Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--标准分数与原始分数的优点

楼主
国王他闺女 发表于 08-11-15 18:20:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

好像是一道华东师大的历年真题
标准分数的优点我知道 原始分数有什么优点呢?
难道是原始分数数据真实可靠???不仅仅是这样吧
请广大兄弟姐妹赐教!

沙发
 楼主| 国王他闺女 发表于 08-11-15 18:26:46 | 只看该作者
没人回答  要是没人回答  笔笔斑斑解答吧
还有一个问题 在张厚粲那本书上 二项分布部分 关于猜测问题的例题中 标准差用的是1.645  为什么用单侧不是双侧???
也请广大同志解惑
板凳
 楼主| 国王他闺女 发表于 08-11-15 19:03:41 | 只看该作者
我疯了 为什么只有看的 没有回答的 就是帮我顶一下也好啊
我伤心 我难过 我哭
地板
蓝希 发表于 08-11-15 22:08:54 | 只看该作者
这题是不是问的“标准分数与原始分数比较,有点有哪些??”
mumumaohuang 发表于 08-11-16 08:52:25 | 只看该作者
恩是啊,楼主在好好看下原题,同意蓝希的
ferry1987 发表于 10-9-14 14:41:56 | 只看该作者

回 楼主(国王他闺女) 的帖子

标准分数与原始分数的优点(北京师范大学2002)
答案提示:
标准分数的优点:
①Z分数是以一批分数的平均数为参照点,以标准差为单位的等距量表。Z分数不仅具有可比性,而且还具有可加性,它由符号与绝对值两部分构成。正负符号表示原始分数在平均数之上或之下,绝对值表示原始分数与平均数的距离。②Z分数与原始分数X的分不形态相同。③任何一组原始分数经过转换为Z分数以后均有 、 ,所以可以利用Z分数对不同测验分数进行比较。如果原始分数属于正态分布或近似正态分布,则Z分数的范围大致在-3.00到+3.00之间(约占全体的99.73%)。
原始分数的优点:直观反映出个体间测验分数上的差异