Free考研资料 - 免费考研论坛

重磅出击,申请加精╄→关于无机化学中电子填充式与电子排布式的窍门

楼主
xmlxmlxmlxml 发表于 08-8-17 11:09:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

很久没有来这里了自从考研结束以后。身为考研过来人我深知考研的痛苦与快乐。考研期间我发表了很多重量级帖子,如 〓改版〓:★★农业统考,参考用书推荐★★〓必看〓
等等。至少我考研的时候所接触的知识点这些书全都有覆盖。如今我要继续把我的经验分享给大家。

当时学无机化学时,电子填充式与电子排布式总是弄不明白,偶然间我回忆起高中时候老师说的一个笨方法。就是记口诀。然后自己整理了一下。现在分享给大家。我记得08年无机及分析化学考研试卷中第一个大题就是关于这方面的问题。很轻松拿下了。看着挺繁琐。但是其实很简单,希望把他看完。。

想弄懂这方面的问题先要分三步:(就好像如何把大象装冰箱一样。)

第一步:记住如下的数字口诀:122 334 345 456 4567 567

第二步:在每个数字的后面按顺序填写s、p、d、f。例如:数字1只有一个,所以1后面填写s;数字2共有两个,第一个2后面填写s,第二个2后面填写p;数字3共有三个,第一个3后面填写s,第二个3后面填写p,第三个3后面填写d;数字4共有4个,第一个4后面填写s,第二个4后面填写p,第三个4后面填写d,第四个4后面填写f。以后依次按照这个顺序填写。

第三步:填写s、p、d、f右上角的数字

全填满的情况下:s是2;p是6;d是10;f是14

电子全部填满的情况下,是如下情况:

电子填充顺序:1s2  2s2  2p6  3s2  3p6  4s2  3d10  4p6  5s2  4d10  5p6  6s2 4f14  5d10  6p6  7s2  5f14  6d10  7p6

电子排布顺序:1s2  2s2  2p6  3s2  3p6  3d10  4s2  4p6  4d10 4f14  5s2  5p6  5d10  5f14  6s2  6p6  6d10  7s2  7p6

但是要记忆下特例:因为半充满和全充满,情况下电子结构最稳定。所以3d4,3d9等要向下一级借一个或两个电子满足全充满或半充满而达到稳定结构。

特例:

1.  3d:

3d4→3d5

3d9→3d10

2.  4d:

4d3→4d4

4d4→4d5

4d6→4d7

4d7→4d8

4d8→4d10

4d9→4d10

3.5d:

5d8→5d9
5d9→5d10

*(4d8为特例,它向5s借2个电子,需要特别记录)*

沙发
cucumber924 发表于 08-8-18 10:03:53 | 只看该作者
谢谢楼主了
板凳
edisonjecy 发表于 08-9-9 18:11:48 | 只看该作者
谢谢楼主
地板
zsxp 发表于 08-9-12 13:12:56 | 只看该作者
谢谢楼主,我先看看
be125leve 发表于 08-9-27 11:06:13 | 只看该作者
谢谢楼主,我就这块搞不明白
yaoyao213 发表于 09-6-3 14:01:03 | 只看该作者
xiexie
luyidier 发表于 09-6-6 14:57:19 | 只看该作者
其实我觉得把原理弄懂更简单
huyunfei415 发表于 09-7-21 23:56:17 | 只看该作者
我还没复习完呢  先拿下了 呵呵
rintor 发表于 09-7-24 13:53:05 | 只看该作者
真厉害 我也复习到这里被卡住了 已经两天了 还是没绕过去
wf11111111 发表于 09-7-26 12:50:24 | 只看该作者
非常感谢啊!