Free考研资料 - 免费考研论坛

请大家帮忙看几道机理题!!

楼主
枫叶飘落 发表于 08-11-30 11:44:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第3题目来自2000清华试题,4,5来自2000年浙大(甲),最后那个4是命名,自2000年浙大(乙).

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| 枫叶飘落 发表于 08-11-30 12:00:47 | 只看该作者
最后那个命名(S)-3-巯基-a-丙氨酸,对不对?
板凳
TOPGUN86 发表于 08-11-30 12:30:35 | 只看该作者
我来试试第一题

不对,我在想想

本帖子中包含更多资源

x
地板
a380739053 发表于 08-11-30 12:34:17 | 只看该作者
非常感谢哈
中国加油 发表于 08-11-30 21:27:04 | 只看该作者
最后的命名构型为R呀。NH2最优先,然后HSCH2。另外编号要统一,可称为(R)-2-氨基-3-巯基丙酸。
反应机理做了一下,仅供参考,不妥处请告诉我。见附件。

本帖子中包含更多资源

x
wangzhen840711 发表于 08-11-30 22:39:11 | 只看该作者
第一个化合物的最终产物好像不怎么正确,在乙基的上面应该连有一个羟基,具体过程可以参照异丙基苯制苯酚的过程
第二个化合物是酯羰基氧原子进攻环氧,形成五圆环;然后五圆环开裂,形成三级碳正离子;氧负离子和三级碳正离子结合,最终得到产品
第三个化合物,是溴在甲基位置发生亲电加成,这样,就可以得到和氧原子相连的苯环碳原子带正电荷的共振式。然后羧酸氧负离子亲和就可以得到最终产品
最后一个化合物的命名应该挺简单的,可以参考邢其毅第三版第一章
wangzhen840711 发表于 08-11-30 22:44:49 | 只看该作者
刚才看了一下中国加油的答案,第二化合物的反应历程的解答,着实让人有些吃惊
首先,在中性环境下,酯键的断链是很困难的;再者,三级碳正离子重排成二级碳正离子,是更困难的
所以我觉得答案欠妥。
大家可以一起讨论
bluestirs 发表于 08-11-30 23:28:00 | 只看该作者

回复 #6 wangzhen840711 的帖子

第一个个人感觉是过氧键断裂之后再发生重排,具体没怎么仔细考虑
第二题本来我也是想用酯键断裂的,看了你7楼的表述想起来还真是有点头痛,我觉得你说先形成5元环倒是可以的,然后可以是环氧环破裂之后生成的氧负离子进攻叔丁基碳获得产物
第三个的话觉得更加像是羧酸负离子进攻1位碳和4位碳提供电子给溴分子协同进行,因为觉得如果说是溴先亲电加成的话应该不会进攻4位的碳,更有可能进攻3位的碳吧,2位的可能空间位阻会比较大
不知道说的对不对  期待牛人的回答
绿色枫叶 发表于 08-11-30 23:42:28 | 只看该作者
我把中国加油的解答贴出来了,方便大家讨论!!!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 枫叶飘落 发表于 08-12-1 00:15:16 | 只看该作者
原帖由 中国加油 于 2008-11-30 21:27 发表
最后的命名构型为R呀。NH2最优先,然后HSCH2。另外编号要统一,可称为(R)-2-氨基-3-巯基丙酸。
反应机理做了一下,仅供参考,不妥处请告诉我。见附件。

谢谢中国加油您精彩的解答:
命名题我居然把HSCH2和COOH的位置搞错了.
机理题目第1题,我也是这样认为的,最后一题觉得您的解答更合理!!!\'
中间那题我原来是这样做的,我觉得首先是环氧原子上的电子先进攻羰基上的碳,形成一个五元环!!然后再原来的酯键断开,形成的氧负离子进攻原来环氧键断开的那个碳而得到产物!!!
不知道合不合理?还请指教!!!谢谢
非常抱歉,我还不会画图,让大家看起来不直观!!!