Free考研资料 - 免费考研论坛

南开大学化院2008年有机化学试题及参考答案(供讨论)

wei13540 发表于 08-11-27 13:45:52 | 只看该作者

回复 #1 中国加油 的帖子

一下问题建议请参考
反应方程 : 第1题,第一个产物是二醛
          第3题,生成烯胺,理由:羰基炭正电性比F高,易亲核
           第4题,注意构型
           第14题,正确,理由:首先發生鹼對羰基的親核加成,四面體型中間體再與強鹼作用,失去一個質子變為雙負離子(坎尼扎羅中間體)。由於氧原子帶有負電荷,具有供電性,使得鄰位碳原子排斥電子的能力大大增強。兩個負離子中間體都可與醛作用,碳上的氫帶著一對電子以氫負離子的形式轉移到醛的羰基碳上,形成一個醇鹽負離子和一個羧酸根負離子。坎尼扎羅反應中的水可以參與反應,生成氫氣,也證實了氫負轉移的過程(摘自维基百科)
             简答题:4、6,十分同意搂住
woshihg 发表于 08-11-27 13:49:07 | 只看该作者
谢谢啊!!!!
 楼主| 中国加油 发表于 08-11-29 10:27:22 | 只看该作者

回复 #12 wei13540 的帖子

反应方程 : 第1题,后处理的反应条件不是还原性的,产生的过氧化氢将二醛氧化为羧酸;另外第二个产物的反应条件也是一种暗示,如是二醛,那么这一步的产物将是什么呢?
第3题:如果形成烯胺,要有酸催化并且要分水方能生成。所以考虑是氨解反应。这题有没有找到出处呀?
第4题:构型该如何写呢?能否画出来啊。
 楼主| 中国加油 发表于 08-11-29 10:28:38 | 只看该作者
他们说天大好象考的是化工原理,所以没有找到有机。
wei13540 发表于 08-11-29 12:34:26 | 只看该作者

回复 #14 中国加油 的帖子

我再考虑下 ,看来这个问题还挺细,有正确答案么?
dhaozh 发表于 08-11-29 13:05:57 | 只看该作者

bucuo

HAHHAHHA
suny606387 发表于 08-11-29 20:31:40 | 只看该作者
感谢感谢啊
sk19870430 发表于 08-11-29 22:02:47 | 只看该作者
非常感谢!期待很久!
a380739053 发表于 08-11-30 12:54:16 | 只看该作者
非常感谢哈
gyd04 发表于 08-11-30 13:11:41 | 只看该作者
谢谢,辛苦了!