Free考研资料 - 免费考研论坛

上外08翻译系翻译实践试题(汉英)

楼主
huoyanjing 发表于 08-10-17 14:14:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是我从其他地方挖到的,首先感谢原作者,才让我有机会奉献给大家,借花献佛,
  以健康为代价的经济发展要不得

中国人的健康状况亮起红灯,并不能简单地归结为“健康透支”的结果,而是有着复杂的社会和经济原因。

一是市场社会下价值观的高度同质化,金钱成了衡量一切价值的终极价值。从上世纪80年代起,人们就逐步身不由己地卷入了一场长时间的全民赚钱大竞赛。由于这个价值尺度高度单一,胜负立判,而且关系到能不能被社会、亲友乃至配偶所认同,所以它给人带来的焦虑感是巨大的,而在竞赛中落败后的抑郁,也是不难想像的。

但这还仅仅是问题一个方面,另一个方面则是为了“激励”起人们的工作热情,国家透过一系列的措施,相继撤消了民众在教育、医疗、养老、住房等诸方面所享有的福利,与此同时,相应的社会保障体系并没有完善起来,使民众一方面货币支出的负担大大加重,另一方面又处于一种随时可能被甩出社会安全网的恐惧之中,心理压力大大增加。

二是环境污染日益严重和食品安全防线渐趋失守。国家环保总局副局长潘岳有一次在接受采访时透露:目前中国1/3的国土都遭遇过酸雨的袭击,七大河中一半的水资源是完全没用的,而另有1/4的中国人没有纯净的饮用水,1/3的城市人口不得不呼吸被污染的空气,城市中只有不到20%的垃圾是按照环保的方式处理,世界上10个污染最严重的城市中国占了5个,北京有70%-80%的癌症和环境污染有关。农村也不再是世外桃源,这些年来我们已经记不清有多少关于癌症村的报道了。另外环境污染以及少部分生产商唯利是图,造成的食品安全问题,也对人的健康构成了威胁。

第三个原因,则可以归结为医疗体制改革的“不成功”,其结果不仅是人们看病的门槛和成本提高了,更重要的是已经商业化的医疗机构,出于利润的考虑,基本放弃了“预防为主”的传统。

中国人“健康透支”实质是对发展主义盲目崇拜,以及在这种迷思下对GDP的狂热追逐造成的恶果。如今,在“健康红灯”面前,有关部门有必要调整步伐,以科学发展观为指导来发展经济,否则,人的生命健康受到损害和威胁,经济发展得再快,意义也将大打折扣。
沙发
 楼主| huoyanjing 发表于 08-10-17 14:15:29 | 只看该作者
仅供参考,谢谢各论坛,谢谢免费考研论坛,我们一起建设
板凳
liaofarong 发表于 09-2-23 23:37:26 | 只看该作者
谢谢楼主的分享!非常感谢!!!谢谢楼主大好人啊!
地板
papa118 发表于 09-4-8 19:47:22 | 只看该作者
(*^__^*) ……
liaofarong 发表于 09-4-10 00:17:01 | 只看该作者
谢谢楼主分享!!!辛苦了!!!
韩玉华 发表于 10-5-8 15:11:02 | 只看该作者
[s:9] thank you
linlinjiang 发表于 10-6-1 13:00:06 | 只看该作者
谢谢楼主的分享哦
soffia 发表于 10-8-23 16:08:27 | 只看该作者
Thank You Very Much!!!!111