Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] [讨论]关于自我的概念及理论

小缪 发表于 08-8-6 12:56:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天在群里问了问题,实在太“突兀”鸟,没有得出答案
今天看了几篇论文,总结了一些东西,发过来跟大家分享一下
ps:非考研内容,仅供娱乐,欢迎讨论和补充!
又ps:本来是word版的,考虑到是超纲内容,不想浪费大家的考元,回复一个就可以了,也算为心理版做点贡献!

自我的相关概念
自我是指一个完整的个人,一个具体的、活生生的存在。在心理学中,由于研究者的认识角度不同,自我又分化出几个重要的概念:自我概念、自尊、自我评价、自我调节、自我效能等。
在自我研究中,不同概念意味着一个特定的领域。自我概念在西方心理学中是一个非常笼统的术语。心理学家们曾从多维度、多层次提出自己的看法。
我国学者结合本国国情,对其进行了一系列的研究,认为自我概念在其概念和内容上都不同于自我意识。自我概念只是自我认识中比较重要的一部分,它反映着自我认识甚至自我意识发展水平的高低,对自我体验和自我调节影响深刻(注:也就是说自我意识是一个过程,自我概念是一种结果)。我国和前苏联在自我的研究中更多提到的是自我意识,依据社会心理学的观点,自我,即自我意识,可界定为自己对自己的认识、体验与控制,也是作为主观的我对客观的我的觉察。

ego与self
ego由弗洛伊德最早提出,认为人格由本我、自我和超我构成。其中,自我是现实化了的本能,是从本我中分化而来的,是保证个体适应环境、健康成长以及取得个人自我意识同一的根源。
self最早由James提出,指认识、行动着的主体,主要受后天和社会环境影响,是由生物性、社会性以及自我意识诸因素结合的有机统一体。可将self分为两大类:一类是主体自我,即个体行为和心理活动的主体;另一类是客体自我,即个体对自身的认识和态度,亦称自我概念。

自我的相关理论
弗洛伊德:本我、自我、超我
罗杰斯:现实的我、理想的我、社会的我
马斯洛:自我实现
埃里克森:自我同一性
荣格:自性
……

楼主| 小缪 发表于 08-8-6 12:57:47 | 显示全部楼层
笔,我想弄成回复可见,但不会整
它说我无权使用hide代码~~~
天冬氨酸 发表于 08-8-6 13:22:55 | 显示全部楼层
原帖由 小缪 于 2008-8-6 12:57 发表
笔,我想弄成回复可见,但不会整
它说我无权使用hide代码~~~

只有版主才有资格使用hide
你来申请版主吧
笔为剑 发表于 08-8-6 15:17:17 | 显示全部楼层
已经操作完毕。
你俩一起来当斑竹吧!现有的7个斑竹有5个是08级研究生,年龄结构偏大,需要补充新鲜血液!
天冬氨酸 发表于 08-8-6 17:24:30 | 显示全部楼层
原帖由 笔为剑 于 2008-8-6 15:17 发表
已经操作完毕。
你俩一起来当斑竹吧!现有的7个斑竹有5个是08级研究生,年龄结构偏大,需要补充新鲜血液!

stefaye 吧
她已经资深了
而且自己复习了三遍了,应该很有心得
 楼主| 小缪 发表于 08-8-6 18:56:09 | 显示全部楼层
原帖由 笔为剑 于 2008-8-6 15:17 发表
已经操作完毕。

我资历尚浅,还是算了吧~~~等我考上北师大,来当个嘉宾什么的还可以,嘿嘿
 楼主| 小缪 发表于 08-8-6 18:57:17 | 显示全部楼层
原帖由 天冬氨酸 于 2008-8-6 17:24 发表

stefaye 吧
她已经资深了
而且自己复习了三遍了,应该很有心得

天冬还是蛮资深,支持你一个
水仙少爷最摇摆 发表于 08-8-17 13:26:08 | 显示全部楼层
谁当都支持~~
水仙少爷最摇摆 发表于 08-8-17 13:28:06 | 显示全部楼层
在看人格科学~~ 看完了看能不能回答这个问题!努力
天冬氨酸 发表于 08-8-17 20:48:59 | 显示全部楼层
原帖由 水仙少爷最摇摆 于 2008-8-17 13:28 发表
在看人格科学~~ 看完了看能不能回答这个问题!努力

加油!
不过不用专门看人格心理学的书吧