Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] [讨论]你是左撇子吗?

楼主
每年的8月13号是“世界左撇子日”,做个小调查~大家有谁是左撇子?首先我是个左撇子,我除了写字时用右手外(被强行纠正的),其他基本上都是左手代劳(握手也除外~呵呵~)。别人都说左撇子聪明,但我觉得我是个例外~下面是普心上的关于大脑两半球功能的差异介绍~顺便做个复习~(知识的长时记忆是要不断重复的:-)
  从上个世纪布罗卡的研究开始,人们逐步关注大脑两半球功能的差异~
  对右利手的人来说,左半球为言语优势半球,右半球空间知觉占优势。
  但对左撇子来说,有的左撇子与右利手者正相反,右半球为言语优势,左半球为空间知觉优势。但是,有许多左撇子的两半球功能全然没有单侧化现象。他们两半球的功能是均衡的,任何一侧受损伤均可导致失语症,而且,未受损伤的半球能较好地补偿受损伤半球的语言功能。难道这就是左撇子聪明的原因??
   还有个小问题,书本上的研究结果是否都是以右利手人为研究对象的?

沙发
mini0112 发表于 08-8-11 19:30:44 | 只看该作者
请问,这是谁的理论:有许多左撇子的两半球功能全然没有单侧化现象?
板凳
笔为剑 发表于 08-8-11 19:32:34 | 只看该作者
这个话题确实值得好好探讨一下。
地板
penglj862 发表于 08-8-11 19:48:08 | 只看该作者
我们学校的实验都会记录左利手和右利手
应该大多数实验差异不显著~
小缪 发表于 08-8-11 22:04:33 | 只看该作者
脚和头有没有区别?
我左脚比右脚灵活
问下,左腿是左脑控制还是右脑控制?分不分啊?
minniemouse 发表于 08-8-28 12:57:13 | 只看该作者
原帖由 小缪 于 2008-8-11 22:04 发表
脚和头有没有区别?
我左脚比右脚灵活
问下,左腿是左脑控制还是右脑控制?分不分啊?

躯体神经是由对侧大脑支配,所以左腿是由右脑控制。
小缪 发表于 08-8-28 13:27:43 | 只看该作者
原帖由 minniemouse 于 2008-8-28 12:57 发表

躯体神经是由对侧大脑支配,所以左腿是由右脑控制。

但我习惯用右手,那不就是左脑控制吗?
天冬氨酸 发表于 08-8-28 13:33:32 | 只看该作者
原帖由 小缪 于 2008-8-28 13:27 发表

但我习惯用右手,那不就是左脑控制吗?

当然是。。。
小缪 发表于 08-8-28 13:38:39 | 只看该作者
原帖由 天冬氨酸 于 2008-8-28 13:33 发表

当然是。。。

那我到底是左脑型还是右脑型
天冬氨酸 发表于 08-8-28 13:47:13 | 只看该作者
原帖由 小缪 于 2008-8-28 13:38 发表

那我到底是左脑型还是右脑型

这两个概念是哪里的?