Free考研资料 - 免费考研论坛

【原创】学生身体健康手册——献给考研的战友们

楼主
古丘 发表于 08-11-11 19:52:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     本来我想把标题写成是“健康圣经”,感觉有点夸张了,不过那些保健类的书籍可比我夸张多了。本文的建议都是有科学依据的,但是我不是学医的,难免有知识上的硬伤,欢迎方家指正。

先说我为什么写这篇文章吧,因为我今年和医院结缘了,频繁造访医院,不得不对这哥们有所了解,以便更好的沟通。从暑假开始,我就阅读医学类的书籍,当然主要是结合我自己的情况看。那一阵子皮肤过敏,就对过敏性疾病做了深入的“探究”,以后逐渐扩展到全身了。十一之后我自信自己今年不会再进医院了,谁知头疼又犯了,自我诊断是紧张性头痛,然后医生证实了我的看法,并说我有些神经衰弱,详细的下文再说吧。

有本畅销书叫《求医不如求己》,我没看过,或许这本书只有一句话是对的,就是书名。真正的健康是不需要寻医问药的,更不需要那些稀奇古怪的理论,我只相信科学。在不知道为什么之前,就不要相信。健康亦是如此。下面我从学生比较容易出问题的地方分开说,并提一些建议,里面没有什么传奇秘方,只是告诉大家如何健康的生活。

眼睛
现在学生的近视率如此之高,以至于人们忘记了这是一种病了。如果说大学生十有六七近视,一点也不夸张。我们宿舍的近视率竟然是100%。当然,一般到了上大学的年纪,近视程度就不再发展了。如果说近视用两个镜片就可以解决的话,那么面对由近视引发的并发症和可能的疾病我们就必须做些什么了。

如果你的眼睛有了“飞蚊症”(具体症状我就不说了,你可以搜一下),最好看一下眼科医生,有必要的话检查一下眼底。如果是生理性的则无大碍,我就是。

高度近视有可能引发青光眼和视网膜脱离,跳水的郭晶晶既是如此,要防止这种事发生,主动权是掌握在我们自己手中的。
建议:

1.坚持做眼部运动,方法有很多,大家最熟悉是眼保健操了,这里再给大家介绍两个很适合学生的方法:
a.在视野较空旷,空气新鲜的地方(阳台是比较理想的),眼球左转5圈,右转5圈,然后平视前方片刻。每日早晚各一次
b.这个最符合学生现实了,在书桌上即可,双臂支撑在桌沿上,全身尽可能的放松,用手掌捂住双眼30秒,然后移开手掌,眼睛闭合几次,每天3~5次。

眼部运动必须长期坚持才能有效。

2.不要长时间用眼,包括读书学习、电脑,用眼一小时后一定要休息10分钟,除了眼部运动外,还可以远眺,转换视野。

3.注意眼部卫生,勤洗毛巾,尽量不要用手碰眼部,这是我自己的教训,就是前些天,我因为这个又去趟医院,今天还在滴眼药水。

4.近视者要主要避免头部遭受过大的应力,但是放开的打哈欠被证实是一种有利于健康的行为。

5.提醒大家注意避免斜视,上课时有意更换不同的方位,看屏幕时也要注意,一旦发展成为斜视,那可是非做手术不可了。眼科手术的风险很大!

颈椎
长期趴在书桌上学习时、用电脑时是不是感觉脖子、肩部很累、很不舒服?有时双臂发麻?那可要小心了,估计是你不正确的坐姿导致的。颈椎病本来是老年人才得的,不过现在年轻化的趋势非常明显,建议如下:

1. 首先要保持正确的坐姿和走姿,我就不用具体说了吧!关键是要改掉已经形成的习惯时很难的,用“背背佳”?那是给生活不能自理的人用的~如果连这点自制力都没有,还考什么研?!我觉得可以参照“系统脱敏法”,对行为进行强化和激励。

2.在伏案学习或使用电脑1小时后进行适当的运动,这可以和眼部运动结合起来作。活动一下颈部、肩部、腰部即可。向大家推荐一种可以和上面眼部运动介绍的方法一结合的动作,非常简单,运动眼球时,将双臂举起,与地面成45度角以上,一定要伸直,掌心向上,可能一开始你感觉很轻松,举几分钟你就能体会到了!

肠胃
前面基本上我是“献身说法”的,不过我的肠胃还不错~但是不良的饮食习惯在学生中很普遍,因此值得一说。因为肠胃疾病很多,所以我就直接提一些建议了:

1.一定要吃早餐!早餐是非常关键的,而且大学基本都是在上午上课,早餐就显得尤为重要。

2.晚餐少吃,不要吃夜宵!睡前三小时内不要吃东西,长时间如此会使胃得不到正常的休息,从而患胃癌。

3.不要吃方便面、火腿等垃圾食品!

4.出于对中国现实的尊重,尽量不要购买加工过的食品。

5.尽量少吃采用煎炸、熏烤等烹调方式制作的食品。

5.我们学生大都是在学校食堂吃饭,一定要记住,食堂的底线是不让你食物中毒,但这并不意味着他们不会打破底线。这就像大家都往牛奶里加三聚××,难免有加多的时候。原因就不用我解释了吧。可能各个学校情况不一样,反正我是深有体会。

这里我把世界癌症研究基金会(WCRF)和美国癌症研究所(AICR)关于饮食的14条建议抄过来:
1.合理安排饮食,植物性食物要占三分之二以上,比如蔬菜.水果.豆类与粗加工淀粉性主食.
2.应避免体重过低或者超重. 从青年到中年体重增加应限制[在]平均每年5千克以内. (注:体重波动太大对健康是不利的,体质指数在20~25是健康的体重)
3.坚持体育锻炼,平均每日应从事相当于步行1小时的体力活动,平均每周至少做1小时较激烈的运动
4.多吃蔬菜和水果,每天400~800克。
5.平均每日应吃600~800克谷物、豆类、根茎类食物,少吃精制糖.
6.不提倡饮酒,如果饮酒,男子平均每日限饮两杯,女子限饮一杯.
7.平均每日红肉的摄取量应低于90克。
8.少吃高脂肪的食物,尤其是动物脂肪。脂肪与油不应超过摄入总能量的30%.
9.少吃腌制食物,减少烹调用盐. 成人每天食盐的摄入量应少于6克(注:这一条几乎是无法实现的)
10.不吃常温下存放过久的食物,因为这种食物易污染上霉菌毒素.
11.不吃的食物要冷藏,以免腐败变质.
12.食物与饮料中的食品添加剂、污染物与残留量水平控制得当(注:这不是我们能控制的)
13.不吃烧焦的食物. 少吃在明火上直接烧烤的鱼与肉,少吃熏肉. 要用较低的温度烹调鱼与肉.
14.遵循上述建议, 一般无须服用营养补充剂,另外,不要吸烟或者嚼烟。

头痛OR神经衰弱OR失眠

上文提到我上个月得了紧张性头痛,其实头痛中最常见的是偏头痛,这里重点说一下紧张性头痛,因为长期过于紧张的学习、工作容易导致紧张性头痛,以及神经衰弱。我可能有些神经衰弱,但不严重,因为我的睡眠比较好。治疗的方法很简单,就是多休息和锻炼。当时医生给我开了药,但我没有服用。我拿出更多的时间休息和放松,并且加大了锻炼的力度,3天就好了。
关于失眠,我没太经历过,一般来说,对失眠的恐惧比失眠本身对人的危害更大,偶尔的失眠对身体是没有什么影响的,不要太担忧。治疗失眠的关键是找到原因,不要长期服用安眠葯!
关于抑郁,听说神经衰弱和抑郁症、焦虑症等有关,我不太了解,实际上神经衰弱是个很不严谨的概念~我可能有些抑郁,但估计不太严重,因为我心情超坏的时候,从来不想着自杀,而是想吃饭和睡觉~

体育锻炼的建议
1.体育锻炼一定要每天坚持!

2.锻炼方式要结合客观条件和自己的兴趣来了,我觉得慢跑、单双杠不错

3.向大家推荐五禽戏、八段锦(选择适合自己的一种),很有趣的传统健身方式,具体方法自己搜一下吧

4.锻炼的时间。中学的地理知识就已经告诉我们,早晨是非常不适宜锻炼身体的,尤其是树木繁密的地方!午睡后和下午是比较适宜的,根据自己的时间来吧,早上可以作适当的运动提提神,但是大雾时就算了。

其他注意事项

1.坚决不吸烟!还有比吸烟更愚蠢的事吗?有,那就是继续吸烟!

2.尽量不喝酒。给大家一组数据参考,致癌的因素中,食物占35%,吸烟30%,性行为7%,职业4%,病毒3%,饮酒3%,环境污染2%(呈上升趋势),添加剂1%,其他15%(数据来自《环境与癌》)

3.千万不要用塑料袋盛放食品,尤其是热食!尽量减少塑料袋的使用,就算你不关心环保,总要为自己的健康负责吧!

4.杜绝手淫,已有性经验者要注意采取必要的安全措施和节制。不会有性工作者考研吧?!

5.不要染发!染发用的燃料含有致癌物质,对男性的危害更大。

6.尽量减少使用化妆品,男生就更不要用了吧。

5.能不吃药就不吃药,能不打针就不打针。

6.出现病症赶快去看医生,当然要找靠谱的!不过医生的话不可全信,但也不可不信。如何判断哪些可以信呢?就算你没有兴趣当医生,也至少成为一名医学专家。其实新医改与其说那么多废话,不如改成一项内容:加强医学教育,创建人人是医生型社会,医院和医生就用了解决就业问题和安抚绝症患者吧!

就写这些吧,我要休息下了。

其实心理健康和身体健康一样的重要,疾病往往是心理和生理共同作用的结果。本文并不涉及心理,要谈心理健康,心理版的几位版主最有发言权了,我就不误导了。

文中有些言论可能偏激,还请学医的同学见谅,我没有恶意,只是批评一些社会现象,我的文风一向如此。
沙发
shandacai 发表于 08-11-11 20:32:16 | 只看该作者
很好,嘿嘿~~~~~~~~~~
板凳
princewang 发表于 08-11-11 20:58:36 | 只看该作者
写的很好
地板
timjing 发表于 08-11-11 23:00:47 | 只看该作者
4.杜绝手淫,已有性经验者要注意采取必要的安全措施和节制。不会有性工作者考研吧?!

很好很强大...
ly520250 发表于 08-11-13 09:04:13 | 只看该作者
呵呵,不错
龙龙0414 发表于 08-11-13 16:02:05 | 只看该作者
说的太好了。恩,体育锻炼一定要每天坚持!经典,天天800米
幽冥天使 发表于 09-5-7 16:16:38 | 只看该作者
身体是革命的本钱,
wzb_seu007 发表于 09-5-8 23:43:05 | 只看该作者
不错不错
kongcuiliuyalei 发表于 09-5-9 12:06:15 | 只看该作者
还是诤言啊
ping576633340 发表于 09-5-9 12:07:37 | 只看该作者
谢谢,呵呵。我生活的很健康