Free考研资料 - 免费考研论坛

各高校材料专业历年试题资料

ly19870616168 发表于 09-2-6 15:01:44 | 只看该作者
非常感谢,谢谢分享!!
54chenzhuo 发表于 09-2-6 15:46:31 | 只看该作者
谢谢...
xiaosashilian85 发表于 09-2-17 17:36:59 | 只看该作者

xiexie

xixie
wangweiwelcome 发表于 09-2-18 08:54:15 | 只看该作者
谢谢分享
xiaobo200709 发表于 09-2-19 19:04:47 | 只看该作者

试题

哈尔滨工业大学2001年金属学及热处理考研试题
http://www.kaoyan520.com/st 2006-10-15 考研520专业课试题 【字体:大 中 小】
考试科目:金属学及热处理  报考专业:材料学、材料加工工程、材料物理与化学

一、(10分)分别写出体心立方晶格、面心立方晶格和密排六方晶格晶体的滑移面、滑移方向和滑移系数目。在其它条件相同时,那种晶体结构的晶体塑性最好?那种最差?为什么?
二、(15分)什么是滑移?绘图说明在拉伸变形时,晶体滑移过程中的转动机制。
三、(15分)用45号钢(wc=0.45% )制造机床主轴,要求具有良好的机械性能,请制订预备热处理及最终热处理工艺规程(包括工艺名称和具体工艺参数),并分别说明预备热处理及最终热处理后获得的显微组织。(ac1=730℃,ac3=800℃)
四、(15分)a、b、c三组元的熔点ta>tb>tc,三个二元共晶温度te1>te2>te3,tc>te1,
1.根据给出的三元共晶相图的投影图,作出hk变温截面图;
2.作出t=te2时的等温截面图。
五、(15分)画出由两个包晶转变、一个共析转变和一个包析转变组成的二元合金状态图。
六、(15分)什么是均匀形核?什么是非均匀形核?非均匀形核时,球冠状晶核以及晶核与基底的关系如图所示,试推导出临界晶核曲率半径和形核功。
七、(15分)说明al-4%cu合金的过饱和固溶体在190℃时效脱溶过程及力学性能的变化。
liaofarong 发表于 09-2-21 11:38:52 | 只看该作者
楼主实乃大好人也!无私精神!thank you
马青山 发表于 09-2-22 11:40:41 | 只看该作者
谢谢了,楼主太好了
almghty 发表于 09-2-24 01:44:16 | 只看该作者
非常有用。。。。
程喜全 发表于 09-3-25 17:31:51 | 只看该作者
有没有哈工大材料学高分子方向考研试题,谢谢楼主啊
wenzhezhang 发表于 09-4-8 09:18:29 | 只看该作者
楼主有没有浙大的呢?有的话公布一下方便大家