Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--张的统计书上三个有疑问的地方

楼主
ff85 发表于 08-7-20 00:56:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
张的统计书上两个有疑问的地方:
1、参数估计那章,在讲区间估计的原理时,说:“如果确知道/X落在μ的左侧,那么/X至/X+1.96σx,这一区间包含μ的可能为97.5%”
我绝的应该为95%吧。见图
2、讲肯德尔和谐系数时,第一道例题的 表内右上角写的是 ΣRi ΣRi2。(后面的例题也是这么写的) 我觉得应该写成Ri Ri2吧。因为前面讲公式时,说Ri代表评价对象获得的K个等级之和。
3、肯德尔U系数的第一道例题。“一致性系数为0.66,而和谐系数则为0.827,等级评定的测量水平,要低于对偶比较的择优分数。” 不是对偶比较的分低吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
summertime_2005 发表于 08-7-20 11:02:23 | 只看该作者
如果是左侧那右侧的2.5%就不包括在里面了啊! 所以就是97.5%啊!
板凳
stefaye 发表于 08-7-20 18:41:55 | 只看该作者
1U是总体的平均数,可以说是个定值,X是某一个样本的平均数,是N个样本平均数中的一个,你应该画的是总体的分布图,之所以是用X+(-)1.96σx是因为用X来做U的估计值
2. 我当时看书就改了,那书上好多印刷错误
3.“不是对偶比较的分低吗?“[s:10] 你这个结论是从哪看来的?书上有说?
地板
天冬氨酸 发表于 08-7-20 23:50:54 | 只看该作者
第一题
楼主仔细看看书上的图,全部是以μ为中心画的,你的那种以x拔为中心的思路本身就是错的
x在μ-1.96σx以外的概率为0.025,所以μ在x+1.96σx的概率为0.975
 楼主| ff85 发表于 08-7-20 23:52:49 | 只看该作者

回复 #3 stefaye 的帖子

对,是应该画所有样本均值总体的分布图。
昨天我理解错了,不要受上面的图的影响,请看下面的图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| ff85 发表于 08-7-21 00:05:26 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-7-20 18:41 发表
3.“不是对偶比较的分低吗?“ 你这个结论是从哪看来的?书上有说?

不要意思啊,昨天说错了,是想说肯德尔一致性系数比和谐系数低的。0.66<0.827
这与书上说的\"等级评定的测量水平,要低于对偶比较的择优分数。” 矛盾吗?
天冬氨酸 发表于 08-7-21 00:38:41 | 只看该作者
楼主在计算时为什么要除以0.5呢?
参考后面假设检验中单尾检验的部分内容,即使确切知道了要用单尾检验,也没有只用半边进行计算啊
 楼主| ff85 发表于 08-7-21 01:11:38 | 只看该作者

回复 #7 天冬氨酸 的帖子

在5楼只用了反证法而没有用假设检验啊
之所以除以0.5是因为  设正态曲线下面积为1,而已知/X 只能在u 的左侧出现,则其对应的面积为0.5, —-1.96σx左侧的面积为0.025。   —-1.96σx到μ间的面积为(0.5-0.025)所以/X在 —-1.96σx到μ间的概率为:(0.5-0.025)/0.5=95%
天冬氨酸 发表于 08-7-21 09:35:23 | 只看该作者
正态曲线下的面积是概率上等于1,如果按照你的思路,已知x在μ的左侧,那么μ左侧的概率也应该是1啊,怎么可能是0.5呢?
klts99 发表于 08-7-21 13:36:59 | 只看该作者
肯德尔U系数好像没什么问题吧,确实U的比较低啊~