Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 测量--分半信度

楼主
小缪 发表于 08-7-22 23:06:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如果问卷有奇数个项目,还能用分半信度吗?

沙发
kesain 发表于 08-7-22 23:17:40 | 只看该作者
不宜使用,见戴的书,P50页,分半信度使用的前提条件及范围
“当一个测验无法分成对等的两半时,分半信度不宜使用。”(原话)
板凳
天冬氨酸 发表于 08-7-22 23:22:38 | 只看该作者
这个我也不大明白,按照戴版书上的说法好像是不能的

我提供两种方法,不知道这两种方法是否可行,还望各位大虾指教

一是随机除去一个项目,
二是随机选择一个项目,把这个项目计算两次
这两种方案都是为了凑出偶数个项目数,不知道这么做对不对?
地板
kesain 发表于 08-7-22 23:40:12 | 只看该作者
原帖由 天冬氨酸 于 2008-7-22 23:22 发表
这个我也不大明白,按照戴版书上的说法好像是不能的

我提供两种方法,不知道这两种方法是否可行,还望各位大虾指教

一是随机除去一个项目,
二是随机选择一个项目,把这个项目计算两次
这两种方案都是为 ...

这个问题提得好!
将测验分成两半的方法有:按照题号的奇偶性、按题目难度、按题目的内容等,而且按照不同的方法分,所得到的分半信度也是不同的。
一:随机除去一个项目    我认为是可行的,这跟按照题号的奇偶性分  是同质的。
二:同一项目计算两次    把一个测验分成两半目的是为了构成两个平行测验,因为平行测验实测的团体是不变的,两次实测的时候有相同的项目,势必 会影响到结果,至于有多大的影响,或者这个影响是不是可以忽略就不晓得了。

所以,个人觉得方法一是一个不错的想法!!
 楼主| 小缪 发表于 08-7-22 23:46:13 | 只看该作者
用spss试了一下,它默认的前后分半,把多的一项分在第二组
但我觉得这样不对啊
天冬氨酸 发表于 08-7-22 23:50:04 | 只看该作者
原帖由 小缪 于 2008-7-22 23:46 发表
用spss试了一下,它默认的前后分半,把多的一项分在第二组
但我觉得这样不对啊

前后分半ms不是很科学啊,我觉得就算是偶数个也不应该全部都按前后分吧
 楼主| 小缪 发表于 08-7-22 23:50:38 | 只看该作者
原帖由 kesain 于 2008-7-22 23:17 发表
不宜使用,见戴的书,P50页,分半信度使用的前提条件及范围
“当一个测验无法分成对等的两半时,分半信度不宜使用。”(原话)

看了我才问的
逼近理论和实际还是有差别,总不可能奇数个项目的问卷都不计算分半信度吧
而且我搜了一些文献,这样的情况也有计算分半信度,但不知道他们是怎么算的
 楼主| 小缪 发表于 08-7-23 00:07:16 | 只看该作者
同志们,突然灵光一闪
“对等”是不是只要满足等值的条件可以了?等值当中没有要求两平行测验的项目个数相同~~~
书上有句话说“分半信度可以和等值性系数一样理解”
也就是说无论是奇数个项目还是偶数个项目都可以使用分半信度!

ff85 发表于 08-7-23 00:59:24 | 只看该作者

回复 #8 小缪 的帖子

“等值当中没有要求两平行测验的项目个数相同~~~”
我觉得是,只不过这时只能用弗朗那根或卢仑公式计算,而不能用斯皮尔曼——布朗公式计算。(因为要它计算积差相关)
笔为剑 发表于 08-7-23 11:42:05 | 只看该作者
大半夜的,居然为这个问题讨论得火热!
如果大家读了研究生以后还能够为学术问题讨论到半夜就好了

其实,你们讨论的这个问题很简单。如果测验的题目不是很少的话,那么分半信度可以使用,差一个题目关系不大。