Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 综合--关于实心的几个问题

楼主
朱元璋 发表于 08-10-5 09:22:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.北师大《指南》 P163 15题

假设你要研究字体大小对不同年龄人阅读速度的影响,那么你需要()自变量。
A。两个组内 B。两个组间 C。至少一个组间 D。至少一个组内

——————————————我是分割线————————————————————
我的理解:这里有两个自变量,若字体(大、小),年龄(老年、青年),每个自变量是两个水平。题目问的自变量的组间组内是什么个意思?我只知道被试分组内组间,这个自变量是什么意思?请了解的帮我解答下。

2.还有个问题:”望梅止渴“到底是学习还是条件反射?08年真题说是学习,北师大的书里说是经典条件反射。我不太理解,我觉得应该是经典条件反射吧。

沙发
笔为剑 发表于 08-10-5 09:32:36 | 只看该作者
动物也能够“望梅止渴”,但“谈梅止渴”是人特有的。
板凳
 楼主| 朱元璋 发表于 08-10-5 09:38:21 | 只看该作者
71.下列选项中,属于学习现象的有()
A.见贤思齐 B.望梅止渴 C.蜘蛛结网 D.谈虎色变
地板
yilingsp 发表于 08-10-5 10:25:12 | 只看该作者
学习和经典条件作用不是一个评级概念吧。学习指的是由于经验所引起的行为或思维比较持久的变化。而经典条件作用只是引起这种变化的一种条件。关于学习不是还有其他的行为主义理论,认知学习理论,建构主义、人本主义等等吗?所有经过经典条件反射建立起的刺激反应联结都可以看作学习吧?动物也可以学习的,学习区别的概念应该是疲劳、成熟、本能、适应等。
 楼主| 朱元璋 发表于 08-10-5 11:05:16 | 只看该作者
原帖由 yilingsp 于 2008-10-5 10:25 发表
学习和经典条件作用不是一个评级概念吧。学习指的是由于经验所引起的行为或思维比较持久的变化。而经典条件作用只是引起这种变化的一种条件。关于学习不是还有其他的行为主义理论,认知学习理论,建构主义、人本 ...

有理。
第一个问题呢?

yilingsp 发表于 08-10-5 14:36:11 | 只看该作者
因为原来学校学的是杨治良的实验心理学,所以脑子里只有被试者内设计、被试者间设计,混合设计这三个概念。后来看其他的书,发现还有叫组间设计、组内设计、混合设计这样一组概念。翻了几本实验心理学的书,想了很久,觉得这样两组概念应该是一回事吧?[s:10]
那么被试者内设计就是组内设计,被试者间设计就是组间设计,是从被试者接受自变量的不同情况来划分的。如果被试者接受了自变量发生变化的所有情况,就是被试者接受了一自变量的所有水平的条件处理,就是被试者内设计,或者叫组内设计。这一自变量就是组内自变量。如果被试者只接受多个自变量情况中的一种,不同的被试接受不同自变量的情况,就是被试者间设计,或者叫组间设计,那个有一部分被试接受了处理,又有一部分被试没有接受处理的自变量就是组间自变量吧。
再来看第一题,首先要理解,被试变量也是自变量的一种。而被试变量是不可能让每一个被试接受这一变量的所有水平的,也就是说一个被试不可能即是老年又是青年,那么根据定义,被试变量只可能是组间变量,所以我觉得应该选c

比较困惑我的另外一组概念,区组设计,随机化设计,组内设计,组间设计,混合设计之间的关系,以及他们跟被试个体差异问题的关系。 有没有人可以帮我解释一下这几个概念之间的区别啊?
nvzhan 发表于 08-10-5 15:57:41 | 只看该作者
我的实验学的不是很好,关于几个概念之间的区别建议你到资料区下载  MJ  的笔记看看,里面有详细的介绍。

对于第一个问题,我的看法是这样:实验中有两个自变量,其中一个是年龄,另外一个是字体大小,年龄做为自变量不是可以随便控制的。就象你所说的那样,一个被试不能同时是老年和青年。这就表明这个实验设计是被试间设计或者混合设计。这里假设每个自变量只有两个水平:年龄(老年、青年),字体大小(1号、4号)  被试间设计是把年龄和字体大小均做为组间变量,相当于4组被试进行实验。   混合设计是把年龄做为组间变量,字体大小做为组内变量,相当于2组被试进行实验,老年组和青年组每个被试均要接受字体大小的实验。   所以赞成你选c    有什么不对的地方希望大家指正

第二个问题,我当时也没选b。因为之前做过一套题,其中有两个选择题分别问的是望梅止渴   谈梅止渴,答案也是把望梅止渴说成是条件反射,谈梅止渴说成是学习。
 楼主| 朱元璋 发表于 08-10-5 16:49:20 | 只看该作者
谢谢楼上几位,了解了。
money8897 发表于 08-10-11 00:00:35 | 只看该作者
望梅止渴,最大的不同是人对于第一信号系统的加工
joyozhongmeng 发表于 08-10-27 18:17:39 | 只看该作者
所有的条件反射都是学习。

这是原著里的话!