Free考研资料 - 免费考研论坛

高分子材料加工工程的学校都有哪些啊?

楼主
iamiyi 发表于 08-7-27 16:46:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我想考高分子材料加工,不知道该考什么学校,谁能指点下啊?
沙发
心若怀冰 发表于 08-7-27 17:59:55 | 只看该作者
这个问题问得有些太大了,现在这个专业非常普及,有这个专业硕士点的学校太多了!楼主还是问得具体点的好!呵呵
借用别人的答案回答你:
高分子从研究方向和将来的就业方向来分大概有以下几个比较大的方向:
1. 工程塑料改性加工,这个是高分子应用比较大的一块,象ge的塑料部门盈利一直很好,虽然后来他们把这个部门卖给阿拉伯石油公司了,其他的外企有Dupont, Rohm&Haas, DSM, Rhodia做的都不错。国内的广州金发和上海杰事杰做的很好。做加工比较好的学校有四川大学,中科院化学所(曾经的工程塑料国家重点实验室在这,不过要直博,竞争也很厉害),北京化工大学,华南理工大学。纤维加工也可以算到这里面:日本东丽和杜邦纤维很牛,学校除了上面几个还有东华大学。
2. 水性高分子,高分子乳液合成等,这个衍生出来的工业方向有医用高分子,水性涂料,新型粘合剂等,也是就业比较广的方向。几乎大的化工公司都有这些研究:dow, dowcorning, degussa, basf, bayer,....。做这个比较强的学校有北京大学,中科院,南京大学,浙江大学,华东理工等。
3. 一些传统的高分子方向,但用途很广,象环氧树脂,酚醛树脂,聚氨酯,这些都是工业用途极广的。塑料,橡胶,涂料,粘合剂都离不开这些东西。这些方向做得强的也是那些我反复列举的学校。
4. 一些新的用做特殊化工品的高分子,象有机硅:dowcorning, wacker,degussa, 活性炭相关:degussa, dupont, 表面活性剂: air products, rohm&haas, 这些都是附加值很高的特殊化工品。Degussa是全球最大的特殊化工品公司,你看一些他们做的东西就大概有个概念。这些高附加值的方向中国的高校和公司有明显差距。
5. 一些大石化相关的方向,象聚乙烯,聚丙烯等,这些行业太大了,个人进去基本连蚂蚁都顶不上。
板凳
华丽小二 发表于 08-11-15 17:06:23 | 只看该作者

回复 #2 心若怀冰 的帖子

斑猪 你好友才 我是学高分子的 想考研 以后有事还想多多问问你呢 能否给我你的QQ或信箱啊? 谢谢
地板
naturecdm 发表于 09-1-12 18:03:28 | 只看该作者
请问斑竹是干啥的,咋就这么有文化呢,能否给小弟们一些意见和建议?再次向斑竹表示崇高的敬意。
wuyu1221 发表于 09-10-7 11:24:14 | 只看该作者
向斑主致敬!
陈伟彬 发表于 10-10-2 23:45:06 | 只看该作者
浙大最好