Free考研资料 - 免费考研论坛

【大家一起来讨论】关于烯烃亲核加成反应不同说法【新增14楼】

楼主
diaoyan6 发表于 08-8-15 22:54:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近看荣国斌的《大学有机化学基础》(第二版,华东理工大学出版社,2006.08出版),烯烃部分讲到了亲核加成反应。
5.13        烯烃的亲核加成反应
    一般的烯烃不会发生亲核加成反应,但是,当双键碳连有吸电子基团时,诱导效应使兀键的电荷密度降低,发生亲核加成反应时,第一步生成的中间体带有的负电荷能得以分散。若吸电子基团有共轭效应,则使负电荷的离域更为有效。双键上如果接有多个吸电子基团,烯烃将完全不发生亲电加成而只有亲核加成反应。

记得以前学有机,教材上说烯烃不能发生亲核加成的。觉得奇怪,遂向邢老的《基础有机化学》求救,关于烯烃亲核加成反应叙述如下:
第二版

第三版

这显然是和华理的有机说法是矛盾的。而且国内一些经典教材如胡宏纹的《有机化学》也没提到烯烃的亲核加成反应

人卫《有机化学》倪沛洲 第五版 (此教材为一些知名药学院教授编写,供药学专业使用)
是这么说的
(P200)亲核加成反应:炔烃与烯烃的另一个差别是它与醇钾(钠)和氢氰酸等试剂可进行亲核加成,而简单的烯烃不发生这样的反应。
这和华理教材是一致的。

总结:邢其毅《基础有机化学》是比较权威的,国内教材一般不会和它冲突;相比之下,华理和人卫的教材就显得有点“另类”了,想必华理的教材不会捏造事实。但邢的第三版有机又讲的太绝对!
    大家是怎么认为的呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
lc88ms 发表于 08-8-15 23:11:21 | 只看该作者
昨天研莘问我这个问题的时候我也一头雾水,今天查阅了N多有机书籍之后更是一头雾水了,希望有专业人士给出一个大家可以接受的说法

PS:华理的叙述不无道理[s:7]

板凳
kinglidragon 发表于 08-8-15 23:12:23 | 只看该作者

回复 #1 diaoyan6 的帖子

这个,还真是没注意过啊。
赞你看书的真细!
看了你给的一些 例子,华丽的有一点还是让我感到有点可能的,毕竟当烯烃连着吸电子基团时,按道理的确有可能致使电子密度降低,极端的话有亲核的可能。[s:7]
地板
lc88ms 发表于 08-8-15 23:18:19 | 只看该作者
原帖由 kinglidragon 于 2008-8-15 23:12 发表
这个,还真是没注意过啊。
赞你看书的真细!
看了你给的一些 例子,华丽的有一点还是让我感到有点可能的,毕竟当烯烃连着吸电子基团时,按道理的确有可能致使电子密度降低,极端的话有亲核的可能。[s:7]

这位仁兄可不可以给大家介绍一下王积涛的书里面是怎么写的呢
kinglidragon 发表于 08-8-16 00:31:06 | 只看该作者

回复 #4 lc88ms 的帖子

话说你咋要我谈王老的书呢?哈哈

“炔烃与烯烃的另一个差别是它能与乙醇等一类试剂进行亲核加成。而简单的烯烃却不行。”

是说简单的不行哈。

特意翻书看看的。哈哈,都忘得快不行了。有机阿有机。
lc88ms 发表于 08-8-16 01:20:42 | 只看该作者
原帖由 kinglidragon 于 2008-8-16 00:31 发表
话说你咋要我谈王老的书呢?哈哈

因为我知道你是**大学的

看来现在是分两派哦,邢老的书明确说明不可以,但是也太绝对了。个人认为华理的书把它拿出来单作为一节内容来讲还是有其用途的,说不定是华理的一个考点呢研莘发现这个问题还是挺有价值的,原来大家都没有注意到这里
 楼主| diaoyan6 发表于 08-8-16 08:08:27 | 只看该作者
只是华理的书上只给了例子,并没有详细展开分析
而以邢其毅《基础有机化学》为首的国内教材,对烯烃亲核加成反应没有涉及或持否定观点
这是我纳闷的地方
或许烯烃亲核加成反应还在研究阶段,没有被广泛认可
princewang 发表于 08-8-16 10:42:22 | 只看该作者
一直以为烯烃无亲核加成,书看的粗略了
 楼主| diaoyan6 发表于 08-8-16 13:53:40 | 只看该作者
原帖由 princewang 于 2008-8-16 10:42 发表
一直以为烯烃无亲核加成,书看的粗略了

有同感啊,我学有机的时候书上明确说烯烃没有亲核加成的
至今对这一结论印象深刻
青蛙用的什么教材?
gaoxuewang 发表于 08-8-16 14:20:09 | 只看该作者
华理的解释不无道理,似乎老邢的书有点太绝对了吧,不过我也不确定!