Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--记忆的几个问题

楼主
fair_y 发表于 08-10-14 17:43:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.系列位置效应中的首因效应可以用*****来解释?

我写的是没有后摄抑制。但是答案是 进入长时记忆。

2.弓形束是不是属于语言活动中枢机制?

3 前摄抑制为什么不能证明短时记忆的存在?

4 学生害怕老师为什么是归属与爱的需要未满足呢?

5 既怕考试不 及格又不想放弃玩耍时引起的动机冲突为什么是双避冲突?

问题有点多。。。。先谢啦~

沙发
yilingsp 发表于 08-10-14 23:33:58 | 只看该作者
5  题目很奇怪啊。不像双避冲突唉。玩耍就一个选择啊,考试不及格如果换成学习,还有可能,学习和玩耍时一个双避冲突,因为要学习所以要逃避玩耍,因为想玩耍所以逃避学习。
板凳
yilingsp 发表于 08-10-14 23:34:41 | 只看该作者
其他的不是很清楚,不好意思,看看其他人怎么看吧?
地板
graceful.qq 发表于 08-10-15 16:29:49 | 只看该作者
5考试不及格,放弃玩耍,都是要避免的
vanny 发表于 08-10-15 17:52:07 | 只看该作者
1.系列位置效应中的首因效应可以用*****来解释?

我写的是没有后摄抑制。但是答案是 进入长时记忆。

是的,系列开头的部分是长时记忆,你看下07年的真题,改变呈现速度、学习时间,影响首因效应与渐近线,孟昭兰的书好像有比较详细的介绍。

2.弓形束是不是属于语言活动中枢机制?
这个我到过不同的说法,我的理解是,不是,因为切断弓形束是联系布洛卡区和威尔尼克区的,切断弓形束引起的接受性失语症,不是因为弓形束自己的问题,而是布区接受不到威区传来的信息了。

3 前摄抑制为什么不能证明短时记忆的存在?
跟第一题差不多,后面的是短时记忆,对前面有影响

4 学生害怕老师为什么是归属与爱的需要未满足呢?
楼主觉得是什么呢?马斯洛中,只能在“归属和爱”及“尊重”里选吧,害怕,当然是归属与爱更合适一些,学生希望被老师接纳。

5 既怕考试不 及格又不想放弃玩耍时引起的动机冲突为什么是双避冲突?

因为考试不及格此乃一避,放弃玩耍此乃另一避。如果这题改为“既希望考试及格又想玩”就是双趋,这么一比较就好理解了。
 楼主| fair_y 发表于 08-10-17 19:35:00 | 只看该作者
谢谢~
但是我有的还是不太明白

2    弓形束是大脑的一个结构,在语言活动中起到联系布区和威区的作用。为什么就不属于语言活动的中枢结构呢?

5   我觉得我不理解这题答案的原因在于不清楚辨别动机冲突到底是应该根据字面上的表达呢,还是应该根据事实情况。也就是说,应该根据题目的表层结构还是深层结构。
要是按字面来说的话,这个题就是双避。
但是我觉得更应该按实际情况来判断吧。
这个题应该是“怕不及格”+“想玩耍”,或者是“想及格”+“想玩耍”,我太糊涂了~~
鹿二 发表于 11-12-26 22:40:02 | 只看该作者
5,怕“不及格”和不想“放弃玩耍”;
傅大雷 发表于 12-8-27 19:05:44 | 只看该作者
赞同5楼的全部说法