Free考研资料 - 免费考研论坛

西政研究生考试答题经验

niuniu 发表于 06-3-5 20:20:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
相信大家都已有西政的历年试题,仔细看看,有很多值得研究的地方。最起码它是你复习应考的指向标,换句话说,你复习必须以这个为基本依据,包括对命题规律和重点的把握与预测,这恐怕是其最重要的意义所在。当然考西政的话,你最好看看其他学校一些试题,如北大,人大还有中政等等,这三个学校可以说是国内法学考试的风向标,同样的问题可能会一样纳入考试范围,只是出题的角度和侧重点有所不同罢了,它们对大家复习备考,个人以为还是一很具有参考价值的,请大家稍加注意!^{dN
   回头再说西政,西政的试题很基本,很明显,没有偏题和怪题,不像中政的题让你摸不着头脑。题型仅有名词解释,简答和论述,当然对行政法而言还有一种可能就是概念比较题,它实际上是名词解释的变化而已。案例题一般是不会出现的。%/$[!H
   名词解释,一般每个3-5分,是相对简单的题型,本人以为回答200-300字为宜。你要把本概念的内涵以及个要素(要点)写清楚,也就是一个“全”字。在此你应该有解构和综合的眼光和能力,说通俗一点,就是对概念进行解剖。举个简单例子“法律行为”必然包括一下四个基本要素:(1)主体(2)意思表示(3)外在表示行为(4)法律效果。这四个要素你是 回答是必须点明的,缺一不可。此时,你还应注意法理学意义上的法律行为和其他实体法意义上特别是民法上法律行为的区别,这是个微妙的东西,大家应有所认识,在此不赘。另外,你还要用法律的语言把它综合出一个范畴性陈述,这是一种能力。大家复习的时候也应该这样做,这样不仅可以便于更好的理解和记忆,答题的时候也是有条理的。J^^5_
   坦白说,名词解释答这些也就够了。但作为研究生考试,你应该有一定的散发,就是说你要再多答点东西。你还应该答出该概念在法律(或者说整个部门法)上的意义以及地位,有哪些基本特征,某个构成要素的具体内涵,或者应注意的问题,与相关概念的区别,以及法学实践的价值,还有你自己对之的态度等等。这样的说法可能很多人有意见,这也是本人的一点建议。当然不可能也没有必要把每个方面都涉及,你可以有所选择侧重,这也就是个个人选择的问题。但无论如何你也不应仅写一些干条条,把一个概念简单几十个字给搞定。这样的话,你会发现,很多人答的都没有什么区别,这无疑降低了研究生考试的价值。M)
   另外关于态度问题,不可多言,点一下即可,而且最好不要违背理论届的通说,没有把握的话,干脆就不要写。很多老师在这个问题上是有自己意见的,无形中可能影响你的成绩。建议以通说为答题的基本底线。k
   提一下概念比较题的回答,你首先要把2个概念答出来,其次说明二者的异同,两个方面都要答,但要有所侧重,视具体的比较难度而定。最后一定要点出法律或部门法做这种区分的标准、必要性及意义(价值),至于其他就不说了,已经够丰满了呵呵当然即使这些,也是不一定全答的,还是要有所选择。vIN
   说实话,答考研试题有一个基本原则就是:尽量多答,全深兼顾。?
   这个事也说到这,大家有什么问题,可以提出来一起探讨。批评也可,不要客气!
   下次我们再说简答题的答题方法!
转自政法园网站
amtfy 发表于 06-4-25 01:34:16 | 显示全部楼层
王天爱 发表于 06-12-10 22:46:20 | 显示全部楼层
不错了啊
谢谢了啊
王天爱 发表于 06-12-16 16:22:01 | 显示全部楼层
不错了啊,谢谢了啊
希望以后多多的贡献了啊
wangaihua 发表于 07-7-21 12:13:18 | 显示全部楼层
西政民商法考试书目变化了,请问哪位知道专业课一、二分别需要哪些书目吗?
wangaihua 发表于 07-7-21 12:13:53 | 显示全部楼层
西政民商法考试书目变化了,请问哪位知道专业课一、二分别需要哪些书目吗?
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
yyzhfl 发表于 07-7-21 21:18:56 | 显示全部楼层
谢谢楼主
芝士 发表于 07-7-31 16:27:30 | 显示全部楼层

回复 #7 yyzhfl 的帖子

xie xie la ..呵呵.
lulu0508 发表于 07-8-1 10:06:04 | 显示全部楼层
谢谢啊
铎宝 发表于 07-9-8 14:19:28 | 显示全部楼层
还不错啊,挺好的,辛苦了,谢谢,大力支持,顶