Free考研资料 - 免费考研论坛

普心问题

楼主
wlld1314 发表于 08-9-9 16:31:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问:1.明暗对比 与 马赫带现象 有区别吗?
         2. 睡眠过程中“第一阶段”是不是只出现一次;
           如果第四阶段时间逐渐缩短,那就是说人们只在睡着后两三小时之内说梦话了
沙发
 楼主| wlld1314 发表于 08-9-10 10:23:36 | 只看该作者
另一个关于大纲的问题:
在复习过程中,对大纲某些章节的编排很是困惑 ,言语感知和理解下面的5个小点有什么关系?   1。言语感知2。言语理解3。句子理解4。语篇理解5。影响言语理解的因素
板凳
zaishuizhou 发表于 08-9-10 10:37:19 | 只看该作者
明暗对比  马赫带现象,我觉得后者就是前者的一种现象哈
地板
halcyon 发表于 08-9-10 10:53:51 | 只看该作者

回复 #2 wlld1314 的帖子

另一个关于大纲的问题:
在复习过程中,对大纲某些章节的编排很是困惑 ,言语感知和理解下面的5个小点有什么关系? 1。言语感知2。言语理解3。句子理解4。语篇理解5。影响言语理解的因素

这个问题很好理解啊,在言语理解中你要先能听到或看到吧,这就是言语感知,接收到了言语刺激之后你要加工吧,要从字词理解开始,再到句子理解再到语篇理解,这几点是按照言语理解的过程以及研究时循序渐进的过程进行编排的啊,最后一点影响因素可以算上几点的总括,就是影响这个过程的因素有哪些.
这只是我的个人理解...
 楼主| wlld1314 发表于 08-9-10 13:48:30 | 只看该作者

回复 #4 halcyon 的帖子

谢谢你的解释,很清晰。我也使这样理解的,但是请问为什么大纲第二点不是“词语理解”而是“言语理解”呢?
halcyon 发表于 08-9-10 13:59:37 | 只看该作者

回复 #5 wlld1314 的帖子

呃,现在手头没有普心的书,我记得我们学言语的时候似乎没有思考过这个问题.
我觉得有可能是从英文翻译过来的问题吧...(当然大纲不是被翻译的...)言语理解应该包含了字词理解句子理解段落理解语篇理解...个人观点.

另外第二个问题,虽然没有仔细想过,但是似乎这个推理可以成立,我经常在那个时候听到同宿的说梦话...