Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--方差分析(朱莹)

楼主
天界乌托邦 发表于 08-9-16 03:06:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请教看朱莹《实验心理学》的达人

P47 他那个方差分析怎么看的我晕忽忽的

他明明说ABCD(组别) 和 1234(时间)是无关变量
那为什么这些无关变量又差与到了方差分析的计算呢

还有这个到底是个几因素的方差分析啊
如果是多因素 他怎么没计算交互作用呢
如果是单因素 他哪来的这么多和方啊?(SS组别 SS时间 SS处理 SS剩余)

总之一句话 就是他的总变异的分解让我晕眩!请教达人 谢谢了

沙发
halcyon 发表于 08-9-16 17:57:53 | 只看该作者
真不走运,我的那本书找不到了...但还是要说说自己的想法.
但是这个问题大概可以这样理解,时间和组别是无关变量,但是这两个无关变量会影响实验的结果啊,所以做方差分析的时候需要将这两个因素也算在内.(觉得楼主将无关变量理解成了完全没意义的变量...)
必然是多因素吧...没看书没有发言权.
板凳
Soleda 发表于 08-9-16 20:05:30 | 只看该作者
这个是典型的随机区组设计的方差分析
无关变量,也称控制变量,指实验中除实验变量以外的影响实验现象或结果的因素或条件。
书上之所以称之为无关变量是因为它不是研究者感兴趣的变量
但是我们做方差分析是要在与分析实验数据中不同来源的变异对总变异的贡献大小,从而确定实验中的自变量是否对因变量有重要影响
地板
 楼主| 天界乌托邦 发表于 08-9-16 20:55:52 | 只看该作者
谢谢两位,不过还是很晕

我比较笨 要慢慢想……

需要时间。
笔为剑 发表于 08-9-17 15:48:05 | 只看该作者
“无关变量”有两种含义:一种是“与实验不相关的变量”,另外一种是“影响实验结果,但不在实验的研究范围之内的变量”。后一种情况,应该称之为“额外变量”。前一种才是真正的“无关变量”。
杨的实心里,一开始把“额外变量”和“无关变量”严格区分开来了,但写到后来又把两个词混为一谈了。其他实心书也有这样的情况。
楼主所说的无关变量”,其实是“额外变量”。
其实,如果多看看英文书,你就很明白了。本来英文中的“额外变量”和“无关变量”是两个词语,但有的人把英文的“额外变量”也翻译成“无关变量”,才导致了混乱。几本实心书都出现了这样的问题,就说明那些书都是从英文翻译过来的,而且同一本书有好几个翻译者,才导致了前后的翻译不统一。
凝叶纷飞 发表于 08-9-17 18:51:18 | 只看该作者
是好晕啊!!!还在看不懂的边缘徘徊!!!
agrace 发表于 08-9-21 00:52:11 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-9-17 15:48 发表
“无关变量”有两种含义:一种是“与实验不相关的变量”,另外一种是“影响实验结果,但不在实验的研究范围之内的变量”。后一种情况,应该称之为“额外变量”。前一种才是真正的“无关变量”。
杨的实心里,一 ...

[s:7] 好像张学民讲过这个问题,应该是翻译问题造成的混乱,要根据具体情况具体理解。戴讲的非常好~
笔为剑 发表于 08-9-21 07:01:45 | 只看该作者
原帖由 agrace 于 2008-9-21 00:52 发表

[s:7] 好像张学民讲过这个问题,应该是翻译问题造成的混乱,要根据具体情况具体理解。戴讲的非常好~

以前smallville讲过这个问题,还把英文词语拿出来作了对照,让人更加明白。
我基本是复述了smallville的说法,但远没他讲得好,而且忘记英文词语怎么写了。
唉,smallville真是一代巨星,可惜早已消失在人们的视线中了。不知道他现在在干什么,不知道他是否会选择第三次考研。不过,曾经接受过他的帮助的人,永远也不会忘记这位才华横溢的老侠客!
agrace 发表于 08-9-21 13:49:30 | 只看该作者
原帖由 笔为剑 于 2008-9-21 07:01 发表

以前smallville讲过这个问题,还把英文词语拿出来作了对照,让人更加明白。
我基本是复述了smallville的说法,但远没他讲得好,而且忘记英文词语怎么写了。
唉,smallville真是一代巨星,可惜早已消失在人 ...

都是值得尊敬的前辈~有时候考试除了能力还真的需要一点点运气~