Free考研资料 - 免费考研论坛

关于看书复习,答题技巧和复习心情

楼主
laoshukaka 发表于 08-8-23 21:18:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一是因最近论坛中这几方面的问题贴不少,二是遇四废谈及此,我亦生出些许感受,故整理了一下自己的考研感想,特发此贴。

看书复习
有些朋友说书的脉络很多,不好整理,特别是现当代。
确实如此。每一本教科书都有自己的脉络。初看时往往只见树木,脉络纷繁。解决方法唯有多看几遍,通读,但要仔细,同时要把握时间。像《现代文学三十年》,通读一遍,不要超过三四天,因为都是文学史,编者都有自己的思路,我们一口气读下来,这些在自己脑中也不会断。通读个两三遍,大体上就能胸中有丘壑了,书中大体的行文框架就在自己脑中。这时候再着手做笔记。
看书复习时最好不要今天看古代文学,明天看现当代,后天又看文学理论。一段时间只专注于一本书往往会容易厌烦,但我们复习时,思考也是有脉络,思路是跟着书本里的思路转的,如果跳来跳去的复习,自己的思路很容易打断,记忆也事倍功半。

答题技巧
虽说中文没有标准答案,但一道题该答哪些方面众人也差不多。如果说拿到题不知道怎样答,或者答不多,只能说明复习得还不够。
众所周知,答题时若有一番自己的见地,得分会不错。不过,自己的见地也只是答题时的最后一点。老师出一道题必然是想考察我们某一方面甚至几方面的知识掌握情况,若是我们答到老师想让我们答的那方面了,自然就能拿分。比如某学校一年的现当代有道试题是谈谈《红楼梦》,很多人谈《红楼梦》的艺术特色,人物形象。答这些的都没给多少分。大家注意这是现当代试题,只要谈谈胡适俞平伯对《红楼梦》的研究,建国后对《红楼梦》的批判此类就可。
这段时间其实可以不去管什么答题技巧,找几份最近几年的试题,看看出题的大体样子就行了。重心还得放在对各个知识点的掌握上。据我所知,很多人考完的感受,就是,没答好的题出的都是自己应该掌握,但复习时不知怎么就没重视的知识点。还有,在考场上,几乎是没有时间思考的。一张卷子,六七个名词解释,四道简答,两道论述,现在看起来不多,其实分量非常重。拿到卷子就要马不停蹄地写,一旦碰到自己没准备好的题,别指望自己能答出什么。一切还得靠平时复习的功夫。
当然,大家要对自己有信心。现在绝大部分院校的专业课试卷改得都是比较松的,所以高分很多。

复习心情
那两天的考试并没什么,熬人的是一年的复习生活。
每个人的感受也许不同,我的复习生活让我感受最大的就是孤独。
复习生活中的或者孤独,或者烦躁,无法避免,只有承受。但我们可以找渠道发泄自己的心情,比如跑步,写日记,写诗等等。
有些人说考研只有坚持下来了,就能成功。其实并不如此,还要看复习的质量。但如果三天打鱼,两天晒网肯定不行。而持续不断的努力,需要一个平和的心态。而保持一个平和的心态,规律的生活很重要。平和中庸才更能长久,复习就是一个长久的过程。
复习时总会有低谷,总会有停滞不前的阶段,只没必要担心,坚持就好,像背英语单词。
自己的感受,最难坚持的几个时期是暑期,十月份,十二月份。

其他
复习是个非常消耗体力的活,很容易饿,可以包里随时放些高能量的东西。这时候就不要怕胖啦。很多人考完研都胖了十斤二十斤的。
还有,检验自己有没有复习好,自己的一个经验是在离最后两天考试十天左右的时候,不再怕考试,甚至希望考试提前。当然,那时候还是要坚持下去的。

沙发
youshin 发表于 08-8-23 21:51:29 | 只看该作者
呵呵 真的很有用 给我们这些没考得学生很有价值的经验啊~!
板凳
 楼主| laoshukaka 发表于 08-8-23 21:59:42 | 只看该作者
呵呵,有用就好。
地板
爱69的木头 发表于 08-8-24 11:41:34 | 只看该作者
多谢多谢,正在迷糊挣扎中呢,呵呵
teresa媛 发表于 08-8-25 08:16:40 | 只看该作者
很有价值的经验啊~
值得好好参考一下!
luwei15 发表于 08-9-1 16:29:14 | 只看该作者
经验之谈啊,谢谢啦。
xiaohui728 发表于 08-9-7 10:37:18 | 只看该作者
真是啊  我觉得很有信心
山林 发表于 08-9-8 01:34:43 | 只看该作者
很感谢这些经验的分享!也让人感受到了鼓励![s:5]
meixin983 发表于 08-9-9 22:08:12 | 只看该作者
呵呵,楼主好细心,谢谢分享……
晖晖 发表于 08-9-10 17:29:11 | 只看该作者

回复 #1 laoshukaka 的帖子

谢谢,原来大家都有迷茫和痛苦