Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心--顿悟与酝酿

楼主
mumumaohuang 发表于 08-12-21 14:15:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
做题时,发现自己对顿悟与酝酿不能区分
大家有何见解吗,感谢热情参与讨论!!!

沙发
danyueguming 发表于 08-12-21 18:18:12 | 只看该作者
顿悟是一种直觉思维。
“酝酿”按书上说,是一种情景。
板凳
雷玲008 发表于 08-12-21 19:16:14 | 只看该作者
要是把这两者的概念理解了就不会有不理解的了!
地板
国王他闺女 发表于 08-12-21 19:44:15 | 只看该作者
很好理解啊  比如 我们平时说,我酝酿了半天,终于……   你能说“我顿悟了半天”吗? 顿悟是一刹那的事,开窍了,酝酿时间比较长,反反复复思考。好比英语中你说“我借一本书”,借——这个动作用borrow ,你要说借两个星期就得用——have了
jocelyn2007 发表于 08-12-21 19:52:22 | 只看该作者
酝酿是在问题的解决过程中出现的一段无奈的时期,在此阶段问题解决被移入了潜意识中进行(看似没有想,其实还在继续思考)
顿悟其实就是酝酿的结束(想出了解决问题的方法)
 楼主| mumumaohuang 发表于 08-12-21 20:51:32 | 只看该作者
刚刚看到一个理论,华莱士的创造思维阶段
分4阶段,准备、酝酿、顿悟和检验
蓝希 发表于 08-12-21 21:31:10 | 只看该作者
恩。楼上说的对,
分四个阶段,准备——酝酿——顿悟——验证,必须现有酝酿才可以顿悟啊,看看那些大人物,一个个全是全神贯注忘我之后才灵感得到东东啊!~~
jocelyn2007 发表于 08-12-22 11:29:52 | 只看该作者
我看的书上有五个阶段,出了你们说的四个阶段外再加一个定向阶段。