Free考研资料 - 免费考研论坛

任汝芬四错误!!!!!!!!

楼主
haiou888 发表于 08-12-29 12:46:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我今天做了下他的第二套题,其中有个选择题,发现有问题
如下:
在其他条件不变下,资本有机构成的提高会导致:
C: 资本周转速度的减缓。   D: 剩余价值率的降低。
怎么周转速度会降低呢,还有D 他答案没有选。
忘各位高手指点一下。谢谢
  我发现他的书 恐怕不了四套,一套里面都有那么多答题。
沙发
GSH 发表于 08-12-29 12:52:44 | 只看该作者
是你错了,呵呵
板凳
fanxiucheng 发表于 08-12-29 12:59:24 | 只看该作者
我也感觉是楼主错了
地板
jiajiachuan 发表于 08-12-29 16:43:53 | 只看该作者
资本周转速度是会下降的,有机构成高了则不变资本增加,不变资本是对应于那些购买生产资料的部分,而且包含着固定资本的,因此固定资本多少有所增加,流动资本减少啦。
至于剩余价值率的问题。剩余价值率等于剩余价值与可变资本的比值,这个得从直观的想象。你想大趋势是要提高资本的有机构成吧,为的是什么呢?争取更多的剩余价值吧。剩余价值多了而它的可变资本少了,你说剩余价值率是打了还是小了,呵呵,个人看法。仅供参考。
huiyilieche 发表于 08-12-29 16:44:45 | 只看该作者
有机构成提高表明固定资本不断增加,流动资本减小,所以周转速度减慢了
oasis_1982 发表于 08-12-29 17:04:15 | 只看该作者
在不同生产部门之间,资本有机构成越高的,利润率越低,这是可以用公式计算出来的,太麻烦就不细说了,给你个思路,回去再好好看看书。
相反,在同一生产部门内部,单个资本家为了追求超额剩余价值,不断购置新的机器设备,从而增加自身的个别劳动生产率,这样的话,他自己企业的利润率就提高了,而资本有机构成也提高了,因为这个企业的固定资本增加了。
所以,在不同生产部门之间,有机构成越高,利润率越低;相反,在同一生产部门内部,有机构成越高,单个企业的利润率越高。
答题时要看清楚题目是如何问的。
zzh04202120 发表于 08-12-29 17:18:58 | 只看该作者

回复 #1 haiou888 的帖子

别一上来就说书错了
ganlantou 发表于 08-12-29 17:36:24 | 只看该作者
楼主 是海文的??
北辰3006 发表于 08-12-29 17:49:00 | 只看该作者
7楼的说的很好,赞~~~