Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 测量--两题类似的疑惑

楼主| summertime_2005 发表于 08-9-13 22:05:23 | 只看该作者
我还是觉得都应该平方后,用一减去信度和效度两者的平方才是答案啊!
张学民曾和我说信度像上面那样算肯定是对的。。。。
kesain 发表于 08-11-6 16:25:59 | 只看该作者
这个题很晕 特别是第一题  为什么要平方?效度不就是真实变异和总变异的和嘛?为什么还要平方???
喝酒不吃菜 发表于 08-11-6 18:59:03 | 只看该作者
彻底被平方晕了。。。谁给从头讲一下。。。
layman 发表于 08-11-6 19:54:43 | 只看该作者
我懂了哈哈,学会新知识啦
传说中的LIJ 发表于 08-11-6 20:38:24 | 只看该作者

回复 #1 summertime_2005 的帖子

第一题答案就是B,R的平方就是所谓的测定系数,主要是看预测的效果,那么不能预测的比例就为1-r^2=0.51
这道题可以从07年真题单选题最后一道题得到启发!!!!!!
例:
65、以学习成绩为效标,得到某一智力测验的效标关联效度为0.8,将此测验用于预测时,其测验结果可解释学习成绩变异的
A、6% B、20% C、64% D、80&
答案:C
试题解析:
1)        知识点: 心理测量:心理测量的效度
2)        答题思路: 解释的变异是效标关联效度的平方
3)        历年考频:第一次统考
吉林四平 发表于 10-10-27 17:12:28 | 只看该作者

回 1楼(小缪) 的帖子

这个定义是效度系数的定义吧 而不是效度的  说的不对的   请轻PAI
吉林四平 发表于 10-10-27 17:13:21 | 只看该作者

回 50楼(summertime_2005) 的帖子

我赞同你
华夏小七 发表于 11-10-10 14:33:07 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2008-8-6 20:58
测量误差包括系统误差和随机误差。
信度是用来衡量随机误差的,光知道信度不能知道测量误差造成的变异占总 ...

关于你说的题目改成随机误差我也赞同,不过你看戴的那本书,在介绍X=T+E时说E是随机误差,在介绍Sx2=St2+Se2时又说Se2是测量误差的变异数,可以说,如果真的按照严格的要求来说,戴编这本书的时候这个地方都没注意,这显然是前后矛盾!!你说是不是?
zoloby 发表于 11-10-10 14:58:15 | 只看该作者
第一题 1-0.7*0.7=0.51
第二题 1-0.8*0.8=0.36
剑风 发表于 11-10-14 20:53:58 | 只看该作者
summertime_2005 发表于 2008-7-28 12:22
但是 答案给的是第一题 B 0.51
                     第二题D  36%
我也不知道这怎么解释啊!

那你应该是答案错了,我做过几本书上的几次第二题,答案都是20%,第一题就不大清楚了,但印象中答案应该是A,好像做过