Free考研资料 - 免费考研论坛

分析临终心理与考研心理的异同

kmprs 发表于 08-12-29 20:47:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
时间有限,大概写写。

库布勒-罗斯认为临终时人的心理变化分为五个阶段。

第一,否认和不接受事实。否认死亡的现实,不接受有关死亡就要发生的信息。

第二,愤怒。临终者感到愤愤不平,并将怒气往生者身上撒。

第三,讨价还价。与上帝讨价还价。

第四,抑郁。意识到死是不可避免的,于是便产生疲惫和挫折感。

第五,接受死亡。不悲不喜,平静面对现实,这种反应说明人与死亡的战斗已见分晓,谈论死亡已经没有意义。这时人的全部愿望就是在他人的陪伴下静静地与世长辞。

考研心理也是差不多这样划分吧。

第一,否认和不接受事实。考研不就是看书吗,有那么痛苦吗?我看也不是很难啊!

第二,愤怒。越看越觉得烦,怎么这么多啊!都怪那出题的,怎么弄这么多本书给我们看,大纲也太长了吧!政治英语专业课,怎么学啊!现在不会都是因为之前老师教的不好~

第三,讨价还价。上帝,让我蒙对一道题吧!给我画个范围,好不好?

第四,抑郁。一切都是徒劳的,只有看书才是正道。好疲惫!

第五,接受。既然已经如此,也就只能顺其自然了,做好自己的事情,静静地等待吧!此阶段也需要重要他人和社会的情感支持。

这是一个心理变化的过程,是不可更改的客观的顺序。由此只能得到一个结论,早接受早平静,早平静早幸福。关键就是心态。

你到哪个阶段了?

后记
这个帖子最早写于12月底,那时候的我,已经处于第五阶段,心情平静,每天过着简单重复的生活。到了一月份,我发现自己进入了一个新的阶段,我把它称作:升华。

这个阶段已经不仅仅是“接受”这样被动的面对未知的命运和注定的结果,而是带有一种期待,一种感动。期待圆满,为自己而感动,想要在最后的关键时刻付出一定的努力,做到最好的自己。这是积极良好的主动的迎接挑战,勇敢的面对挑战,光荣而充满责任感。

这样说起来倒有点像是马斯洛所谓的自我实现。

不知道大家有没有这种感觉。

带着这种光荣与梦想的心态而上考场的我,从容淡定,不管结果是好是坏,都是我的。虽然因为带着帽子进场而被老师骂了,虽然两个监考老师都是熟人还跟他们笑笑说了几句话聊了聊天气,虽然那天中午我只是吃了一包煮方便面,但是,没有不开心,没有很开心。只是微笑~~^_^

谢谢群里的朋友,谢谢笔,谢谢你们在最后的时间,给了我最需要的情感支持。谢谢你们。

愿我们在必然性与偶然性之间游走到最幸运的一端。祝福每个人!

黎明前的荣耀 发表于 08-12-29 22:05:41 | 显示全部楼层
楼主很有才的说..
目前属于第二阶段..
Lucky_No.1 发表于 08-12-29 23:29:09 | 显示全部楼层
似乎到了第五阶段了,
可是楼主怎么都是说的都是消极方面的
345543z 发表于 08-12-30 01:36:15 | 显示全部楼层
第三,讨价还价。上帝,让我蒙对一道题吧!给我画个范围,好不好?

“画个”很强大。。。

我实在是想说LZ头像亦是亮点
jiangliuer 发表于 09-1-1 14:39:53 | 显示全部楼层
我也有此观点  觉得什么考试都是这样子的  关键是要把握住重点  部可能全会  目标达到即可。。
scofeild 发表于 09-1-1 15:39:39 | 显示全部楼层
太强了,牛
rs414 发表于 09-1-1 23:30:29 | 显示全部楼层
完全的第五个境界~竟然心如止水~
movie2688 发表于 09-1-2 12:22:05 | 显示全部楼层
我现在估计到第五阶段,但心里还是很矛盾!
 楼主| kmprs 发表于 09-1-14 14:38:57 | 显示全部楼层

回复 #4 345543z 的帖子

晕。。。。。
笔为剑 发表于 09-1-14 18:01:35 | 显示全部楼层
楼主,你太有才了!不知你考了心理咨询师没?