Free考研资料 - 免费考研论坛

Yueshen22考研之数学篇(数一)

楼主
yueshen22 发表于 08-8-23 20:03:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
基础课先谈一下耗时最长,比分最大的数学吧,下面我分两部分来介绍吧。

第一部分:我的考研数学经历

数学的复习我是从大三下学期一开学就开始了,当时每天都是按照计划进行,一般每天花的时间有2-3小时左右。那时就抱着陈文灯的《数学复习指南》看高数部分,每天看上一点点,到学期末前一个多月那本书高数部分早已经被我啃完了,这一学期数学的总体规划是:高数把老陈的书仔细看上一遍;线代听了李永乐的讲座,茅塞顿开的感觉,再把李的《线代辅导讲义》好好的复习一遍又做了一遍。至于概率由于本人对它有所恐惧,所以当时就没复习。
接着就是大三的暑假了,这个时期我觉得是考研的黄金时期,没有学业压力,时间充裕,另外也为大四的复习做准备。我的总体过程是:高数把老陈的《数学复习指南》从例题到习题都做上一遍,注意是做上一遍,这就是质的不同,如果再看上一遍,我估计十天就一遍了,没什么作用,而做的话那是很艰辛但是很能提高数学的过程。至于线代概率基本没有系统复习,只是偶尔翻一翻。
好了,终于到大四了,一开学先解决我最最不喜欢的概率了。而后基本上数学有个大概的底了,接着我整个过程基本就是做卷子----总结----做卷子----总结了,其中还做些辅导班发的一些资料里的习题。卷子那时无非就做李永乐的《历年真题解析》和《400题》。
在最后的几星期我着重复习自己平时的总结,也有不少的分量,呵呵
第一年我由于专业课差两分落榜,连复试的机会都没有,哎呀,人生就这么无奈。

好了,重新开始了。第二次考的话对自己的认识更加清晰,第一次我的基础课总分是303,这样的分数使我对自己很有信心,虽然压力也更大。数学我不再上辅导班,毕竟上过一年,再上显得没什么必要。数学的复习我是从10月中旬开始,比第一次同一时期晚了七个多月开始,呵呵。10月中旬一开始基本就看自己去年的总结,做自己总结里面的题,找到感觉,而后不再搞什么系统的复习了,直接开始做套题了,重新买了李的《400题》,去年我用的是04年版的,这次07版的一看发现里面的题基本都不一样,心里开心啊,有题做自然舒心,哈哈。  与去年类似的过程做卷子----总结----做卷子----总结。这过程很快就重新找回去年的感觉并且还有所提高。从女朋友那拿了本李的《复习全书》,卷子里疑难模糊的知识点都是看书里相关的知识。呵呵。这一年唯一多做的是合工大的五套卷,这个一般是考前一个月免费考研网(bbs.freekaoyan.com)就会有,07年的做了感觉前面两套与真题相近,后面三套个人感觉比400题还难。

提示:
1、数学的复习不需要又拿着本科教材系统复习,你只要买本考研辅导书复习就可以了,如果复习中有所疑问,再参考本科教材。
2、数学的复习尽量早一些,目前是四月初,完全可以开始了,到六月差不多该准备期末考了,所以有两个月时间,每天花上一些时间就可以了。

第二部分:数学辅导书籍推荐

1、综合书籍:推荐用二李的〈数学复习全书〉,随着考研基础的重视,二李的书个人觉得优势越加明显。而陈文灯的〈数学复习指南〉对于基础上显得很薄落。比较例子:如果你光用老陈的书,考上120分还是可以,但如果想冲刺140,个人感觉就差点了,而二李的书则会给你冲刺140的希望。
Ps.比较有名的还有蔡老的〈数学辅导讲义〉,这个在华东地区用的人较多些,其他地方应该少些,我没用过,所以不评价。
2、分类书籍:高数我推荐黄庆怀的辅导班资料,绝对不错。可以作为综合书籍的高数配套。
线代首推李永乐的〈线代辅导讲义〉,如果你综合书籍没有用李的书,那这本很值得你买。
概率的话我至今未发现经典的书,呵呵
3、真题:只推荐二李的〈历年试题解析〉
4、模拟卷:推荐二李的400题。
其他的模拟你有空可以再做些,比如恩波的数学卷子、合工大的最后五套卷等等。

电子通信版版主:yueshen22
免费考研论坛:bbs.freekaoyan.com
沙发
有有 发表于 08-8-27 10:13:20 | 只看该作者
呵呵 偶也考了两年
板凳
bjcqt 发表于 08-8-29 20:28:57 | 只看该作者
俺现在也是第二年啊
地板
yhl1987 发表于 08-8-30 22:52:45 | 只看该作者
谢谢楼主的经验
xuwei19860126 发表于 08-9-2 19:19:47 | 只看该作者
恩!同意楼主的看法!
feng18181818 发表于 08-9-5 13:26:52 | 只看该作者
数学,是个问题!
jinnzz 发表于 08-9-10 15:18:39 | 只看该作者
谢谢楼主!!!!
歇歇吧 发表于 08-9-15 18:17:46 | 只看该作者
谢谢经验之谈
LY7029 发表于 08-10-1 18:40:17 | 只看该作者
LZ 谢谢了[s:9]
wss0525 发表于 08-10-1 18:45:36 | 只看该作者
taibangle