开始学起,我就一直觉得这个概念有局限性,仅仅限于非电解质吗?既然是依数,那么就仅与离子数目有关,显然,据此推断,电解质同样适用于稀溶液的依数性,只是电解质应该有比非电解质更多的粒子数,也就是说,电解质会比非电解质具有更低的蒸气压、更高沸点、更低凝固点和更大的渗透压。在四个依数性公式中也应该加入校正系数,即△ P=iKm(b)等等,i是一个对于电解质的校正参数,应该是大于1的,后来才知道i是所为的范特荷夫系数。
  照此来看,这的确与题目中的条件相符合,这道题目的原题我查过,具体是:288K,1molNAOH溶于4.559mol水,溶液上方蒸汽压596.5kpa,在此温度下,纯水的饱和蒸汽压为1705kpa.有题目可见,蒸汽压下降极大,如果仅仅是由水中未电离的NAOH所引起,那么经过简单的计算就能说明这是不可能的。(直接带到蒸汽压下降公式,一算便知)很显然,是由电离和未电离的NAOH共同引起,而不仅仅是未电离的部分所引起。因此3楼朋友的说法貌似是正确的,但其实是很有问题的
  这道题目我暂时说到这里,其实关于依数性这个问题,我思考了很久,今天在这里说出来,只是想起一个抛砖引玉的作用,这个题目的答案我没有弄到,因此上面的说法全都是我个人的理解,不可能完全对,甚至是不对,因此希望各位朋友能够提出进一步的意见,共同讨论,获得进一步的提高!
WPS 发表于 07-5-2 22:34:49 | 只看该作者
真牛mgtswtzc
mgtswtzc 发表于 07-5-3 19:42:00 | 只看该作者
这么久了没人给小弟提意见???55,寂寞最空虚...........