Free考研资料 - 免费考研论坛

关于语言学纲要的复习方法

doudou_ 发表于 08-8-2 11:33:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
我之前没有接触过语言学概论。所以当我面对语言学概论那三本书——语言学纲要、语言学指导和由崇文书局编写的辅导和习题集时觉得束手无策,

我感觉语言学纲要和学习指导这两本书有些内容不同,纲要那本书有些内容没有说到的,指导那本书却提到了,例如在第三章讲到音位的时候指导上提到的相似原则在纲要这本书上却没有提到。

另外在指导和习题集这两本书上都各自提到了每章书的一些学习要点和重难点,可是也不完全相同。例如第三章中学习和使用国际音标应注意的问题这一点在指导书上是以重难点出现的,但习题集那本书却只字未提。

所以我的问题是“一,请问大家当时复习的时候也是用这三本书的吗?当时你是如何利用它们的?
                        二,关于各章的知识点大家是以指导书为主,还是辅导和习题集那本书为主呢?

谢谢大家了!!![s:2]
四废书房主人 发表于 08-8-2 12:49:48 | 显示全部楼层
这个八砖兄有研究,让他来给你说吧。呵呵!
水碧 发表于 08-8-2 16:00:57 | 显示全部楼层
 你用的是叶蜚声和徐通锵编的<语言学纲要>吗?我说一下我个人的看法吧:据说叶蜚声和徐通锵编的<语言学纲要>是根据上课时用的讲稿改编成的(我个人感觉也是如此),里边的内容(知识点)感觉很散,看的时候要自己把知识点一点点地归纳起来才看得出精华的所在.另外,课本里有些没讲到的东西,在配套的学习指导有所补充,两本书结合起来看就OK了.其实,语言学纲要很简约的,内容不多(都是基础的东西),也并不是高深莫测,把心放宽一下来复习,效果会好一点.
  如果有些东西太抽象不明白的话,可结合黄伯荣\廖序东<现代汉语>来看,这本<现代汉语>与语言学纲要联系得紧密些(不过内容也是很散的),特别是语音部分.
  还有,语言学纲要主要是组合和聚合规律串成的,别忘了.
jacques_flying 发表于 08-8-2 17:01:11 | 显示全部楼层
都是不同的人写的
时间也没能联系上
所以有很多都不能一一对应

内容都很重要
都要好好串到一起

这几本书我也有 看的时候难度很大 幸好我基本不用看那个书
薛薛 发表于 08-8-2 17:27:06 | 显示全部楼层
因为《语言学纲要》在课堂上学过,所以我只是将重点穿穿线,主要还是结合那本辅导习题集。
我觉得辅导习题集可以弥补教材的不足,而且重难点都会提出来,还有一些练习可以去巩固。
我在复习的时候是先看几遍《语言学纲要》,掌握重点,然后看辅导习题集,加强记忆。
不过,这只是我个人的方法,不知道适合不适合你。
kabuqinuo 发表于 08-8-4 15:50:38 | 显示全部楼层
我也觉的这本书的内容不紧凑,还得自己总结,必要的饿还得补充1
 楼主| doudou_ 发表于 08-8-4 16:16:37 | 显示全部楼层
谢谢大家了,大家都很热心地帮助我,真是感动哦!!![s:4]
八磚學士 发表于 08-8-7 09:46:06 | 显示全部楼层
在下以为,复习的时候起初应该不留死角的搜索课本的知识点,之后还是应该结合真题来看这本书。

就这本书而言,论述的东西确实是比较零散,自行归纳总结在所难免。这似乎是北大学者从蔡元培那个时代写教材就留下的不成文的规矩,比如王、郭二人的《古代汉语》也有类似的特点。不过这似乎也是一个吃透教材的好方法。另外徐通锵、胡吉成《《语言学纲要》学习指导书》应该要引起足够的重视。对于有的问题的分析,该书不但系统性强,知识点的总结更全面,语言更加平实易懂。

《学习指导书》已经附有了一定量的习题,结合黄廖本现代汉语的自学指导书上的习题,搞定这些东西,对于应付一般招生单位的“现代汉语与语言学”这门课程的学习已经足够了。掌握习题反映的知识点,对于领会课本内容很重要。在下不主张题海战术,另外网上的习题也多如牛毛,大同小异,有的并不是从掌握知识点的角度出发,而是无病呻吟玩文字游戏。所以崇文书局那本不读亦可。大家时间紧,任务重,切忌贪多嚼不烂。

最后再强调下结合真题的重要性,有的招生单位比如南方的某些重点高校,如果仅仅看这本书就去考试无疑是自杀性行为。如果看到这些考卷中有超过该书的知识点,可以在吃透叶书之后适当做一点扩展阅读。

如同薛薛所说的,每个人情况都有差别,上面的也许对你没有帮助,但只求不会误导你,呵呵。
明天更美好2016 发表于 12-6-26 20:49:38 | 显示全部楼层
恩恩呢,我觉得二楼说的很对