Free考研资料 - 免费考研论坛

心理茶馆第四期(红包发放停止)——本期话题:“西方节日盛行”的心理原因是什么?

mooli 发表于 09-12-25 11:00:22 | 只看该作者
我觉得“西方节日”并没有占据绝对优势。
我们家就不过啊。
haosha 发表于 10-1-4 10:48:57 | 只看该作者
几千年的封建、小农思想统治的结果哪能说改就改的啊
现在的社会 对中国人来说 颇有点 刘姥姥进大观园的味道啊
觉着什么都新鲜 什么都想着去尝试啊
我们自己的东西反而少了人去注意了
哎 悲哀啊
一直听人说俺们的社会是一个断层的社会
看来有些东西 还是要不断地被断掉啊
xiaoyao2009 发表于 10-1-5 23:34:00 | 只看该作者
中国人要过中国节日
andras 发表于 10-1-7 23:56:51 | 只看该作者
这是一个非常复杂的问题。

首先中国人过所谓的洋节,并不代表文化上的认同感,和过年吃饺子有本质的区别。从心理上来说,这个问题上中国人并无本质动机,只是单纯的从众心理,参与者。

继而谈论洋节本身,洋节本身作为西方文明的一部分,而西方文明则是代表现代文明的起源和发展的大潮流。中国人无论排斥这种文明与否,都不免地被牵扯其中。哪怕是被动参与。
siyecao26 发表于 10-1-8 20:09:16 | 只看该作者
节日 没想过什么东西方的区别 就是想借机放松一下 传递一下祝福
陌子衿 发表于 10-2-22 20:50:41 | 只看该作者
我觉得商业运作有很大的原因。但是为什么我国的商业要运作外国节日呢?而不运作我们中国自己的节日呢?其实多一些人来对我们自己的节日进行开发,使他变得更有新意,是不是就会好点呢?
xiaoyao2009 发表于 10-2-26 17:56:04 | 只看该作者
崇尚民族节日   弘扬华夏文化
mahc0302 发表于 10-2-27 10:52:19 | 只看该作者
一部分人是为了满足贪玩吧
另一部分人是好奇
feeling890712 发表于 10-3-11 20:53:35 | 只看该作者
西方的节日更注重对个性的张扬,更加侧重于身心愉悦的获取。而中国的节日则更具有集体性,大多是在一种共同的文化模式下所进行的一种集体的对祖先对自然对传统的崇拜活动。
123xiaopo 发表于 10-3-12 10:29:37 | 只看该作者

节日

我们用几十年的时间做到了外国人几百年才能做到的事情,变成了一个快速发展的工业国家,但与此同时,文化的发展则相对滞后,文化的积淀是一个循序渐进的过程,需要数百年甚至更久。现在许多国人喜欢过外国节日,就是因为经济发展后文化的缺失,另外你看,穷人有过洋节日的吗?据我观察,基本没有。富人过洋节日,忽略传统节日,一方面就是文化底蕴不够,而另一方面则是崇洋媚外,摆阔气。斑竹觉得怎么样呢?