Free考研资料 - 免费考研论坛

考上西南大学研究生的迟来经验

楼主
superego 发表于 08-7-29 22:57:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是我考上西南大学心理咨询专业的同学写的经验,希望对大家有用。过两天把自己考河大的经验也写一下,希望能帮助想考河大的会员。----------------版主

考研初期的准备:我基本是从大三开始准备复习的,我是说实际的付出行动的准备,我考心理学方面,要考六科,我在大三时候把统计,实验,和测量先看啦,测量看的较少,那时候主要看的是统计,也没有做什么题 ,主要就是看书,做书后面的习题和例题。当然,我的英语也是这时候开始的,由于一直自认为英语基础较好,所以英语有些忽视啦,还请下面考研的学生加强对英语的重视。
     虽说大一就决定考研,但一旦要坐下来复习时还是有些害怕,害怕自己坚持不下来,暑假本来是来学校复习的,可到校以后,怎么都安不下来心,看不下来书,这是第一个暑假要在学校待着好好看书,心里面真有些不是滋味,在教室待了一个上午,想起要考研,突然想哭啦,压力很大,我不想再压力很大的情况下复习,于是我安慰自己回家吧,回家照样可以看书的,于是我回啦家,在家不能说没有看书,但看书的效率确实比不上在学校,但心里已经很知足,因为感觉轻松点,在暑假,我就把普心给看啦一遍。接着就是开学,到了学校,看到别的同学已经领先自己很多啦,当时也顾不上想那么多啦,就赶紧去教室找了个位置,坐下来赶进度啦,还好,加上大三看了三本书,暑假又看啦,专业课不是剩下很多,在那种考研教室的气氛下 ,有时会感到很压抑,我就什么也不干,出去逛逛街,给同学打打电话,聊聊天,虽然这时候有时候会自责,但我知道自己这种心情肯定是看不下去书的,自己安慰自己就这一会,调节一下心情吧,在考研时候,我学会啦自我暗示,就是我一直会对自己说我会考上的,一定会考上的,这句话我不知道对自己说了多少遍,给同学说啦多少遍,还有啦,就是发泄,女生吗,狠劲的吃东西,不管自己会胖到什么程度,就是在这样的心情下,度过啦考研的岁月。
     在选学校方面,我没有很多的经验,别的同学暑假一直在考虑报什么学校,我没有,我从一开始就打定考西南大学的,因为那是我的梦想,好想到那个地方去,就很执着的报了,我只是从同学的报考上,看出一点,还是根据自己的实际情况报学校,我们不是经常说教学要做到蹦起来摘桃子吗,我想报学校也是这样的,报一个自己经过努力就可以考上的那种吧。
     在复习方面,我首先很感谢我们一块走过考研岁月的同学,真的,有些问题一起讨论,有些烦恼一起分担,大家互相鼓励,一块分享快乐,一块去野一下,真的这一辈子都不会忘记的,我的大致感觉是要把主要精力放在专业课上,英语要重视,政治没有那么吓人啊,专业课涉及理科方面的知识时,我认为把书看透要好一些,虽然做题也很重要,但我想还是把基本的原理公式给考清楚啦,才好记,把公式的使用条件搞清楚啦,看到题就不会感觉到头都大啦,我想书还是要多看几遍的。对啦,还有理科的东西还是要总结一下的,不管是以怎么的方式,都要有的,文科方面,要记得的东西很多,特别是发展心理学,至今我还有很多弄混淆的地方,发真是有规律性的,我想要多总结多联系实际,还是会好的,今年丢分的地方还是教心,教心内容很少,记得也不是很、困难,感觉上自己记住啦,但效果不是很好,所以我想把在最后的一段时间里,还是药房很大一部分精力在文科方面的,真的要背啦,有人说理解也可以,真的被就是在理解的基础上,如果仅是理解,考试的时间真的有些紧,你可能没有那么多时间去汇总你的知识,再加上紧张,效果可能会不是太好啦,当然每个人都有自己的学习方法,在基建别人的基础上,根据自己的喜好才是最重要的,对吧。政治,我第一遍基本上是把内容仔细的看啦一遍,我想有一本辅导资料就可以啦,把知识给看透,特别是一些难点,易考点一类的,不是很难的,有时候真的觉得还蛮有用的。
     复试,我吃啦很多的亏吧,也是比较失败的吧,希望大家从我的失败中看到一些吧,我不是很善交际,也没有跟导师联系过,当时想着复试就是根据大家说的那样面试,笔试,是很透明的,但我还是错啦,跟导师联系啦,到时就会对你有印象甚至是好感吧,对你的面试都是很有帮助的,跟导师联系,在考研期间,还是可以给你很多帮助的。总之跟导师关系好啦,对你是百利无一害的,你可以跟导师发邮件什么一类的。
    写啦这么多,总之就是希望和我一样的研友们都能考上自己中意的学校,预祝你们都能高中啦。
沙发
huanhuanhuoju 发表于 08-7-30 08:40:40 | 只看该作者
偶的目标也是西南大学!~~~~
板凳
安安shilu819 发表于 08-7-30 20:10:08 | 只看该作者
好想认识一下楼主呀,我也要考西南大学,呵呵
地板
劭麟 发表于 08-8-1 11:17:45 | 只看该作者
关键就是坚持
yujidefly 发表于 08-8-1 11:22:19 | 只看该作者
呃,大家一起加油啦,向楼主看齐吧~~~哈哈~~
cherry9234 发表于 08-8-1 17:23:46 | 只看该作者
我也要考西南,希望楼主可以多讲些西南导师的情况,呵呵,谢谢!
jiang2003 发表于 08-8-1 17:51:17 | 只看该作者
向楼主学习
 楼主| superego 发表于 08-8-2 01:46:36 | 只看该作者
原帖由 cherry9234 于 2008-8-1 05:23 PM 发表
我也要考西南,希望楼主可以多讲些西南导师的情况,呵呵,谢谢!

o(∩_∩)o...

不是我考上的,是我的同学

等她去学校之后

我就把她邀请过来

帮你们解决问题
cherry9234 发表于 08-8-2 12:07:47 | 只看该作者
恩,先谢谢楼主了!
angel0751 发表于 09-2-24 18:51:48 | 只看该作者
我的梦想,西南大学~~~~~~~