Free考研资料 - 免费考研论坛

工作3年后考上北京林业大学研究生

楼主
lrw_2008 发表于 08-9-22 19:27:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年终于考上了园林植物与观赏园艺方向的研究生,这是第二次报考,第一次也是报考北林的这个方向,没考上。复试结束这么些天,一直在放松,忘记了考研时许下的愿望,昨天上网无意中溜到了新东方网站,一下子想到了去年这个时候参加考研英语强化班的情形,那叫一个记忆犹新,当时每天下午顶着烈日去展春园校区听唐静、金威的讲座,一直到晚上9点,那就一个信心十足!也让我记起了去年在北林备战考研的踌躇,尤其是在复习树木与花卉时的迷茫、无助。说实话我本人对植物不敏感,复习起来不顺利,结果去找上考上的原我舍的同学请教复习方法、思路及重点,几乎每天中午我找他一起吃饭(AA制),天天问问题,一些问题他解决不了就找在读同学问,我记得至少有四个(全是男生),总之,能找得的都找了,这样我渐渐有了复习的思路,记得那个中午吃饭时有个问题得到解决,真叫茅塞顿开,我也深深体会到了第一次报考失败的原因--外校的学习方法与重点与北林不同,当时我就半开玩笑的和他们说等我考上了我一定组织一个园林植物考验辅导班,他们讽刺说我的水平不行,我说那就整理一套园林植物笔记,让想考园林植物的都站在同一条起跑线上!现在我终于如愿考上了(本人去年考中科院,没有专业资料,落榜)。今天我翻了翻去年考研的资料:园林树木学总论笔记共3个版本,树木学各论2个版本(我去年下半年一直听于老师的树木学各论,算上我自己做的各论笔记就是3个版本,其他都是我同学送的,听说是他买的)。别以为有笔记还有不同的版本就可以全面复习,我当时都看晕了:每个版本授课老师可能不一样,也可能有笔误,本人又比较较真,我足足用了一个月综合各个版本笔记总结了一本我自己的笔记(A4大小的笔记本),现在看看我的笔记,感觉真是受益匪浅(尤其是总论,当时为了往年一个考题,我在北林图书馆查了一天《中国园林》的文章),现在我把笔记重新整理成电子版,希望对后来者有用。
  还有历年的真题,我这有1993年至2007年的植物真题(当然也有08年的),这是与考友一起讨论、总结、找树木学于老师、花卉学刘老师问询解答得到的答案。我觉得答案不重要,关键是答题方法与重点,尤其是问答题、论述题,你要知道刘艳老师是花卉出题判卷评分的,于老师也可能出题,08年考题已经验证了我的判断!这些都留给大家
  对了,由于从去年起研究生培养机制改革,原来的遗传育种改为数学或化学,本人考的是数学(满分150,我考了130多),当然这也离不开自己的努力,但如果没有对数学考题难度及范围的准确定位及适当的复习资料、习题资料,是不能成功的,我也整理出自己的思路、方法。
  就剩下英语与政治了,我一共考了三次研,由于工作了两年担心英语不行拖后腿,我报了新东方,上边提到了,总的来说当时有效果,新东方老师讲课让你信心十足,但我认为关键是执行他的方法!我英语总是50分左右,过线没问题,难提高不易。关于政治,我觉得没必要多说:精读任汝芬的复习讲义(一共3本,第一本)将会受益匪浅!
  说了这么多,挺啰嗦,就这些了。各位准备考北林园林植物的同学和正在备战的同学,如果想不走弯路、高效的复习,我的这些资料将是你理智的选择,相信在你的努力付出和我精心整理的资料指引下,你一定能够顺利通过09年硕士研究生考试。要资料者联系QQ:94212451
沙发
紫雾幻影 发表于 08-10-13 17:41:05 | 只看该作者
这个 你说了这么多 或许经验是对大家有帮助的
但我想问一下 你的重点???你要是卖资料的话做广告 我绝对是严惩不贷
请说明一下

板凳
ladingwen 发表于 09-8-22 13:01:52 | 只看该作者
怎么这样说他呢?北林的资料在这怎么那么少啊?
地板
木夜0213 发表于 10-1-18 18:04:36 | 只看该作者
晕倒。。。。。。。
天堂汪汪 发表于 10-2-10 13:58:45 | 只看该作者
我也考的这个方向,希望能成为学妹啊
期待ing
萱色轻轻 发表于 12-10-26 18:13:39 | 只看该作者
资料在哪呀,我要下载
微笑的花儿 发表于 13-4-4 12:23:03 | 只看该作者
加油,一起努力