Free考研资料

标题: (转)2008年华西考研成功的一点经验 [打印本页]

作者: hejie1130    时间: 08-11-8 00:09
标题: (转)2008年华西考研成功的一点经验
2008年华西考研成功的一点经验
发布时间:2008-08-17 浏览次数:13224  

点这里与本文作者交流

决定换个学校读书,是很久以前的事情了,因为来自各方的压力,也因为自己觉得不应该只活在那样的城市里面,所以从2008年1月就开始上英语的辅导课了。但是回顾这一路,整整的一年时间,真正意义上的开始备战大概是在10底的时候。回顾这一路,做点中结,算是对过去的一年的答复,也是对以后考研的师弟妹们一点参考。
如果说考研究生最重要的,我认为有几大因素:亲情,友情,爱情,热情,持久力,一样不能少。
热情
考研究生的一年,是枯燥乏味的,必须需要一种热情一种想改变自己的现在生活的渴望,如果没有热情的话,那样的痛苦坚持是很困难的,因为这个过程太难受了,可以把你拖得不成形了,所以,对自己,对考试,对复习,要有热情,当然随时的热情是不可能的,但是至少的一周给自己打一次气。
友情
为什么提这个呢?因为这考研究生的一路,如果是一个人来走的话,会很幸苦的,如果你能找到一个,研友,那么这一路走起来就会很顺畅了,但是我不得不说,你的研友最好是脾气好的,因为我就是有一个脾气很好的研友,娜娜,我们常常每天一起起床,当然有时候也有不愉快的时候,但是总体还是可以的,然后我还有一个坐在我旁边的研友,是我嫂子,智智,所以一路走来,我很幸运的,有他们一起,当然最后也是结局不错的三个人,但是我不得不提说的是,研友一定要回选折,也就是说,不要选折那种,脆弱的,爱哭的,爱玩的,和N多男人纠缠不清的,叨叨的女生,要知道那个时候每个人都会很烦躁的,如果你还不得不照顾这样的人的情绪就会很麻烦。
爱情
首先,我不得不说,这个东西是不可缺少的,但是有是不能拥有的,很矛盾的说法,因为我先说一个事实,我们那个教室,是考研专教,有很多对是平时成绩很好的学生,但是在考研究生的时候却没有考好的,而且大部分是双双没有考好的,所以我不得不承认一个事实,要是说没有影响是不可能的,因为很多时候,你只需要考虑一个人的事情,你不得不考虑两个人的事情了。这样你的压力会在无形中加大的,而且没有人能保证一路上你们两个能不吵架的。但是如果没有的话,谁来每天给你精神支柱呢,对于我,我知道在辛苦的努力后,晚上希望有个人陪我说会话,鼓励我,丝瓜杨波,做得很好,他一路陪我走完了考研,很多时候,他打电话,我就是无理取闹,但是他总是默默的承受了,安慰我,鼓励我,而且最绝的是,他会掐我打电话的时间,到半小时就一定会挂电话让我去看书,所以我们约定好了每天晚上十一点回宿舍洗涮过程中,边泡脚边打电话,这样打完电话然后再去学习。
亲情
不得不说这个很重要,对于我的考研,家里是非常支持的,最后两周的时候基本是一天一个电话,之前是一周两个电话,因为妈妈也买了本西医综合和我一起看,所以,很有监督作用的。家庭的后备,也是很重要的,考试那两天,由于我老是睡不好,就回爷爷家住了,但是家里离考试的地方很远的,所以爸爸就雇了车每天送我,爷爷他们在家做饭,所以可以说是全家都支持。
持久力
我不得不说,很多人最后放弃了的,我想说只要坚持到最后的孩子们,无论如何都有书读的,但是很多人最后放弃了,其实我认为我作为以前的我是很难坚持,但是有了,梦想,亲情,友情,爱情,热情,目标,就变得不那么难了,其实我认为坚持就是在这条路上,不断的把作息时间,变成习惯。
我的作息时间
由于本人是那种平时学习不认真,最后才决定认真的孩子,所以时间比较紧,我不得不告诉你一个事实,就是两种情况,我不想说谎,说什么自己不费力就考上了,那只是个别,而且这个别的人,他的平时成绩一定很好,而且他考上的学校大多不好。所以作为一个正常人,你要考入研究生,医学的全国前十名的院校,你的功夫是要下到的。
1月到7月主要做的是英语,和西医综合。英语真题的阅读理解,要在这段时间里面,做一遍,翻译一边,是笔译,因为这样你才知道哪里有问题。西医综合要把书看一遍,要有重点的看。
7月到9月
西医综合要开始看贺银城的书,过一遍,英语真题再做一遍题,把做错的分析出题原因,错的原因,长难句。
9月到十月
开始看看政治的东西,主要是看几大理论,上辅导课,当然那两门也得看
10月到11月
这段时间很关键的,要把真题做了,西医综合的真题,然后结合贺银城的书,写好总结好那些是总点,那些是历年考点,那些可能今年考。用不同的颜色标注在笔记本上,政治,我认为不用做真题,但是要把他的考点和思路写出来,大概就是20多页。西医综合我用B5的纸写了大约是70页。
11月到12月
这段时间,练习作文,一定不要看模板作文,因为那样的话,分很低的,所以要结合模板,写出自己的风格模板,套用在所有的考过的话题,然后结合热门考点,写3到五篇,都用这个你自己的模板,然后把自己的模板提炼,写在一张纸上,背熟。
这段时间,不用在看其他的书了,就再把西医综合的你写好的那个总结的东西,看看,做几套模拟题,把错的题方在标注。政治就是做选折题,答题看看答题的思路。
1月到考前
这段时间,要做的就是以政治为主,其他为辅的,主要是看看政治的内容了,看看考前三十题,做一套最近最近的西医综合的考题摸底。做一套最近的英语真题摸底,分析这两套题,然后看看自己总结的东西。
关于如何使用真题
我认为真题是最总要的,但是你在做真题的时候,记得空下最后最近的一套在一月份用于摸底。英语的真题,是要做两遍,翻译一遍的,西医综合的真题是要买北医的按章节做一遍,再买贺的套题做一遍。
关于如何报自愿
其实,我想说在出报名的时候,你先选折两个学校,你认为理想的,你认为保底的,在复习到十月的时候,你就能确定报哪个了,但是一定不要为这个问题犹豫,因为这个很浪费时间的,还有就是不要和研友每天就这个问题讨论,影响士气,心情,平静。
好了,就写这么多了,希望对大家有所帮助。祝2009的考生,考研成功
作者: ly520250    时间: 08-11-8 00:35
顶一下
作者: fuchanyiyuan    时间: 08-12-5 21:27
作者: jnyxboy    时间: 08-12-7 21:00
顶起来!!!!!
作者: 尘子飞扬    时间: 08-12-15 10:59
经验才是最珍贵的
作者: leujiach    时间: 08-12-15 17:55
作者: moto630    时间: 08-12-18 09:12
作者: poloonsale    时间: 08-12-18 20:50
感谢楼主~!
作者: hejie1130    时间: 08-12-20 14:20
谢谢分享~~~~~~~~~~~
作者: hejie1130    时间: 08-12-20 14:27
谢谢分享~
作者: 晨曦momo    时间: 09-9-20 21:25
作者: happypolly    时间: 09-9-21 00:50
作者: 泰山枫    时间: 10-4-18 22:46
作者: 泰山枫    时间: 10-4-18 22:46
作者: 嘟嘟wx    时间: 10-10-16 17:48
作者: xiaojiechen    时间: 10-10-17 13:14
作者: 刀刀见血    时间: 10-10-25 11:22
作者: 薜荔荩    时间: 10-11-5 21:10
作者: missjourne    时间: 11-3-20 15:13
作者: panshangwen    时间: 11-5-13 18:38
作者: yuxiaoju    时间: 12-6-1 22:43

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2