Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--知觉的题目大家讨论一下吧!

楼主
summertime_2005 发表于 08-8-10 11:51:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
当你面朝北,声音来自正南方,这是你会觉得声音来自()
A正南方 B 正北方 C任何方向 D 东方
我个人看法: 双耳不是对左右两侧的声音辨别的准确性最高吗? 那不是选A吗? 但是答案不是A. 我很困惑。。。。。
说是和中切面有关。。。。。有谁能指点一下,书上说的定义我越看越模糊。。。。。

下列与知觉有关的概念那个与其他三个有所不同() (这题是北大的心理学考题)
A相似性原则 B知觉整合 C主观轮廓 D知觉定势

沙发
天冬氨酸 发表于 08-8-10 19:18:08 | 只看该作者
因为声音到两耳的距离一样,所以人无法分辨出声音源的方向,从而有可能认为声音来自到两耳距离一样的任何位置
板凳
笔为剑 发表于 08-8-10 19:24:14 | 只看该作者
这个得看杨治良的实心书。
地板
koduck 发表于 08-8-10 21:02:14 | 只看该作者
知觉整合的概念是什么?
 楼主| summertime_2005 发表于 08-8-10 23:07:26 | 只看该作者
当你面朝北,声音来自正南方时,声音传播方向不久是从一只耳朵向另一只耳朵传递的吗?  不就有时间差和强度差吗?怎么还会声音到两耳的距离一样呢?
 楼主| summertime_2005 发表于 08-8-10 23:12:00 | 只看该作者
杨的书上说“来自一个侧面的声音必须绕过头部到达另一只耳朵。在声音到达之前,许多声波已被头部与周围物体吸收,因此到达另一耳朵的声音强度就相对比较弱。“     这不久有强度差了吗?    不就能感觉出声音来自南方了吗?
koduck 发表于 08-8-11 00:10:34 | 只看该作者
上北下南左西右东,面朝北,怎么会让南到侧面?
kesain 发表于 08-8-11 00:13:19 | 只看该作者
楼主把偶给搞迷糊了  
第一题,你画一个方位图好好看看,结合普心里听觉定位的三条规律和杨的声笼实验,就很好理解了

第二题,选  D  前面三个貌似都是空间知觉的概念
 楼主| summertime_2005 发表于 08-8-11 12:15:01 | 只看该作者
呵呵,方向搞错了。。。。。。
layman 发表于 08-8-11 15:02:53 | 只看该作者
第二题我怎么觉得是A呢,A是格式塔知觉的一个原则