Free考研资料 - 免费考研论坛

有关休克尔规则

bluestirs 发表于 08-8-11 16:58:47 | 只看该作者
7L 总结的不错
不过我还是习惯直接数  
一个碳原子也就一个P电子在(有sp3杂化的就直接忽略这个结构)
杂原子的话就要看看杂化的形式  注意到底是一个p电子还是两个
正负离子么 数完了再加减就行了
tf23980975 发表于 08-8-14 08:57:32 | 只看该作者
谢谢7L指导
wanggch123 发表于 08-8-19 20:51:02 | 只看该作者
数就是一个一个的 数,7楼数的是常见的,一般大家都知道这些。在这个问题上出错的主要是被羰基和两个环用双键连起来,此时就要注意电子该如何的数法了,与羰基相连的碳虽说是sp2杂化的,不过不数。而两个环用双键相连就是一个环数两个,另一个环数0个。
有时还要记一些特例,符合4n+2也不是芳香性的。
还有一点我记的与7楼说的不一致,三键是sp杂化的,是不是要求所有的原子都是sp2杂化啊,我一下想不到了,回去查一下,先把想法写下来

gaoxuewang 发表于 08-8-20 13:19:33 | 只看该作者
建议你看看高等有机化学上关于芳香性判断的知识,老刑的书上讲的不全,按照老刑的书,个别情况不能判断体系的芳香性!
wanggch123 发表于 08-8-21 19:17:22 | 只看该作者
我回去看了一下书,7楼说的不对,只有所有的C都是SP2的才有芳香性,所以三键不能数
落叶无声 发表于 08-10-9 17:09:54 | 只看该作者
呵呵 还行 我也是这样弄的 呵呵
wei13540 发表于 08-10-10 23:43:26 | 只看该作者

回复 #7 淼之痕青蛙王子 的帖子

说的不错,补充一点:就是要注意分子的构型,也可能使分子无芳香性,二是,分子极化后可以表现芳香性,比如奥中五元环带负电荷,七元环带正电
枫林渡口 发表于 08-10-11 21:09:19 | 只看该作者

谢谢

青蛙王子很有心,太感谢了!!!!有方法!
authurbing 发表于 08-10-31 08:54:58 | 只看该作者
[s:2] 还想提醒一点:要注意环上碳原子的杂化方式是否相同,其实就是看看这些碳原子是不是都是SP2杂化,否则即使电子数符合4n+2也是不行的。
枫林渡口 发表于 08-11-17 13:15:44 | 只看该作者
不错不错!!!!!!!!!