Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--帮一下忙,谢谢

楼主
graceful.qq 发表于 08-8-31 13:45:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从一零售商店全年的帐目中随机抽取25天的帐目,计算出这25天的平均零售额为780元,S为100元。若已知该店的日零售额服从正态分布,全年的平均日零售额为825元,问:随机抽取25天帐目,其平均零售额不到780元的概率是多少?

沙发
ff85 发表于 08-8-31 14:15:55 | 只看该作者
不知道这道题的S=100(n=25<30)可不可以用来表示总体标准差?
要是可以的话,
Z=(780-825)/100=-0.45,查表p=0.174, 0.5-0.174=0.326
板凳
 楼主| graceful.qq 发表于 08-8-31 14:40:14 | 只看该作者
不理解啊?你用的公式是不是z=x-u/&/根号n,正态总体,方差已知,我才学统计,所以不明白,[s:2]
地板
笔为剑 发表于 08-8-31 15:18:06 | 只看该作者
解:总体正态,总体平均数已知,总体标准差未知。所以,用样本标准差代替总体标准差进行计算。只能用t检验。

df=25-1=24
然后查表,查出t 小于-2.25的概率,也就是t 大于2.25的概率。就OK了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
vanny 发表于 08-8-31 15:57:35 | 只看该作者
老大,为什么不用 n-1?  s/根号(n-1)?
 楼主| graceful.qq 发表于 08-8-31 16:34:02 | 只看该作者
thank you
笔为剑 发表于 08-8-31 19:12:11 | 只看该作者
原帖由 vanny 于 2008-8-31 15:57 发表
老大,为什么不用 n-1? s/根号(n-1)?

因为S是S(n-1)而不是S(n)
天界乌托邦 发表于 08-9-16 04:41:11 | 只看该作者
我也觉得标准误的分子应该是  根号n-1
shiruismile 发表于 08-9-19 18:23:09 | 只看该作者
就应该是根号n-1的吧
笔为剑 发表于 08-9-19 20:00:11 | 只看该作者
这个问题很绕,我也没能力跟大家说明白。
如果大家把S的定义公式代进去算一下,或许能够明白。