Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--卡方分布

楼主
yvonnexigua 发表于 08-10-3 22:36:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我在做卡方分布的习题时,不知道什么时候用likelihood ratio test(可能性比率)什么时候用Pearson的X平方的公式。说是计算大样本时两者相等,可是我用两个式子算出来的结果不一样。怎么样区分这个所谓的大小样本哦?先谢谢回答的人了!

沙发
nvzhan 发表于 08-10-4 17:31:04 | 只看该作者
有心无力,实在不知道楼主的意思,你提到的东西我在书上没看见过。 希望后来的研友可以给你一个满意的答复
板凳
 楼主| yvonnexigua 发表于 08-10-4 19:00:31 | 只看该作者

回复 #2 nvzhan 的帖子

我看的是statistical methods for psychology这本书上的,可能统考不考吧
地板
yilingsp 发表于 08-10-4 20:22:16 | 只看该作者
统考肯定不会考的,我们的整个书上都说的是基于pearson的公式算的。关于统计上在样本上不同时,用什么样的公式算出来的结果更准确的问题好像一直是统计学致力于研究的问题,但是对于一般心理学家来说,意义不是特别大,一个是原因是因为对心理学家的判断虚无假设来说,修正公式一般不会对结果构成影响,另一个原因是到底哪一个公式的误差更小,统计学家直接也是有不同意见的,所以我们好像一般都用最常用的公式,或者在有特殊需要的时候,去参考专门研究某一统计力的统计学家给出的详细指导意见。

我觉得你算出来的结果不一样可能是具体的数值不一样,这是肯定的,因为公式不一样嘛,但是判断是接受虚无假设,还是拒绝虚无假设的结果肯定是一样的。这个应该才是书上说的结果一样的含义吧。 btw,一般意义上来说,心理统计上所谓的大样本,不同统计学家有不同的意见,有说25,又说30的,还有说50的,所以我们可以发现书上说到参数统计检验的时候,有时候写n>30.有时括号后面还跟一个n>50(p247).所以,如果不是对统计有着特别的太好,就不要太深究到底什么算大样本,什么是小样本了吧。
笔为剑 发表于 08-10-5 09:34:23 | 只看该作者
楼主考的是中山,确实不统考......
 楼主| yvonnexigua 发表于 08-10-7 13:38:37 | 只看该作者

回复 #4 yilingsp 的帖子

谢谢你啦[s:2]