Free考研资料 - 免费考研论坛

转 新闻考研经验

xuhuijie87 发表于 08-9-23 21:29:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
了上面两篇文章以后,有些朋友还想听听我对专业课有什么建议。我的专业课两门都在120分以上,但是理论课还有点小小的遗憾 ,因为我的一位同学拿到了130多分,我想自己应该在复习或答题上还有所欠缺,在这里我就说一下自己一点不太成熟的经验。

其实理论和业务两门课,我更愿意看业务,因为采写编评和实践联系比较密切,而且书上有很多有趣的例子,看起来不会那么枯燥也相对简单,所以对于业务课我就不多说,只是提醒大家课本一定要熟,因为考试时有绝大部分题是纯客观性的,比如名词解释和简答没有发挥余地,我的书精读了两遍,勾出重点后开始背诵,到考试之前,不知道看了多少遍,所以考试时对于客观题自我感觉失分很少。大家不要觉得背诵课本是很困难的事情,其实就只有前几遍的时候困难些,到了后来熟悉了,基本一两个小时就能翻一遍,所以看个十几、几十遍也不是不可能的,对于那些时间紧的同学,推荐在精读一遍的基础上,背诵不少于3遍,也基本能应付。另外,一般学校的业务课题目都会有一道写作题,简单点的是写消息,大部分会给出新闻材料写评论,在这个题上,有的同学很容易失足落马,为什么呢?那就是跑题,有的同学一味求新,在把握不到位的情况下往往会偏离题目,这样阅卷老师就很难给出高分,我的经验是如果你的写作水平并不是非常强,还是选择四平八稳的写作方式,这样分数即使不太高,但也绝对不会太低。还有一点就是在考试之前仔细研究几篇经典作品并学着模仿一下是很有必要的,这样你写出的东西会让人看起来比较专业,我就是在考试前看了几篇人民日报和新华社的评论,所以对于自己的业务课成绩我还是比较满意的。我看到传媒人论坛(http://www.chuanmeiren.cn)的传媒热点讨论版块上有很多紧扣最新的新闻事件的热点话题,有的朋友有着独到见解,大家可以好好参考,多看一些,再自己动笔写一写,让论坛上的研友和前辈帮着点评一下,我想对与提高评论水平是大有裨益的。

我再说一下理论课,也就是新闻史和新闻传播理论。很多同学感觉这两门比较枯燥,不知道怎么去把握。其实我自己也有这种感觉,复习初期根本摸不着头脑,面对新闻史上繁复驳杂的史实和从未听说过的传播学理论,真是不知道从何下手。起初我看的很慢,第一遍差不多看了一个月才看完,但很仔细,基本上 把我认为的重点都勾画出来了,然后开始背诵,但内容太多,背诵的效果并不是太好,于是我就跟自己的研友商量,看有没有好的方法能有效的记下那些枯燥的东西。经过摸索和实践,总结除了一点新闻史和理论的复习小窍门,在这里跟大家分享一下。

一、以线串点,以点带面

这一个经验主要针对新闻史,新闻史上的知识点比较多,记起来的却困难,而且又很容易忘记,但大多数新闻史教材的历史线索都比较明晰,所以我的经验就是用历史线索把驳杂的知识点穿起来,然后再把这些点扩大成面。举个例子来说,关于中国古代报纸,从唐邸报开始,每个朝代都有所变化和改进,这样按照朝代把各种报纸类型串起来,再把内容补充完整,复习起来就比较明了;又如党报的发展也有规律可循,其中重要的点就是把握几个比较重要的阶段,把这几个报纸的知识完善起来,党报的发展历程无论以什么样的方式出题都能应付的了。

二、专题在手,做题不愁

这一点呢对于新闻史和理论复习都是很有效的,每门课程都有些非常重要的知识点,是必须准确记忆和背诵的,那怎么才能更快更精准的记住这些知识点,那就是做成专题,例如新闻史中一个重要的知识点就是几次大的报案,像“苏报案”“大江报案”“新生事件”等,把这几个事件放在一起对比着记忆,就能记得又牢固又准确,而且无论是名词解释,简答,还是论述,都能应付的得心应手。又如几个重要的报人,王韬、梁启超、于右任、邹韬奋等,也可以把他们的办报思想集中做成专题来记忆。新闻理论也是同样的,尤其是传播学理论中有很多过去没接触过的理论,“把关人”、“沉默的螺旋”等都可以做成专题卡片。我所做的专题卡片有几十张,到了复习的最后阶段,我基本上不太看教材,主要是翻看这些卡片,考试的时候脑子里的记忆基本都是卡片上的东西。

还有一点那就是最好找一个同样考新闻的人一起复习,大家可以互相提问,这样可以让记忆在不同的情形下得到强化,不至于走入记忆定式。我和我的研友就是这样的,常常互相提问,走在路上的时候,让对方复述教材内容,每人一章,效果非常好,记忆也很长久。
xuanforever 发表于 08-9-25 08:54:03 | 显示全部楼层
谢谢楼主,呵呵
专题复习确实挺有用的~~
uu_maggie 发表于 08-11-6 22:22:36 | 显示全部楼层
感谢楼主分享...
小燕 发表于 08-11-15 23:06:23 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享经验~~~~
xiaolei1217 发表于 09-2-28 20:14:54 | 显示全部楼层

O(∩_∩)O哈哈~

O(∩_∩)O哈哈~
2010kaoyanren 发表于 09-3-29 19:44:59 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!
lijiyang0921 发表于 09-5-5 21:53:40 | 显示全部楼层

谢谢

看了之后有种醍醐灌顶的感觉。
jewel0117 发表于 09-5-9 22:12:33 | 显示全部楼层
谢谢,但是,方法只能借鉴,最好总结自己的。
yaodanderenda 发表于 09-5-12 22:42:49 | 显示全部楼层
向你学习,掌握方法
aimar001007 发表于 09-5-17 13:18:32 | 显示全部楼层

多谢多谢!