Free考研资料 - 免费考研论坛

化工中的“试差法”其实就是解方程

楼主
xiaohaiyi8080 发表于 08-12-26 23:13:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
化工中的“试差法”其实就是解方程
化工原理、化学反应工程、化工热力学等多门课中经常提到一个方法解决实际问题
据说这个方法在实际中很有用

我觉得,试差法就是解方程而已,只不过原来的时代,计算机不发达,工程设计处于查表、查图时代,所以才这么推崇试差法

我用过几个牛顿迭代法(其实就是让计算机自动试差而已)解决所谓试差法,屡试不爽

愿意和大家分享交流

有兴趣者,请跟帖,我可以和大家聊聊一些具体问题的解决

没兴趣我就不说了
沙发
littlezn 发表于 08-12-29 16:29:07 | 只看该作者
试差法不适合我,高深啊
板凳
远方有颗星 发表于 09-1-10 20:09:44 | 只看该作者
试差法比解方程简单,一般用不几下就试出来了,解方程太麻烦了,何况工程上又不要求那么精确.我还是觉的试差方便些.
地板
 楼主| xiaohaiyi8080 发表于 09-1-14 11:23:08 | 只看该作者

回复 #4 远方有颗星 的帖子

我觉得那是你没用到复杂的试差法,比如反应工程中,二级反应增强因子、速率的计算
何况现在解方程的各种软件那么多,比如MATLAB,明白试差法以后,就再也不用编程序了,需要做的就是列出方程,不管多复杂都可以解

再比如相平衡计算,试差法至少要两次循环迭代,关键是对一个未知的问题,你不知道初值如何,也不确定你的迭代公式是否收敛,这时解方程用的恒收敛牛顿迭代的优势就显示出来了
 楼主| xiaohaiyi8080 发表于 09-2-18 21:28:45 | 只看该作者

验证

好少化工的人啊,
最近有验证了我的想法,意识到试差就是解方程后,好多问题都简化了…………
yangduanyu 发表于 09-3-17 15:07:11 | 只看该作者
多在论坛上面逛逛!!多留意一下大家的帖子!
yulumoshou 发表于 10-11-10 15:19:24 | 只看该作者
楼主你好,我遇到了类似需要解决的问题,您能不能给具体指点一下,谢谢,我的联系方式QQ278457965  Email  liulei19870630@126.com