Free考研资料 - 免费考研论坛

现当代文学专题笔记

张ZK 发表于 13-10-31 20:59:20 | 只看该作者
以周作人为代表的所谓学者式的散文流派主要有什么特点?周作人散文创作的独特风格体现在哪些方面?它在文学史上产生了什么样的影响?
    学者式散文流派的特点:
    1.使读者开卷有益,心旷神怡,主要由于他的文章中自然而然散发出各个方面的知识,旁征博引,左右逢源,既获得知识,接受知识的过程也很愉快;
    2.构思、结构大而化之,大而无形,把一般散文创作的结构融化掉,完全是“我笔写我口”,构成散谈式的笔法,最大特点是“没有结构”,是“谈话风”的风格;
    3.寓意深刻,感情浓厚,他的文章的感情、诗意往往不着痕迹,含而不露,举重若轻;
    4.是现代散文中典型的小品散文,文章以短小见长,短小精悍,语言精练。
    在文学史上的影响:
    ⑴周作人学者式散文流派对现代散文创作中对所谓纯散文的追求有重要意义,1921年6月发表《美文》,号召新文学作家大胆尝试现代小品散文,更注重情趣,更注重艺术结构,更注重文章中所蕴含的文化品格,这种追求、创作,使现代散文创作始终保持着一定的文化水准、审美情趣;
    ⑵周作人不但在理论上提倡,而且身体力行,以自己大量的散文创作来积极推进现代散文的发展,为现代散文繁荣丰富的局面做出重要贡献;熏染、带动、培养了一批学者式的散文作家俞平伯、废名、钟敬文等,其影响从现代文学一直至今。
如果我叫香香 发表于 14-11-15 20:03:07 | 只看该作者
感恩楼主
如果我叫香香 发表于 14-11-15 20:06:34 | 只看该作者
真的很有用。[p:34]
Krystal爱花花 发表于 14-11-16 20:00:53 | 只看该作者
谢谢啦~考研加油,必胜!
高笑笑 发表于 15-8-8 10:48:53 | 只看该作者
谢谢啦,拿走啦
白茶清欢何妨 发表于 19-8-18 19:25:51 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢